Город — ровесник Москвы, находится в 8 часах езды от российский столицы, где-то здесь и начинается Русский Север. Живописная Вологда богата средневековыми церквями, культурными традициями и уникальными ремеслами. Узнаваемы всеми вологодские тонкие кружева, качественный лен и вкусное сливочное масло. В окрестностях города много красивых озер, древних монастырей и усадеб. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть, чтобы отдых в Вологде в 2023 году запомнился надолго.
Вологда, как и Москва была основана в 1147 году, и до конца XIV века подчинялась Новгородской республике. Из-за выгодного расположения на торговых путях, город не раз становился объектом междоусобных войн, которые вели московские, тверские князья и Новгород.
С XV века Вологду превратили в место хранения хлебных запасов, казны и сбора войск для военных походов. При Московском княжестве сюда ссылали неугодных царедворцев, служителей церкви и бунтарей.
Иоанн IV Грозный мечтал превратить полюбившийся ему город в северную резиденцию, поэтому затеял большое строительство. При нем в Вологде появился кремль, величественный Софийский собор и другие каменные храмы. Однако не всем планам царя было суждено сбыться.
В годы правления Петра I город стал судостроительным центром и крупной военной базой России. Император 5 раз приезжал в Вологду и останавливался в домике голландского купца Гоутмана. Правда, с появлением Санкт-Петербурга торговое значение северного города резко упало.
Сегодня в Вологде живет 311 тысяч человек. Город получает доходы от промышленности и торговли. Здесь ежегодно проходят крупные российские выставки «Свой дом», «Ворота Севера», «Российский лес» и «Российский лен».
В городе много заведений, где готовят аутентичные блюда. Значительная часть кафе и ресторанов сосредоточена в центре города. Попробуйте в Вологде соленые грибы с маслом и луком, наваристые чагодощенские серые щи, уху по-нюксенски и жаркое в горшочке. Любителям гастрономического туризма нравится вологодская каша, сваренная из семи круп на домашнем молоке, пирожки-пряженики и печенье – козули. Из десертов советуем отведать дежонь — обрядовое блюдо, которое традиционно готовят во время уборки зерновых. Из напитков – вологодское пиво, смородиновый и клюквенный морсы.
В городе бывает много туристов, поэтому удобных мест для ночлега хватает. Расположение не влияет на цену — и в центре, и на окраинах можно найти как дорогие, так и дешевые варианты. Специально для путешественников с детьми и компаний друзей в Вологде сдают меблированные апартаменты с собственной кухней и ванной за 1200–2000 руб. в сутки. Если хотите комнату с завтраками, выбирайте гостиницы — за 2000–4500 руб. в сутки. Размещение «всё включено» или отельный сервис 4–5 звезд в Вологде искать не стоит. Большинство предложений для туристов — это бюджетные отели и частные гостевые дома.
Конечно, сувенир №1 — легкие вологодские кружева, но цены на них немаленькие. Если непременно хочется привезти домой ажурное чудо, присмотритесь к небольшим поделкам, вроде оформленного кружевными узорами чехла на смартфон.
В Вологде продают красивую керамику из красной глины, изделия из дерева, бересты и отличный льняной текстиль. Очень красивы шкатулки и украшения с росписью по эмали, которую называют вологодской или усольской финифтью. Любители вкусных подарков выбирают сувенирные бочонки со знаменитым вологодским маслом.