Дмитрий НЕСТЕРОВ 18 ноября 2021, 16:54

Неизведанная Калмыкия: черные степи, откуда лучше всего видно Млечный путь

Фото: Илья ДОЛГОВ
Фото: Илья ДОЛГОВ

Об уникальной природе Калмыкии и Причерноморья и съемках документального проекта рассказывает видеооператор Илья Долгов

Весной 2021 года съемочная группа телеканала «Живая планета» отправилась в экспедицию, целью которой было создание нового сезона проекта «Тайные механизмы природы». Маршрут экспедиции проходил по заповедным местам Калмыкии и Причерноморья. Об уникальной природе этих мест, а также перспективах экологического туризма в регионах рассказал ведущий проекта Илья Долгов.

— Почему для своего проекта вы выбрали именно эти регионы — Калмыкию и Причерноморье?

— Страна у нас хоть и большая, но северная, даже в самых южных регионах зимой холодно и наших «актеров» не найти. Растения увядают, насекомые и амфибии спят, многие птицы улетают зимовать в жаркие страны… Поэтому мы и отправились в те места, где весна приходит раньше, в Калмыкию, Астраханскую область. 

Съемочная группа старалась застать время, когда калмыцкая степь цветет.
Фото: Илья ДОЛГОВ

Тем более в тех краях ранняя весна —  самое, пожалуй, интересное время! Степь начинает цвести, все вокруг покрыто разноцветным ковром тюльпанов, ирисов и других первоцветов. К ним слетаются насекомые. Выползают греться рептилии. Птицы готовятся выводить птенцов… Самое благодатное время для наших съемок! Когда еще работу механизмов природы будет видно здесь так хорошо? Пройдет месяц-полтора, — и солнце буквально испепелит это царство трав, животные будут скрываться от жары. Так что нам очень хотелось застать именно этот момент, когда в степях настоящее буйство жизни. 


Самые интересные заметки о путешествиях

— Причерноморье — развитый регион, один из самых популярных в плане туризма. Разве там осталось еще что-то неисследованное, скрытое от человеческого глаза?

— Практически в любом месте мы можем найти и снять что-то интересное, что скрывается от глаз туристов. Много интересного и в таком развитом туристическом регионе, как Причерноморье. Вот представьте, пригород Анапы, вечер. Ходят толпы отдыхающих. А я увидел под ногами личинку цикады. Они под землей проводят больше десяти лет жизни и только потом выбираются на поверхность, чтобы превратиться во взрослое насекомое и дать потомство. Естественно, вот-вот произойдёт ее чудесное превращение! Пришлось бежать в гостиницу, распаковывать камеры и снимать. Плакал мой запланированный вечер отдыха, но, когда так везет, работа в радость! Все на юге слышали оглушительный звон цикад, наблюдательные видели этих крупных изящных насекомых. Но вот, чтобы застать момент превращения… Лично я об этом только в книгах читал… 

Чудеса природы часто у нас прямо под носом, просто мы не всегда это видим.
Фото: Илья ДОЛГОВ

Чудеса природы часто у нас прямо под носом, просто мы не всегда это видим. Например захотелось мне снять ночью как светится море. Летом в воде размножается биолюминесцентный планктон, и его сияние — удивительное зрелище! Выхожу на берег. Вокруг только хмурые рыбаки. Подхожу к одному: «Простите, а сейчас ночами море светится?» — «Да кто его знает… (выразился он, конечно, покрепче). Мы рыбу тут ловим». А через пару часов началось световое шоу. Волны вспыхивали фосфорическим светом при каждом ударе о берег. Сияли их гребни. Я от радости путал все кнопки на камере, а местные просто давно перестали обращать внимание на чудо, которое каждое лето случается совсем рядом с ними!

По ночам море светится благодаря биолюминесцентному планктону.
Фото: Илья ДОЛГОВ

Но интереснее всего те места, где людей мало и природа сохранилась в первозданном виде. В этом смысле Калмыкия была настоящим подарком. Туристов этот регион пока мало привлекает. А зря. Мне эти степи показались удивительными. Хотя, вроде бы, что тут может быть интересного? Идеально ровный горизонт, скудная растительность под ногами… Но стоит провести там немного времени, понаблюдать… и становится понятно, что и тут настоящее буйство жизни! 

За внешним спокойствием калмыцких степей бурлит жизнь тысяч местных обитателей.
Фото: Илья ДОЛГОВ

Из нор выбираются суслики, встают столбиком и начинают вас рассматривать. А вот жук-скарабей покатил свое сокровище — навозный шар. Греются на солнце ящерицы, змеи. Стрекочут и жужжат насекомые. Перевернешь сухую коровью лепешку, а под ней скорпион! В небе парят орлы, а по земле деловито вышагивают нарядные удоды. А какие там ночи! Ярких огней от города нет, они не мешают рассматривать Млечный путь, который раскинулся через все небо. А вокруг таинственные шорохи, шныряют чьи-то силуэты, пахнет полынью… Красота! А если попасть в заповедник «Черные земли» — то там еще больше можно увидеть! Это не так сложно, кстати. Они молодцы, экологический туризм активно развивают. Так что по следам нашей съемочной группы при желании проехать может каждый.

Звезды над степью удивительно яркие.
Фото: Илья ДОЛГОВ

— Если говорить о Калмыкии — может ли попасть в те месте, где велись съемки, обычный турист и повторить путь вашей съемочной группы?

— С одной стороны, конечно, хорошо, что в Калмыкии не так много туристов. Природа сохранилась великолепно. Но если грамотно все организовать и немного изменить нашу внутреннюю культуру поведения на природе, то, я думаю, вреда мы этим степям не нанесем. К примеру, побережье Черного моря (да и само море, чего уж там) за последние 20 лет очень изменилось. Буквально на моих глазах. И к сожалению, главная причина — человек. Большое количество людей, химикаты с полей, канализационная вода. Все это способствует размножению бактерий и водорослей. Вода стала не такая прозрачная. 

В отличие от многих уголков нашей страны, в Калмыкии природа великолепно сохранилась.
Фото: Илья ДОЛГОВ

Раньше я думал, что мне это кажется, мол, в детстве и трава зеленее была, и деревья выше. Но нет, поговорил с учеными — так и есть. Прозрачность воды в Черном море действительно снизилась. Активный промысел рыбы истощает биологические ресурсы. Одних рыб становится меньше, на их место приходят новые: например, из Мраморного моря начинают потихоньку проникать иглобрюхи (рыба-шар, колючая такая). Конечно, многие изменения происходят сами по себе, ведь Черное море — водоем молодой по геологическим меркам, морем-то стал совсем недавно. Но все же человек сильно меняет его облик. От этого немного грустно. 

— На каких именно локациях проходили съемки в Калмыкии и Причерноморье? В каких условиях жили участники проекта?

— Хорошо, что кроме пеликанов в заповеднике «Черные земли», а именно там проходила основная часть наших съемок, было что поснимать. Так и катались мы от кордона к кордону. На равнине с дорогами проблем нет, и получалось практически везде проехать на микроавтобусе. А вот на Кавказе и на побережье Черного моря было сложнее. Там то на лошадях мы ехали, то на лодках. А все чаще на себе приходилось всю аппаратуру и личные вещи таскать. В полуденный зной не так-то это и просто. 

В экспедиции чаще всего снимать приходится в непростых условиях.
Фото: Илья ДОЛГОВ

Жить тоже приходилось в разных условиях. Иногда в палатках. Если погода хорошая, я прямо на улице спальник мог кинуть. Иногда в домиках на кордонах заповедников останавливались. В Калмыкии несколько ночей жили в юрте. Для участников экспедиции все это не в тягость, все привычные к полевой жизни. А вот аккумуляторы для света и камер нужно заряжать. Поэтому во время переездов мы все же останавливаемся в гостиницах. Дух перевести да технику запитать.

— Как проходила подготовка к экспедиции? 

К экспедициям готовимся мы основательно. Очень много разной техники приходится брать с собой. Иногда для тех съемок, что мы придумали, нет готового технического решения. Приходится изобретать что-то, мастерить на коленке. Но это обычная история. Бывало что из двух объективов мне приходилось собирать один или перепаивать что-то, модернизировать технику. Это тоже очень интересно. Но не стоит забывать, что мы снимаем в диких условиях. Всякое может произойти. Дождь, снег, ветер, песчаная буря… Ко всему нужно быть готовым самому и думать, как сберечь камеры. 

В экспедицию и непосредственно на съемки приходится брать много разной техники.
Фото: Илья ДОЛГОВ

Не всегда обходится без жертв, часто что-нибудь выходит из строя. Однажды пришлось в пульте для камеры контакты раскаленной вилкой запаивать… Ну не было ничего другого в горах под рукой, газовая горелка и вилка. А вместо канифоли — лимонный леденец. Так что, как основательно ни готовься к экспедиции — все равно импровизации не избежать. Это и запланированных съемок касается. 

Все трудности стоят таких живописных кадров.
Фото: Илья ДОЛГОВ

Хотели мы в Калмыкии, на озере Маныч-Гудило снять пеликанов. Долго вели переговоры с заповедником, по предварительной информации, гнездятся они на косе, до которой «метров двести». Вполне доступное расстояние, для современной оптики. Приехали на место. Огромное озеро, где-то на горизонте белеет узкая полоска. «Пеликаны», — гордо констатировал егерь. Беру бинокль… Видно, что не мираж, действительно в полутора километрах от нас копошатся белые точки. Просто птицы переместились с привычного места подальше. Они ушли, а я до сих пор пользуюсь выражением «калмыцкие двести метров».

— В последнее время в России набирает популярность экологический туризм. Как вы думаете, какие его направления будут интересны жителям нашей страны в будущем?

— Мне кажется, туризм наш будет постепенно изменяться. Экологический туризм уже входит в моду, набирает обороты. Иначе сохранить нашу природу будет крайне сложно. Я имею в виду — без интереса к ней и с исключительно потребительским отношением. Ведь, вооружившись элементарными знаниями, турист делает свой отдых более увлекательным! Благо в нашей стране есть на что посмотреть. 

В России много удивительно красивых мест, которые туристы только начинают исследовать.
Фото: Илья ДОЛГОВ

Временное закрытие границ сильно простимулировало наших соотечественников к поездкам по стране. Многие из моих знакомых открыли для себя ту же Калмыкию. Кто-то поехал на Кавказ, в Карелию. Снова стали популярны Алтай и Байкал. Ну а для самых искушенных, конечно же, Дальний Восток. Я заметил, что людей больше стали интересовать природные достопримечательности… Голубой лед Байкала, киты Камчатки, тюльпаны Калмыкии… Очень приятно думать, что мы своими программами тоже вносим в популяризацию экологического туризма свою маленькую лепту!

— Может быть, сможете что-то посоветовать будущим путешественникам в те регионы, где вы готовили проект?

— Я бы посоветовал прежде всего быть внимательными. Природа вокруг необычайно интересна. Мы привыкли ехать за тридевять земель, чтобы увидеть «чудо», о котором узнали из инстаграма или программы по телевизору. 

Природа вокруг необычайно интересна. Стоит лишь быть немного внимательнее.
Фото: Илья ДОЛГОВ

Я не призываю игнорировать слонов Серенгети или пингвинов Южно-Африканской республики. Просто внутренний туризм может хорошо дополнить коллекцию ваших впечатлений. У нас красот и диковин не меньше, но до них еще не добрались и не успели популяризировать. Так что в некотором смысле вы будете первопроходцами. В таких поездках не жалейте сил и не тратьте много времени на сон. И тогда родная природа покажет вам немало и откроет много секретов. 

Видео: ютуб-канал «Моя Планета»