Сергей ПОНОМАРЕВ 11 августа 2020, 13:20

Почему усадьба Быково навевает меланхолическую грусть

Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Настоящее сокровище архитектурно-паркового искусства в Подмосковье находится в запустении

Воодушевленный чередой славных фамилий, вместе с семьей собрался в подмосковную усадьбу Быково. Это Раменский городской округ недалеко от города Жуковского, совсем рядом с Москвой. Может, потому и едут сюда люди не только на авто. При желании можно добраться на велосипеде. Или на общественном транспорте — метро плюс автобус или электричка плюс маршрутка. А дальше минут десять по тихим улочкам села Быково.

В кордегардии на воротах висит план усадьбы, но подавляющего большинства объектов, которые на нем обозначены, уже нет.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Ах, какие имена бывших владельцев из старейших русских родов! Военачальники. Меценаты. Промышленники и изобретатели. Ученые. Воронцовы, Дашковы, Измайловы, Нарышкины, Ильины… А какие архитекторы! Василий Баженов, Матвей Казаков, Бернар Симон…

От ворот к дворцу ведет разбитая дорожка (слева) с облезлыми вазонами по бокам. Одна из сохранившихся построек (справа) на территории тоже изрядно облезла.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Судя по справочникам, удивительное смешение классицизма, русской псевдоготики и неоренессанса. Хозяйский дом-дворец на холме, который был насыпан из земли, вынутой при рытье двух прудов. Пейзажный парк английского типа с выходом к речке Быковке. Неповторимая игрушечная церковь Владимирской иконы Божией матери на стыке парка и села. История, воплощенная в камне и садовом ансамбле. Дух благородного времени и искусства как образа жизни…

Главное сокровище усадьбы – дворец с часовой башней.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ
Издалека дворец выглядит неплохо, но если подойти поближе, видны разбитые окна (слева), каменная кладка фундамента раскрошена. Старые ступени (справа): здесь все травою заросло.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Тем сильнее оказалось наше разочарование. Быково находится в страшном запустении и навевает лишь меланхолическую грусть. Ясно, почему для визита билетов не надо.

От дворца к реке Быковке идет дорожка среди крапивы в полный рост и брошенного валежника.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ
Один из двух прудов в парке – Большой – не чищен уже десятки лет. Подойти к берегу невозможно, везде грязь и топляки.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Понятно, что последние сто лет этой усадьбе сильно не везло. Как, впрочем, и другим. В Быково после октябрьской революции поочередно квартировали детская колония, школа подрывников, туберкулезный санаторий, а во Владимирской церкви — замечательном памятнике русской псевдоготики XVIII века — еще и швейная мастерская и хранилище всяких ненужных вещей.

На острове посередине второго пруда – Круглого – сохранилась ротонда, которую называют беседкой трех философов.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ
На этом месте (слева) когда-то был мостик на остров. Живописное высохшее дерево (справа) пугает своими сучками.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Вот на эти-то кривые швы и неизбывные следы социального взрыва и тюремно-лазаретного прошлого здесь натыкаешься на каждом шагу. Как будто усадьбу засунули в пыльный склад и напрочь о ней забыли. Заходи круглые сутки, кто хочет, делай, что пожелаешь. Ворота кордегардии нараспашку, всюду бурелом и мусор, по аллеям носятся байкеры и бродят собачники со своими питомцами на поводках и без, не утруждая себя убирать продукты жизнедеятельности шариков и матильд. Деревянные бараки, в которых располагались больные. Какие-то гаражи и хозблоки.

За угольной котельной (слева) когда-то было оранжерейное хозяйство, под стеклом росли даже ананасы. Дворец с фасадной стороны. Увы, доступ внутрь закрыт (справа).
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ
На другом берегу реки Быковка построили коттеджный поселок. Сама река заросла настолько, что превратилась в болото.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Говорят, что это наследие уже последних двадцати лет, когда территория принадлежала разным хозяевам и было невозможно найти того, кто возьмется за усадебно-парковый комплекс в целом. Но ведь формально Быково — это памятник федерального значения, имеющий статус объекта культурного наследия народов РФ. Ау-у-у, министерство культуры! Сумели ведь в таких же усадьбах, которые были в не менее жалком виде, — Архангельском, Кусково, Царицыно или Кузьминки — навести порядок. Отреставрировать их. Вылизать. Сделать местом, куда хочется приезжать не один раз. А здесь что же? Кроме обиды и удивления, никаких чувств не испытываешь.

Храм в честь иконы Владимирской Божией Матери на границе с усадебным парком относится к стилю псевдорусской готики. Церковь построена во второй половине XVIII века по проекту русского зодчего Василия Баженова.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ
Фасад церкви больше похож на сказочный дворец. К верхнему храму с двух сторон ведет полукруглая лестница.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

А если, бродя по заброшенным аллеям, вы проголодались или испытываете жажду, то вовсе беда. Без корзинки для пикника или хотя бы бутерброда за пазухой в Быково делать нечего. Ни здесь, ни в ближайших окрестностях пищи телесной нет вообще. Хотя и пища духовная очень скудна.

Колокольня пребывает в аварийном состоянии. Вход на нее запрещен, а нахождение рядом с ней опасно для жизни. Хотя никаких ограждений нет.
Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Предлагаю вместе со мной пройти по этой юдоли печали и горестно повздыхать вместе…

Как добраться

Машина
По Новорязанскому шоссе, далее свернуть на Островецкое шоссе и по указателям следовать до усадьбы. Есть небольшая бесплатная стоянка, но некоторые несознательные туристы заезжают прямо на территорию парка.
Электричка
С Казанского вокзала до станции Удельная, потом маршрутками №23 или №39 до остановки «Храм», далее пешком.
Автобус
От станции «Котельники» на автобусах №41, 424, 478 до остановок «Храм» или «Керосиновая лавка», далее пешком.
Маршрутное такси
От станции «Котельники» на маршрутке №525к до остановок «Храм» или «Керосиновая лавка», далее пешком.

Отзывы