В последние дни интенсивность боев на севере Сирии значительно возросла, передают наши спецкорыВ последние дни интенсивность боев на севере Сирии значительно возросла, передают наши спецкорыФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
76

Турция атаковала север Алеппо

Анкара нанесла удар по аэродрому, недавно взятому под контроль курдами. Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Сирии [обновляется, видео]

Авиабаза Миннех к северу от города Алеппо долгое время находилась под контролем боевиков Фронта аль-Нусры, однако два дня назад ополченцы Курдских сил самообороны сумели выбить террористов и закрепиться в этой стратегической точке. Аэропорт — не действующий, однако стоит прямо на федеральной трассе, идущей от приграничного городка Азаз вглубь провинции Алеппо. По этой дороге в последние недели идет снабжение террористических группировок в городах Каферная и Тель-Рефаат. Вокруг них сейчас разворачиваются самые крупномасштабные боевые действия на севере провинции. Сирийские войска при поддержке российской авиации штурмуют эти населенные пункты, чтобы с их взятием выйти на границу с Турцией — к городку Азаз.

В субботу появились сообщения об обстреле аэродрома со стороны Турции. И чуть позже эту информацию в эфире телеканала Аль-Маетдин подтвердил высокопоставленный представитель Курдских сил самообороны. Он заявил, что турецкая артиллерия нанесла массированный удар как по самому аэродрому, так и по блз лежащей деревне Мариназ.

Кстати, сегодня же, за час до обстрела, премьер Турции Ахмет Давутоглу предупредил, что при необходимости «мы можем предпринять в Сирии то же самое, что предприняли в Кандиле в Ираке». Тогда, напомним, бомбардировкам подверглись горные расположения Курдской рабочей партии.

Между тем, по некоторым данным, в саму Турцию на авиабазу Инджирлик был переброшен контингент вооруженных сил Саудовской Аравии. Эр-Рияд готов «при необходимости» начать как воздушную, так и наземную операцию против ИГИЛа (запрещенная в России организация — Ред.). По крайней мере, так саудиты себя позиционируют в этой войне.

МЕЖДУ ТЕМ

Турецкая артиллерия обстреливает две сирийские провинции – Алеппо и Латакию

Турецкие военные продолжают обстреливать две сирийские провинции. Под огнем оказались город Дейр-Джамаль в Алеппо и позиции правительственной армии Сирии в районе горы Алия на северо-западе Латакии (подробности)

КСТАТИ

Минобороны РФ: Турция может готовить вторжение в Сирию

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил журналистам, что Анкара может готовить вторжение на территорию Сирии. Об этом свидетельствует ряд фактов.

- В соответствии с Договором по Открытому небу представители России планировали выполнить наблюдательный полет над территорией Турецкой Республики. (подробности)

Турция заявила о возможности совместной с Саудовской Аравией наземной операции в Сирии

В Анкаре заявили, что Турция и Саудовская Аравия в ближайшее время могут начать совместную наземную операцию в Сирии против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). По данным главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу, Эр-Рияд уже начал готовиться к атаке: королевство направило войска и истребители на турецкую военную базу Инджирлик (подробности)

Россия направила к берегам Сирии корабль с крылатыми ракетами

Малый ракетный корабль «Зеленый дол» проекта «Буян-М» Черноморского флота (ЧФ), несущий на борту крылатые ракеты «Калибр», в субботу, 13 февраля, вышел из Севастополя и направился в Средиземное море. По некоторым данным, он в скором времени присоединится к российской группировке кораблей, находящейся у берегов Сирии (подробности)

РЕПОРТАЖИ АВТОРОВ ИЗ СИРИИ

Турция прикрывает отступление боевиков

По сообщению военных источников, в последние два дня на севере Сирии, начались артиллерийские обстрелы командных пунктов правительственной армии со стороны Турции. Обстрелы ведутся с поразительной точностью (подробности)

Опасная экскурсия: древний Алеппо, который мы потеряли

Знающие люди говорят, что в мире остался единственный восточный город с аутентичной древней застройкой — это Старый город Дамаска. Сначала был уничтожен Старый Багдад, а потом пришла очередь древнего сирийского Алеппо (подробности)

Сирийская армия начала наступление к южным границам

Белый джип Красного полумесяца резко тормозит у приемного покоя центрального госпиталя Дераа. Когда-то это был очень красивый и не бедный городок на юге Сирии. Медики подбегают к распахнутым задним дверцам и вытаскивают окровавленного бойца. Бережно кладут на каталку и увозят внутрь (подробности)

Старший лейтенант сирийской армии: Помириться будет сложно

- Дерайа! Слушай меня! Слушай! Здесь еще остались мужчины? Или только женщины? Дерайа!

Мужчина, укутанный в черный балахон, выкрикивает эти слова в пустоту улиц мертвого города. Мы сидим в цокольном этаже, сгрудившись возле печки-буржуйки. Нестерпимо пахнет солярой, горючее капает в печь из специального резервуара. (подробности)

Мэр, уехавший из США, командует ополчением в Сирии

Накануне переговоров в Женеве военкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин вновь вернулисьвСирию. Они провели день на передовой с бойцами ополчения системной оппозиции, воюющей на стороне правительственных сил (подробности)

МНЕНИЕ

Мир на пороге новой большой войны

Аббас ДЖУМА

Саудовская Аравия начала подготовку к наземной операции в Сирии. Как сообщил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, Эр-Рияд начал переброску войск и истребителей на военную базу Инджирлик в Турции. Это, в принципе, было ожидаемо, ведь еще в начале февраля Минобороны России сообщило о подозрительной активности на сирийско-турецкой границе. Уже тогда ведомство связало это с подготовкой к военному вторжению на север соседнего государства (подробности)

Онлайн-трансляция

Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Сирии

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
76

Читайте также

Новости 24