Владимир
Владимирская область

Успенский собор во Владимире

Владимир — место, где стоит первый кафедральный собор Северо-Восточной Руси, освященный в честь Успения Пресвятой богородицы. Его стены стали свидетелями многочисленных исторических событий, неоднократно горели, подвергались разрушениям, перестраивались. И все-таки собор дошел до наших дней, сохранив свое огромное значение, как культурное, так и религиозное. Наряду с Дмитриевским собором и Золотыми воротами он — одна из главных достопримечательностей древнего города. Сегодня в собор можно попасть и с экскурсией, и просто для того, чтобы полюбоваться его убранством – среди фресок сохранились подлинники Андрея Рублева. 

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Адрес: Владимир, Большая Московская улица, 56

Координаты: 56.129129, 40.409263

Режим работы: с 10:00 до 17:00, выходной — понедельник

Сайт: vladmuseum.ru

История

Храм, возведенный в 1158 году при князе Андрее Боголюбском, в первоначальном виде не сохранился. Споры о том, каким он был, продолжаются до сих пор, и окончательного ответа не дают даже археологические раскопки. Храм простоял до 1185 года, после чего сгорел, а князь Всеволод Большое Гнездо решил при восстановлении в 1185-1189 годах значительно расширить его. Стены были обнесены галереями, открытыми внутрь, и, по сути, новое строение поглотило старое.

В 1238 году Владимир сполна ощутил на себе ужасы нашествия. Досталось и Успенскому собору, который был подожжен вместе со спрятавшимися внутри женой князя Юрия Всеволодовича Агафьей и детьми. Впоследствии они были канонизированы как великомученики. 1411-й год стал еще одним тяжелым годом для города и храма. Междоусобные войны привели к тому, что на Владимир напал татарский царевич Талыч, чьи войска также разграбили собор. Интересно, что всего за два года до этого события его расписала артель во главе с Андреем Рублевым и Даниилом Черным.

В собор можно попасть и с экскурсией, и просто для того, чтобы полюбоваться его убранством.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Практически в неизменном виде Успенский собор простоял до второй половины 18 века, когда по указу Екатерины II, посетившей Владимир, была начата его реконструкция, коснувшаяся не только облика стен, но и иконостаса — вместо рублевского был поставлен новый, в барочном стиле. В 1810-м году рядом с собором построили колокольню. В конце 19 века большинство екатерининских изменений убрали, тогда же во время реставрации были открыты фрагменты фресок Рублева. Последняя реставрация состоялась в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века. Сегодня в храме проводятся регулярные службы, при этом он также является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Интересные факты

  • Первоначальный собор 1158 года имел в высоту 32,3 метра и был выше главных на то время христианских святынь Руси — Софийских соборов в Киеве и Новгороде.
  • Во время нашествия Талыча в 1411-м году большая часть драгоценностей захватчикам не досталась — ключник Патрикей сумел спрятать их и даже под пытками не выдал место. Возможно, они лежат в тайнике внутри собора до сих пор.
  • Сегодня колокольня и собор — единое целое, однако так было не всегда. Через 50 лет после ее возведения, в 1862 году, был построен Георгиевский придел, слившийся с нижним ярусом колокольни.
  • В ходе реставрации конца 19 века главки шпилей стали шлемовидными вместо луковичных.
  • Главный колокол на колокольне собора отлит из лома старого, сброшенного при советской власти и пролежавшего много лет во дворе Вознесенской церкви.

Что посмотреть

Фрески Андрея Рублева. Сегодня в соборе можно увидеть несколько фресок великого иконописца, самая значительная из которых — «Страшный суд». Она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Иконостас. Современный иконостас, выполненный в барочном стиле, был установлен в соборе в конце 18 века. Иконы из старого, авторства Андрея Рублева, находятся в Третьяковской галерее.  

В Успенском соборе можно увидеть увидеть старинные фрески.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Остатки каменной резьбы старого собора. На некоторых стенах собора с внешней стороны можно заметить остатки резьбы старого храма. Так получилось из-за того, что во время постройки новых стен в 1180-х использовали камни старого собора.

Некрополь. Помимо великих князей Андрея Боголюбского и Георгия Всеволодовича, в Успенском соборе есть еще порядка 40 захоронений князей и епископов.

Владимирская икона Божьей матери. Справа от царских врат иконостаса расположен список 17 века с одной из самых любимых на Руси икон Божьей матери. Также в соборе есть списки с икон Боголюбская и Максимовская.

Какие святыни хранятся

Мощи святых благоверных князей Андрея Боголюбского, Георгия Всеволодовича, Глеба Владимирского и еще 10 чтимых православной церковью святых.

Успенский собор в кинематографе

Самый знаменитый фильм, в котором снимался собор — «Андрей Рублев». Интересно, что во время съемок сцены штурма собора едва удалось избежать настоящего пожара — от дымовых шашек загорелись стропила крыши.

В 2020-м году вышел фильм «Фея» с Константином Хабенским в главной роли. Некоторые эпизоды снимали в Успенском соборе.

Панорама Успенского собора

Намоленные места России

Как добраться

Троллейбус
Маршруты 1, 5: остановка «Площадь Соборная»
Автобус
Маршруты 12С, 15, 22, 25, 26, 28, 152: остановка «Площадь Соборная».

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год