6

Эксклюзив: "Комсомолка" публикует документ, который укрепит перемирие в Сирии

В распоряжении "КП" оказался бланк договора с командирами оппозиции о режиме прекращения огня. Фото: Polaris/East NewsВ распоряжении "КП" оказался бланк договора с командирами оппозиции о режиме прекращения огня. Фото: Polaris/East News

В распоряжении "КП" оказался бланк договора с командирами оппозиции о режиме прекращения огня

В Сирии – серьезная попытка примириться выходит в путь. Альтернатива страшная – война до победного конца может оказаться войной до последнего сирийца. Американцы грозят «планом Б» - разделом Сирии, как они разделили в свое время Вьетнам, Корею, Германию. Штаб оппозиции в Саудовской Аравии пытается координировать действия боевиков, но по большому счету, многое решат полевые командиры – курбаши. С ними сейчас работают представители российской армии. Все новые и новые части, а попросту – банды басмачей – присоединяются к режиму прекращения огня.

Один из полевых командиров анти-асадовской оппозиции переслал мне по факсу бланк, который он должен подписать, чтобы его не бомбили. Это первая публикация подлинного документа, на основании которого начнется перемирие.

Это первая публикация подлинного документа, на основании которого начнется перемирие. Фото: Комсомольская правда.

Это первая публикация подлинного документа, на основании которого начнется перемирие. Фото: Комсомольская правда.

Заявка на вступление в режим прекращения огня.

Я, командир такой-то части, располагающейся в таком-то районе по прилагаемой карте,

- готов присоединиться к процессу урегулирования вооруженного конфликта в САР,

- гарантирую, что моя часть с 1-го марта прекратит огонь против правительственных войск, не будет обстреливать из артиллерийских орудий и стрелкового оружия.

- буду допускать наблюдателей из группы контроля за соблюдением перемирия

- буду пропускать гуманитарную помощь населению

Войска САР с 1-го марта прекратят обстреливать мое соединение, и пока действует режим прекращения огня – мое соединение не будут бомбить русская авиация и авиации Сирии.

Правительственные структуры не будут мешать доставке гуманитарной помощи в месторасположение моего соединения.

Представители моего соединения примут участие в работе совместного штаба перемирия.

В случае возникновения спорных вопросов, обещаю передавать их в совместный штаб перемирия.

Прилагаю карту района моей диспозиции

Полевой командир

МЕЖДУ ТЕМ

Шесть шагов по установлению мира в Сирии

Итак, кто бы что ни говорил о России как о «региональной державе», но именно с ней приходится иметь дело американцам, чтобы попытаться совместно стерилизовать самую гнойную сейчас рану на планете. Причем избранный метод политической хирургии предусматривает не только прекращение огня всеми союзниками обеих стран в регионе, но и полное уничтожение боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Беспрецедентность операции в том, что, по сути, впервые после Второй мировой войны США и Россия действуют бок о бок на поле боя против общего врага (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители Латакии: «Нам нужен мир. Но не на коленях»

В зимней Латакии народа на порядок меньше, чем в курортный сезон, который начнется через пару месяцев. Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва. Вести с фронтов долетают сюда быстро. Еще час назад продавец придорожного магазина шутил с нами на ломанном русском, а теперь почернел лицом. Только что позвонили «с войны», где-то в песках под Алеппо погиб его брат. Двойка «сушек» красиво, даже немного по-хулигански, проходит над внутренним рейдом латакийского порта, чуть ли не цепляя «брюхом» высокие серые волны. И опять тишина: война географически в последние месяцы ушла далеко. Но в сознании людей, мир еще не настал (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Появился реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию

Несколько дней Сергей Лавров и Джон Керри провели в телефонных переговорах, согласовывая договоренность о прекращении огня в Сирии. В воскресенье они созванивались трижды, но зато результат превзошел ожидания. К вечеру понедельника Россия и США пришли к общему мнению по всем пунктам. Владимир Путин и Барак Обама по телефону утвердили итоговое совместное заявление (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6
 

Читайте также

Новости 24