Забайкальский край
Россия

Гора Палласа в Забайкальском крае

Удивительное место Яблонового хребта на западе Забайкальского края — гора Палласа. Оно не славится высотой — всего 1236 метров над уровнем моря, зато похожих точек по всему миру можно сосчитать по пальцам всего одной руки. Только остальные находятся за пределами России, в дебрях джунглей или первозданных лесах: Амазонка с Ла-Платой в Южной Америке, Заир с Нилом в Африке, Миссисипи с Маккензи в Северной Америке… А наше — всего в 35 километрах от Читы. Гора Палласа в Забайкальском крае — единственная в мире, которая разделяет сразу три реки: Енисей, Амур и Лену. Потому носит и другие романтичные названия — Великий исток и Гора пяти морей. Последнее возникло тоже не случайно, ведь реки впадают в такие моря, как Карское, Японское, Охотское, Лаптевых, а также озеро Байкал

Таким образом каждая третья капля дождя, выпавшая на горе Палласа, попадает в Тихий Океан, а две другие — в Северный Ледовитый. 

Путь воды в Енисей начинается со здешней речки Хилок, в Лену — с реки Монгой, а в Амур — с ручья Кадалинки.

Фото: rgo.ru

На пике горы Палласа находится временная стела с информацией о Великом Истоке. 

История

Гора Палласа в Забайкальском крае — необычная, а история ее открытия еще необычнее. Пожалуй, это единственное великое географическое открытие, сделанное не путешественником, а простым сельским учителем.

В 1977 году преподаватель школы села Кусочи Могойтуского района Тимур Жалсарайн во время изучения карт обнаружил то, что бросило его в пот, несмотря на суровые забайкальские морозы. Он обнаружил на Яблоновом хребте близ Читы водораздельную точку — стык речных бассейнов Амура, Лены и Енисея.

Естественно, указать он ее мог лишь примерно: в те времена несекретными были карты лишь масштаба 1:7 500 000. Узнав об открытии в 1982 году, забайкальские географ Юрий Руденко и краевед Алексей Шипицин во время пешей экспедиции нашли и отметили водораздельную точку на местности.

Долгое время она носила название «Водораздельная гора на Яблоновом хребте». И только в 2012 году получила имя выдающегося географа Петра Палласа. Он внес большой вклад в изучение Забайкалья, а в 1772 году прошел через Яблоновой хребет.

Что посмотреть

Если вы думаете, что перед вами раскроются какие-то величайшие виды, то вы ошибаетесь. С горы не видно, конечно, ни одной из трех великих рек, водоразделом которых она является. Только зеленый океан тайги. Но это настоящее место силы и от осознания того, что стоишь в одной из самых уникальных точек планеты, душа поет. 

На пике находится временная стела с информацией о Великом Истоке. Но есть проект установки постоянного и очень красивого знака Мирового водораздела.

Посмотрите другие места Забайкальского края

Гора Палласа в разное время года

Весной и осенью попасть на гору Палласа сложно, это можно сделать только в составе организованной группы.
Фото: Андрей ЦАРЕВ, commons.wikimedia.org

К горе лучше всего выдвигаться летом или зимой. Это связано не столько с красотой видов, сколько с дорогой. Вернее, с ее отсутствием. Дождливыми осенью и весной невозможно проехать даже на тракторе.

Где сделать красивое фото

Лучшие фото делаются на пике. Окрестности лучше всего снимать панорамной съемкой на смартфоне или широкоугольным объективом на фотоаппарате. Ну и конечно же, не забывайте о селфи на фоне знака Великого водораздела. 

В хорошую погоду с горы можно снять Ивано-Арахлейские озера, что находятся в долине.

Как добраться

Машина
Из Читы выезжать по трассе в сторону дачного кооператива «Дворцы». До этой точки можно доехать на любом транспорте. Но дальше справится только джип или «Урал». После «Дворцов» — съезд на старую лесовозную дорогу, которая идет по долине реки Кадалинки. Затем будет пересечение реки вброд. Дорога кончается примерно в двух километрах от горы Палласа. Оставшийся путь придется преодолеть пешком.
Нанять машину высокой проходимости, чтобы доехать до горы, стоит от 3000 руб.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год