2016-08-24T02:39:06+03:00
Комсомольская правда
383

Луганские ополченцы и мирное население не верят киевским «мирным голубям»

Еще недавно такие потоки беженцев из Луганщины уходили в РоссиюЕще недавно такие потоки беженцев из Луганщины уходили в РоссиюФото: Николай ВАРСЕГОВ

Наш спецкор Николай Варсегов передает из Луганской Народной Республики

В пятницу уже к вечеру на российском пограничном пункте Донецк выстроилась километровая очередь из частных автомобилей. Это беженцы, обнадеженные договором о прекращении огня, спешат вернуться в Луганск. Несомненно, что в субботу эта очередь увеличится на несколько километров, если наши погранслужбы не поставят туда дополнительные наряды.

Я поговорил с несколькими людьми, что едут на Родину. Никто из них не испытывает восторгов от перемирия. Все помнят подобное июньское замирение, которое также объявил Киев, и которое скоро вылилось в кровавую карательную операцию со стороны Киева. Потому большинство беженцев едут в Луганск не для того, чтобы остаться там навсегда, а едут проверить свои покинутые дома и квартиры. Забрать какие-то вещи, которые не забрали под обстрелами в спешке. За рулем автомобилей часто женщины или мужчины-россияне по доверенности. Луганских мужчин войскового возраста могут уже не выпустить из республики, а призвать на фронт.

Луганские ополченцы тоже пока что не собираются раскуривать трубки мира и зачехлять орудия. Они уверены, что это всего лишь очередная хитрость кровавой хунты. Изрядно потрепанному украинскому войску нужна передышка, нужно пополнение. Мнимое перемирие позволит хунте остудить антивоенные выступления и набрать в украинскую армию очередное пушечное мясо. Трудно говорить о прекращении боевых действий, когда, например, чуть севернее Луганска в городе Счастье стоят украинские военные и восвояси не собираются. Если к ним пойдет пополнение, повезут оружие, ополченцы, конечно же, спокойно все это наблюдать не будут.

А в Луганске по-прежнему нет электричества, связи, воды. Также худо с продуктами. Однако, благодаря нашему обозу с гуманитарной помощью, удалось худо-бедно подкормить пенсионеров. Здесь очень ждут и второй наш гуманитарный обоз. Сейчас в Луганск проводят электролинию от города Краснодона. И есть надежда, что уже через пару дней электричество поступит в Луганск.

ПОДРОБНОСТИ

Очередное перемирие или долгожданный мир?

Мало кто верил, что очередная встреча в белорусской столице с участием украинских властей и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (при посредничестве России и ОБСЕ) закончится мирными договоренностями. Все прежние переговоры в этом формате прерывались очередными боестолкновениями.

И вот - сенсация. На этот раз в Минске удалось выйти на компромисс, и противоборствующие стороны подписали протокол о прекращении огня на Донбассе 5 сентября с 18.00 по местному времени (19.00 мск). «Я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября», - говорится в заявлении на сайте президента Украины Петра Порошенко (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24