3 марта 2021, 15:15

Рынки Сочи в межсезонье: почем цитрусовый рай и ароматерапия черемшой

Фото: Виктор КЛЮШКИН, «КП»-Краснодар»
Фото: Виктор КЛЮШКИН, «КП»-Краснодар»

Показываем, как выглядят прилавки ранней весной и что предлагают торговцы

Рынки Сочи даже в межсезонье не теряют статуса знаковой местной достопримечательности. Они соединяют в себе колорит восточного базара и кавказского гостеприимства. Туристов особенно восхищает изобилие всего: от домашней снеди до сувениров.

Летний рынок на курорте пестрит красками: клубника, черешня, персики, сливы, груши, мушмула, инжир, виноград, арбузы и дыни. Несмотря на горы фруктов, сочинские торговцы держат «московские» цены. Местные жители до конца бархатного сезона стараются обходить центральные рынки стороной, предпочитая покупать более доступные витамины у старушек-дачниц на социальных прилавках.

Зато межсезонье — настоящий праздник урожая для сочинцев и туристов по вполне демократичным ценам.


Оранжевое море

Обычно туристы покупают цитрусовые целыми пакетами.
Фото: Виктор КЛЮШКИН, «КП»-Краснодар»

Насыщенные теплые краски базар приобретает в конце октября. И оранжевое море цитрусовых на прилавках — до марта. Мандарины, апельсины, лимоны, хурма отличаются особой свежестью, ароматом и вкусом. Они попадают на сочинские рынки прямиком из соседних республик. Цены на осенне-весенние витамины — от 100 до 200 рублей за килограмм.

Туристы обычно покупают цитрусовые корзинами и увозят в отели и санатории, чтобы в течение отпуска наслаждаться ими. Особый восторг у гостей курорта вызывают новоафонские мандарины и лимоны из Батуми — они без косточек и отдают жасмином. Не менее популярны абхазские апельсины сорта Вашингтон — небольшие, но очень сочные и сладкие.

Отдыхающие интересуются, когда на рынке появляется хурма? Она есть всегда. Свежей хурмой прилавки завалены с октября по январь. Самая дорогая — мягкая медовая, —  бычье сердце — от 250 рублей за килограмм. Помидорная, твердая и сладкая, как наливное яблочко — от 200 рублей за килограмм. Настоящий шоколадный королек не бывает крупным, поэтому продается по 150 рублей за кило. Весной, летом и осенью все это разнообразие сортов представлено в сушеном виде. 


Нефутбольное поле зелени

Свежая черемша продается на рынке только весной.
Фото: pixabay.com

Сочинские рынки весной зеленеют. Но не ищите здесь популярной в Москве и Питере микрозелени в маленьких пластиковых коробочках. Это не южный размах. На прилавках — кочаны салата с футбольный мяч, пучки петрушки и укропа в обхват. Цены — от 15 рублей.

Зеленщицы на курорте не выращивают трендовый кейл. Вместо него — местная листовая капуста лахана. На ценниках так и указывают: «Сочинский кейл — капуста, от которой еще сойдет с ума весь мир».

Ряды зелени — в гуще крепких ароматов: молодого чеснока и лука, укропа и тархуна, наны (так в Сочи называют базилик) и лимонной мяты. Но хит ароматерапии — черемша. Торговцы заверяют, что острый запах этой травы не выдерживают никакие вирусы. Они советуют покупателям весной активно есть черемшу не только в сыром, но и в тушеном виде. «Горный чеснок» продают по 100 рублей за три толстых пучка.


Крепкий орешек

От разнообразия сыров у покупателей разбегаются глаза.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

После рядов с фруктами и зеленью у туристов особенно популярны  домашние сыры, краснодарский чай ручной сборки и орехи.

Гости долго ходят по рядам, пробуя соленый сулугуни, нежный адыгейский или копченый чечил-косичку. И, в конце концов, берут не меньше трех-пяти кругов сыра и мацони по-сочински. Цены на молочные продукты практически не зависят от сезона. Спрос на них всегда высокий.

Продавцы чая стараются удивить туристов в межсезонье согревающими сборами. Их специально готовят для гостей из северных регионов. У местных жителей при +10 (среднезимняя температура в Сочи) миксы чая с можжевельником, имбирем и краснополянской малиной спросом не пользуются.

Слово «иммунитет» на покупателей в последнее время имеет магическое влияние. Этому не могут не радоваться продавцы орехов. На сочинских рынках этот товар действительно особенный: «высокоолеиновые» кубанские грецкие, сладкий сочинский фундук и чуть терпкий на вкус абхазский пекан. Хит межсезонья — лесной орех с медом и инжиром.


Читайте также:

Отзывы