2016-10-16T01:09:10+03:00
Комсомольская правда
6

На 80-м году жизни умер советский астроном Клим Чурюмов

Клим Чурюмов на фоне рельефа поверхности кометы Чурюмова-Герасименко в исторический день прикомечивания "Филы". Так была оформлена сцена в Центре управления полетом "Розетты" в Дармштадте. ФОТО: Личный архивКлим Чурюмов на фоне рельефа поверхности кометы Чурюмова-Герасименко в исторический день прикомечивания "Филы". Так была оформлена сцена в Центре управления полетом "Розетты" в Дармштадте. ФОТО: Личный архив

Ученый известен всему миру как сооткрыватель двух новых комет

На Украине ушел из жизни советский и украинский ученый, астроном, октрывший комету Чурюмова-Герасименко, Клим Чурюмов. Об этом сообщила пресс-служба Национальной академии наук Украины (НАНУ).

"С глубокой скорбью сообщаем, что на 80-м году жизни скончался всемирно известный украинский ученый, исследователь и открыватель комет, большой жизнелюб, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, профессор, доктор физико-математических наук Чурюмов Клим Иванович", - цитирует заявление академии ТАСС.

Клим Чурюмов родился 19 февраля 1937 года в украинском Николаеве. В сентябре 1969 года он вместе с аспиранткой Светланой Герасименко во время наблюдения за кометой Комас-Сола сделали фото, на котором оказался неизвестный объект – комента, которую назвали именем открывателей - "Комета Чурюмова-Герасименко". В 1986 году, Чурюмов открыл вторую комету, которая получила название "Комета Чурюмова-Солодовникова".

Клим Иванович был не только членом-корреспондентом НАНУ, но и действительным членом Нью-Йоркской академии наук, директором Киевского планетария, президентом Украинского общества любителей астрономии.

Внимание всего мира к открытой им комете вновь обратилось 2 марта 2004 года, когда с космодрома Куру был выведен в космос европейский межпланетный зонд Rosetta. Основной его задачей было исследование кометы Чурюмова-Герасименко. Автоматической станции потребовалось более десяти лет, чтобы подлететь к объекту. За это время зонд преодолел более 6,4 млрд километров, несколько раз сближался с другими небесными телами, к пункту назначения прибыл в 2014 году и до этого года находился на орбите кометы.

Клим Чурюмов с командой навигаторов Центра управления полетами накануне посадки "Филы".

Клим Чурюмов с командой навигаторов Центра управления полетами накануне посадки "Филы".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Клим Чурюмов: «Исследования кометы Чурюмова-Герасименко помогут спасти человечество»

Климу Чурюмову было 32 года, когда вместе с аспиранткой Светланой Герасименко он открыл новую комету. Теперь комета Чурюмова-Герасименко известна на весь мир. Сегодня Климу Ивановичу 77 лет, он директор Киевского планетария, профессор Киевского университета имени Тараса Шевченко и до сих пор читает лекции студентам. И пожалуй, он один из немногих специалистов, который разбирается во всех нюансах исследований «Розетты». (подробнее).

Взгляните на комету Чурюмова-Герасименко в 3D

Ученые получили объемное изображение кометы и сузили зону поиска затерявшегося на ней научного модуля "Филы".

В Европейском космическом агентстве продолжают искать исследовательский модуль "Филы", уснувший где-то в тени на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко (Churyumov-Gerasimenko 67P). Специалисты нашли снимки, на которых он виден. На нескольких запечатлено сближение "Филы" с кометой. Есть снимок контакта с поверхностью и фото дальнейшего перемещения. То есть, приблизительно известно, куда ускакал аппарат двумя своими прыжками (читайте далее).

КСТАТИ

Внутри кометы Чурюмова-Герасименко обнаружено нечто очень твердое. Не оно ли пело?

Комета Чурюмова-Герасименко (Churyumov-Gerasimenko 67P) никакая не комета, а исследовательский инопланетный зонд, замаскированный под комету. Таково мнение уфологов, которое они сейчас активно распространяют по социальным сетям, ссылаясь на анонимное письмо, полученное известным специалистом по аномальным явлениям Скоттом Уарингом. Автор письма, причисляющий себя к сотрудникам Европейского космического агентства (ЕКА), уверяет, что оно еще 20 лет назад зафиксировало разумные сигналы с кометы и направило туда космическую станцию «Розетта» (Rosetta space probe) для того, чтобы в первую очередь разобраться с их источником. Мол, не случайно поменяли цель. Ведь сначала хотели лететь на другую комету (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

С кометы Чурюмова-Герасименко доносится музыка

Зонд "Розетта" передал на Землю странные высокочастотные звуки, исходящие из небесной странницы. А где сел "Филы" ученые не определили

Ситуация со спускаемым аппаратом "Филы" (Philae), который отстыковался от зонда "Розетта" (Rosetta space probe) - автоматической станции Европейского космического агентства (ESA) остается неопределенной. Аппарат вроде бы "прикометился" на небесной страннице - комете Чурюмова-Герасименко (Churyumov-Gerasimenko 67P) (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Комета Чурюмова-Герасименко»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24