Отдых в Вязьме 2024: пропавшие сокровища Наполеона, «вяземская невеста» и лапоть из гранита

Маленький и уютный город Вязьма расположен в самой высокой части Смоленской области. По одной из версий, своим названием город обязан финно-угорским племенам, которые когда-то жили в этих краях. На их языке «вязь» (или «веси») значило «вода», а «маа» — «земля». Получается «земля, на которой много воды». А еще Вязьма как бы вяжет, связывает реки Западную Двину, Волгу и Днепр, образуя большой торговый путь.

Маленький и уютный город Вязьма расположен в самой высокой части Смоленской области.

Возле Богородицкого храма-музея в самом центре не так давно появилась красивая набережная, куда приезжают молодожены — повесить замочки «на счастье». На другом берегу реки обосновался бронзовый Борис Годунов — оказывается, уроженец Вязьмы. На площади перед средневековой Спасской башней стоит памятник знаменитому генералу Михаилу Ефремову, который погиб в 1942-м во время Ржевско-Вяземской операции и которого немецкий генерал велел похоронить как героя. А бронзовые орлы на постаментах, склонившиеся над поверженными французскими флагами, напоминают, как по Вязьме прошелся 1812 год.

Вязьма как бы связывает Западную Двину, Волгу и Днепр, образуя большой торговый путь.

После напастей город всякий раз возрождался из пепла, как птица Феникс. Недаром на его гербе сидит райская птичка. Сидит, правда, не где-нибудь, а на пушке — как напоминание, что тут умеют за себя постоять.

Самые главные достопримечательности в городе можно обойти за два дня. Расскажем, куда именно отправиться на отдыхе в Вязьме в 2024 году, и на что обратить внимание.

История города

Впервые упомянутая в летописи в 1239 году, Вязьма недолго успела побывать даже российской столицей. Дело в том, что с 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года в Москве бушевала эпидемия чумы, и спасаясь от гибели, царь Алексей Михайлович вместе с семьей и двором временно переехал в Вязьму, сделав ее своей резиденцией.

В августе 1812 года город был сдана без боя Наполеону (правда, местные подожгли город). Но уже в октябре все было наоборот: теперь уже русские преследовали отступавших французов, нанося поражение за поражением.

Петер фон Гесс «Сражение 22 октября (3 ноября) 1812 г. при Вязьме».

В XIX веке Вязьма — процветающий торговый центр, знаменитый своими пряниками, которые изготавливали аж на восьми местных фабриках. Это лакомство поставляли даже ко двору английской королевы.

Во время Великой Отечественной под Вязьмой шли тяжелейшие бои. Фашисты построили тут два огромных лагеря для военнопленных и мирного населения. Город был практически уничтожен: когда в 1943-м советские войска освободили Вязьму, выяснилось, что из 5,5 тысячи зданий целым был 51 дом. Константин Симонов, который останавливался в этом городе в 1941-м перед отправкой на фронт и оказался здесь же в день освобождения, был в шоке: «Вязьма разбита и сожжена: с одного конца насквозь видны крайние развалины на другом конце города…».

После войны Вязьма была в списке старейших городов страны, которые следовало восстановить как можно быстрее. Уже через год после войны знаменитый скульптор Евгений Вучетич поставит в Вязьме памятник генералу Михаилу Ефремову, который до последнего защищал город от фашистов.

Куда сходить в Вязьме

Соборный холм

АдресНагорный пер., 1
Режим работы8:00-19:00
ЦенаБесплатно

Здесь возвышается гордость города, главный городской собор XVII века — Свято-Троицкий. Возведен на месте обветшалого деревянного храма, который велел построить тут Борис Годунов. В соборе хранится главная православная святыня Вязьмы — чудотворная икона особо почитаемой Иверской Божьей Матери.

На Соборном холме возвышается гордость города, главный городской собор XVII века — Свято-Троицкий.

По легенде, в XVIII веке местные купцы братья Калашниковы заказали список такой иконы в Москве. А в 1765-м на руках принесли образ в Вязьму. В это время центральную Россия охватила эпидемия чумы. А Вязьмы беда не коснулась. С тех пор считается, что Иверская икона охраняет город от страшных болезней. Рядом с собором осталась кирпичная башенка Аркадьевского монастыря XVIII века, когда-то тут существовавшего. И еще — Спасская башня, самое древнее сооружение города.

Спасская башня

АдресНагорный переулок, 2
Режим работыКруглосуточно

В XVII веке в Вязьме возводят крепость, чтобы быть преградой полякам, которые мечтали дойти до Кремля и сесть на русский трон. Это была мощная стена с шестью башнями. В 1812 году бОльшую часть сооружения уничтожили французы. Уцелела только Спасская башня высотой 25 метров. Толщина ее стен у основания — 6 метров!

От крепости уцелела только Спасская башня высотой 25 метров.

После Отечественной войны башню передали Аркадьевскому монастырю — в качестве склада. В 1943 году ее пытались взорвать фашисты. Стены дали трещины, но башня уцелела. В 1970-е ее отреставрировали. Сейчас башня закрыта, решается вопрос, что в ней будет: то ли часть краеведческого музея, то ли снова передадут церкви.

Памятники защитникам 1812 года

АдресАллея Памяти

Вязьма одной из первых приняла на себя удар наполеоновских войск, через нее же осенью 1812 года гнали непрошеных гостей. Один из памятников — «Доблестным предкам» — находится рядом со Спасской башней: двуглавый орел теребит поверженное французское знамя, тогда как вторая его голова повернута в сторону Запада, откуда надвигался враг.

На Аллее Памяти расположено несколько памятников защитникам 1812 года.

Второй монумент защитникам 1812 года находится рядом с краеведческим музеем. Это памятник Перновскому полку, гренадеры которого первыми ворвались в Вязьму, преследуя французов, вогнали их на площадь в центре города, где и произошло сражение.

Памятник генералу Ефремову

Адреспл. Ефремова

Весной 1942-го 45-летний командующий 33-й армией Михаил Ефремов, только что освободивший от фашистов Боровск и Наро-Фоминск, получил приказ наступать на Вязьму. Когда стало ясно, что битва проиграна, Сталин прислал за Михаилом Ефремовым самолет. Но офицер никуда не полетел. В Москву были отправлены раненые бойцы и знамена воинских частей. Сам генерал Ефремов, тоже тяжело раненый, застрелился, чтобы не попасть в плен. И когда немецкому генералу показали тело, тот велел похоронить нашего командира с почестями.

В центре Вязьмы поставили памятник командующему 33-й армией Михаилу Ефремову.

Сразу после войны, в 1946-м, в центре Вязьмы герою поставили памятник: раненый генерал показывает рукой на запад, откуда пришел враг, а солдаты рядом с ним отстреливаются по четырем сторонам. Это первый памятник работы скульптора Евгения Вучетича (автор Воина-освободителя в Трептов-парке в Германии и Родины-матери в Волгограде). Рядом с памятником горит Вечный огонь, который доставили сюда в специальной капсуле из московского Александровского сада 6 мая 2015 года.

Вяземский историко-краеведческий музей

Адреспл. Советская, 3
Режим работы10:00-18:00, выходной — понедельник
Цена60 руб.

Музей расположен в одном из приделов храма Рождества Пресвятой Богородицы. На память о вторжении Наполеона этой церкви навсегда остался наклоненный купол с крестом. Как гласит легенда, во время нашествия наполеоновских войск кто-то из французов позарился на золотой крест и решил его сорвать. Крест накренился, и француз рухнул на землю. Однако с тех пор как ни старались крест выпрямить, он гнет свое, отклоняясь на 10 градусов.

Экспозиция музея расположена в восьми залах и охватывает период с древнейших времен до начала 60-х годов ХХ века.

В музее есть фото Семлевского озера под Вязьмой, где, как считается, бегущий из России Наполеон бросил «золотой обоз» с награбленным в Москве богатством — золото, серебро, большой крест с колокольни Ивана Великого… Правда, сколько ни снаряжали экспедиций на поиски сокровищ — безрезультатно.

Один из самых старых экспонатов — дубовый гроб XIV века.

Один из самых старых экспонатов — дубовый гроб XIV века. Найдя его в 2017 году на Соборной горе, археологи были удивлены: все-таки дереву почти 800 лет, а так хорошо сохранилось. Многие экспонаты напоминают о купеческом быте старинной Вязьмы. Есть уникальные коробочки из-под пряников вековой давности.

Памятник русскому лаптю

АдресСоветская площадь, 3

Рядом с краеведческим музеем — часть Старой Смоленской дороги, которая шла из Москвы на Запад. Возле нее в 2012 году поставили оригинальный памятник — лаптю! С намеком: мол, за всю историю существования дороги немало лаптей тут было стоптано.

Рядом с краеведческим музеем стоит оригинальный памятник — лаптю.

Памятник, сделанный из красного гранита, имеет углубление: при желании в нем можно посидеть. Рядом с полутораметровым лаптем красуется табличка, которая объясняет задумку памятника: «От лаптя — до космоса, от стратонавта Прокофьева — до космонавта Гагарина, от Москвы — до Парижа». И если про Гагарина мы много знаем, про Прокофьева следует уточнить: уроженец Вязьмы, он был первым советским стратонавтом. И еще до того, как изобрели космические корабли, 30 сентября 1933 года, на стратостате «СССР-1» экипаж из трех человек, командиром которого и был Григорий Прокофьев, впервые поднялся в стратосферу Земли на высоту 18 501 метр.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Адресул. Докучаева, 48а
Режим работы8:00-20:00

Когда в 1535 году монах Герасим Болдинский, уроженец Переславля-Залесского, пришел в эти места строить монастырь, тут был сплошной дремучий лес. Самая знаменитая (занесена в список наследия ЮНЕСКО) постройка — трехшатровая церковь Смоленской иконы Божией Матери 1638 года.

Иоанно-Предтеченский монастырь основал в 1535 году монах Герасим Болдинский.

Изящная и невесомая, в народе она прозвана «вяземской невестой». Причем это один из трех на всю страну храмов с подобной архитектурой (три шатра вместо привычных куполов), сохранившийся до наших дней (еще есть в Угличе и в Москве на Малой Дмитровке). В советские времена на территории монастыря чего только не было: спичечная фабрика, пивоваренный завод, мастерские общества слепых, аптечные склады. Реставрационные работы тут начались в 1980-е.

Самолет Светланы Савицкой

АдресПересечение ул. Репина и ул. 25 Октября

В начале главной улицы — 25 Октября — приземлился МиГ-17, на котором в 1970-х проходила первую летную подготовку будущий летчик-космонавт Светлана Савицкая — в учебном центре Вяземского ДОСААФ. Памятник представляет собой мертвую петлю, выполненную из бетона, и реальную модель самолета МиГ-17. Это тот самый борт, на котором тренировалась первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая.

Памятник Анатолию Папанову

Адресул. 25 Октября, перед почтовым отделением
Бронзовый артист присел на лавочку точно в том месте, где до войны проживала его семья.

Памятник работы скульптора Игоря Чумакова открыт в 2012 году в честь 90-летия Анатолия Папанова — уроженца города Вязьмы. Бронзовый артист присел на лавочку точно в том месте, где до войны проживала его семья: дом был разрушен во время бомбежки. По правую руку от актера на скамейке вмонтированы античные театральные маски, изображающие трагедию и комедию, а за спиной — бронзовая кинопленка, она же спинка скамьи.

Что еще посмотреть

Музей-заповедник Александра Грибоедова «Хмелита»

Это старейшая из сохранившихся дворянских усадеб Смоленщины и единственный музей в России, посвященный Александру Грибоедову. Усадьба Хмелита (название дала речка Хмелитка, по берегам которой росло много хмеля) принадлежала дядюшке писателя, и молодой Грибоедов проводил здесь каждое лето. Действие знаменитой комедии «Горе от ума», между прочим, происходит именно здесь.

Хмелита — старейшая из сохранившихся дворянских усадеб Смоленщины и единственный музей в России, посвященный Александру Грибоедову.

После революции 1917-го из усадьбы вывезли много ценностей, картин и книг. В начале 1940-х тут квартировали фашисты, и после войны она чуть не рассыпалась от ветхости. В 1967 году в Хмелиту приехал знаменитый реставратор Петр Барановский. Вскоре усадьба была признана памятником архитектуры, началась реставрация. Теперь тут проводят экскурсии, можно погулять по солнечным и тенистым частям большого сада.

А еще на территории заповедника «Хмелита» находится музей адмирала Павла Нахимова. Русский флотоводец, руководитель обороны Севастополя в Крымскую войну, был уроженцем здешних мест. Правда, от усадьбы Ушаковых ничего не сохранилось, поэтому музей расположен в бывшей сыроварне усадьбы Грибоедовых.

АдресСело Хмелита (35 км от Вязьмы), ул. Грибоедова, 9
Режим работыНоябрь-март: 9:00-17:00, апрель-октябрь: 10:00-18:00. Выходные — понедельник, вторник
ЦенаЭкспозиция — 170 руб., территория парка — 115 руб.

Город Гагарин

До 1968 года этот старинный город назывался Гжатск, пока его не переименовали в честь первого космонавта Юрия Гагарина, родившегося именно тут. В память о герое, чья улыбка покорила весь мир, в городе создано несколько музеев, рассказывающих как о космонавтике в целом, так и о жизни Юрия Гагарина и его семьи. Посвященный лично маленькому Юре музей его школьных лет находится в доме, где будущий космонавт жил с семьей до 1949 года. А в деревне неподалеку, откуда в свое время переехали Гагарины, восстановлена землянка, в которой семья будущего космонавта полтора года прожила во время немецкой оккупации.

В городе создано несколько музеев, рассказывающих о жизни Юрия Гагарина и его семьи.

Еще тут есть Дом космонавтов, построенный в 1983 году. В закладке фундамента принимал участие летчик-космонавт Алексей Леонов. В одной части этого дома жила мать Гагарина, а в другой располагалась гостиница для космонавтов, которые часто приезжают на родину первопроходца космоса.

АдресГагарин, ул. Советская, 1 (65 км от Вязьмы)
Цена800 руб. (комплексный билет в несколько музеев)

Где еще побывать в России

Где вкусно поесть в Вязьме

Известных сетевых кафе фаст-фуда в городе нет. Зато в центре есть местные кафе той же направленности, причем ничуть не хуже: в меню — разнообразные недорогие и вкусные блюда, напитки. Средний счет на двоих — 600 руб.

Есть отличные шаурмичные, где вам сделают очень вкусный люля-кебаб или шашлык.

Есть отличные шаурмичные, где вам сделают очень вкусный люля-кебаб или шашлык, который можно взять с собой в гостиницу вечером, если не хочется идти на ужин в ресторан или кафе. За шашлык или люля-кебаб цена порядка 300 руб.

Где остановиться в Вязьме

В городе есть гостиницы, мини-отели и гостевые дома. Цены в них зависят от расположения и уровня комфорта. Двухместный номер в центре города с общей ванной комнатой стоит от 1600 рублей в сутки. Стоимость двухместного номера в центре города со своей ванной комнатой начинается от 2200 рублей в сутки.

Что привезти из Вязьмы

Вяземский пряник, известный как минимум с XVII века. В старину недаром приговаривали: «Вязьма в пряниках увязла!». Говорят, когда Иван Грозный сватался к английской королеве Елизавете I, то в качестве одного из подарков ей отправили воз вяземских пряников. Считается, необычность лакомства в том, что в его состав входит мед, и перед употреблением пряник нужно немного потереть в ладонях, чтоб мед согрелся — тогда тот станет мягким и особенно вкусным.

Из Вязьмы везут местные пряники, известные как минимум с XVII века.

Как ни странно, найти пряник в магазинах города невозможно — только в фирменном при хлебокомбинате. Заодно попробуйте там еще ржаную коврижку — нереально вкусно.

Оригинальным сувениром будет вяземская стёка — особые изделия из расплавленного витражного стекла. Также популярны травяные сборы из национального парка «Смоленское Поозерье».

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.