2016-08-24T02:38:56+03:00
Комсомольская правда
143

Нидерланды представили предварительный доклад о причинах катастрофы Boeing на Украине

17 июля пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines рухнул на территории Украины17 июля пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines рухнул на территории УкраиныФото: REUTERS

По данным голландских экспертов, лайнер развалился на части во время полета из-за воздействия извне [видео]

Во вторник, 9 сентября, Совет по безопасности Нидерландов, который ведет расследование ЧП с малайзийским Boeing на Украине, представил предварительный доклад о крушении воздушного судна.

В частности, в нем говорится, что причиной авиакатастрофы стало структурное разрушение, вызванное воздействием извне. Причем, по данным голландских экспертов, лайнер буквально развалился на части во время полета. А вот технических неисправностей на борту не было, об этом свидетельствуют переговоры пилотов.

Также в Совете по безопасности Нидерландов уверены, что самолет отклонился от курса перед ЧП. Днепропетровский диспетчерский центр сообщил об этом экипажу и даже получил ответ. Однако после этого связь с воздушным судном пропала.

Между тем, по мнению специалистов, необходимо провести дополнительное расследование крушения Boeing.

Стоит отметить, что для подготовки окончательного отчета потребуются месяцы: голландские специалисты рассчитывают представить его в течение года с момента катастрофы. Об этом ранее заявила официальный представитель Совбеза Нидерландов Сара Ферной.

Напомним, международной комиссии по расследованию ЧП, работавшей на Украине в августе, пришлось нелегко. Им неоднократно приходилось уезжать из района, где разбросаны обломки самолета, из-за боев между украинскими карателями и ополченцами.

Скачать полную версию предварительного отчета

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Военный эксперт Игорь Коротченко: Доклад говорит лишь о том, что Украина тщательно скрывает следы

- Этот доклад нельзя рассматривать как серьезный документ, - прокомментировал «КП» появление первых итогов расследования крушения «Боинга» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Выводы лишь констатируют то, что все мы и так видели по фотографиям обломков. Кто сбил самолет, каким типом ракеты — к ответам мы и на йоту не приблизились. Единственный вывод, который можно сделать: Украина скрывает следы и препятствует объективному расследованию. Обломки, по которым можно было бы установить массу обстоятельств катастрофы, до сих пор не переданы комиссии. Как не переданы и записи переговоров диспетчеров — с экипажем, между собой, а также с Центральным командным пунктом Генштаба Украины. Это ключевая улика. Какие указания получали диспетчеры, какие команды давали пилотам? Записи, способные ответить на эти вопросы, изъяла СБУ и не передала комиссии. Почему? Ответ понятен: эти улики могут пролить свет на то, что на самом деле случилось с лайнером и что виновата в этом Украина.

Подготовил Владимир Демченко

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

17 июля пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), рухнул на территории Украины, в 60 километрах от российской границы. На борту упавшего самолета находились 298 человек: 280 взрослых пассажиров и трое маленьких детей, а также малайзийский экипаж из 15 человек. Выжить не удалось никому.

Сразу после трагедии появилась версия, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук». Тогда украинские власти и ополченцы обвинили друг друга в уничтожении авиалайнера. Так, в штабе Донецкой народной республики заявили, что у ополченцев нет оружия, которое способно поразить цель на высоте 10 км - именно на таком расстоянии от земли летел малайзийский Boeing, когда с ним пропала связь.

Позднее появились предварительные данные расшифровки бортовых самописцев разбившегося малайзийского Boeing-777. Они свидетельствуют об «отсутствии внештатной ситуации» во время полета. Последним зафиксированным разговором в кабине стал разговор экипажа с наземными службами авиаконтроля.

В это время за рубежом начали появляться версии о причастности к трагедии украинских военных. Так, опрошенные старейшим малайзийским изданием New Straits Times эксперты считают, что Boeing, возможно, был сбит ракетой и пушкой истребителя Су-25.

ВЕРСИИ

Не тот ли «Боинг» сбит над Украиной, который по весне еще пропал?

Таким вопросом в беседе с нашим спецкором Николаем Варсеговым задался один из лучших московских экспертов Юрий Антипов

Юрий Николаевич уже отмечался у нас в газете – смотрите статью «Папин сынок, резвясь на дороге, убил троих и... как бы не виноват». Тогда он расследовал громкое ДТП в Кирове и убедительно доказал вину истинного преступника, которого не смогли обличить на местном уровне. Сегодня же наш эксперт предложил нам осмыслить некие странности по делу малайзийского «Боинга», погибшего над Украиной. (читайте далее)

Малайзийские эксперты: «Боинг» над Украиной мог быть сбит Су-25

Следователи находят все больше деталей, подтверждающих версию о причастности к трагедии украинских военных

Расследование катастрофы пассажирского лайнера продолжается. Между тем, за рубежом начинают появляться версии о причастности к трагедии украинских военных. Опрошенные старейшим малайзийским изданием New Straits Times эксперты считают, что «Боинг», возможно, был сбит ракетой и пушкой истребителя Су-25. Эксперты полагают, что сначала истребитель выпустил ракету «воздух-воздух» по пассажирскому лайнеру, а затем уже «добил» его выстрелом из 30-миллиметровой пушки. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Те, кто сбил малайзийский «Боинг», вели его около получаса

Наш колумнист считает, что наиболее вероятная версия трагедии – самолет был сбит во время учений украинских сил ПВО

В Ульяновске, где производят те самые «Буки», при желании можно найти ветерана закрытого предприятия, который доступным языком объяснит принцип действия надежных средств ПВО. Мне же повезло, еще будучи подростком я одолевал вопросами своего крестного, чтобы он рассказал, как же продукция ведомственного предприятия защищает наше небо. Да и повод тогда, в 2001 году, подвернулся — украинская система С-200 сбила летевший Ту-154. (читайте далее)

В ТЕМУ

Катастрофа рейса MH17: странное молчание следователей

Немецкий журнал «Der Spiegel» опубликовал материал, в котором пытается оценить ход расследования причин гибели малайзийского «Боинга» в небе Украины 17 июля этого года

Журнал признает, что работа связана с объективными трудностями из-за того, что обломки самолета упали на территории, где ведутся боевые действия. Однако с учетом того, что США и другие западные правительства в первые же часы после катастрофы возложили вину на «сепаратистов, поддерживаемых Россией», тот факт, что до сих пор не было опубликовано никаких доказательств этому обвинению, вызывает недоумение и плодит теории заговора. (читайте далее)

Крушение малайзийского Боинга

Еще больше материалов по теме: «Крушение «Боинга-777»: Версии »

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
143
 

Новости 24