2016-06-17T00:26:15+03:00
Комсомольская правда
216

Наши болельщики пока ярче сборной

Во втором матче группового этапа Чемпионата Европы наши футболисты уступили словакам со счетом 1:2.Во втором матче группового этапа Чемпионата Европы наши футболисты уступили словакам со счетом 1:2.Фото: REUTERS

Спецкорр «КП» Андрей Вдовин передает из Лилля, где сборная России уступила Словакии 1:2 [фото]

История одного ареста

Два рослых парня с портретом Леонида Слуцкого на футболках уверенно рассекали толпу словенцев вокруг стадиона Лилля в поисках своего сектора. Словаки, те что пониже ростом, сначала смотрели в глаза Слуцкому, потом поднимали взгляд чуть выше, и только потом соображали, что надо уйти с дороги. Русские, в свою очередь, тут же доставали смартфоны для селфи.

- Ну как же, мы тут в Топ-5 самых популярных новостей Яндекса попали! - улыбались парни, оказавшиеся болельщиками из Волгограда, и демонстрировали скриншоты. «Два российских фаната арестованы в Лилле!», - кричали на них заголовки, и демонстрировали сам факт задержания.

- Нет, ну дело как было, - рассказывал один из парней. - Мы только в Лилль приехали, выходим от вокзала, и видим тут российский флаг. Мы думали, что это наши, побежали к ним, а это, оказывается, британцы! Нашим флагом трясли! Они там перед пабом бухали на пятачке, а вокруг выстроили все видеокамеры и фоторепортеры, и ждут, что будет. И тут мы такие бежим! Все, видимо, подумали - вот оно, началось, вот они русские фанаты атакуют! И нас сразу свинтили…

- Долго держали?

- Да тут же отпустили. Документы проверили - и все, свободны.

Российские болельщики на трибунах в Лилле. Фото: REUTERS

Российские болельщики на трибунах в Лилле.Фото: REUTERS

Британские ультрас

Что-то похожее на настоящие атаки началось в Лилле несколькими часами позже. У британцев через день в соседнем Лионе матч Англия - Уэльс, и его удобно ждать в симпатичном Лилле.

Тем более, здесь ожидаются русские. А за ними, похоже, теперь будет охота. Для этого ближе к играм сборной России стянулись бойцы фанатских группировок Британии.

Их очень здорово видно по одежде. У активных фанатов в Европе свой стиль. И хорошо известные им лейблы на футболках, коротких шортах и обязательно белых легких кроссовках.

- Вон, смотри, вот видишь, группа пошла, - обращают мое внимание на пятерых парней, которые идут в фанатской униформе. - Ты видишь, они в Stone Island? Фирм, в одежду которых одеваются фанаты где-то с полдюжины. В некоторых из них полиция стран, где следят за фанатизмом, запрещено проходить на стадионы. Но этот лейбл считается самым шиком. На них прикида тысячи на три евро. То есть в фанастких боях на улицах участвуют и вполне состоятельные британцы.

Они по этой одежде и узнают друг друга, и атакуют, устраивая засады или честно «забивая стрелки». Мы выхватываем еще пару британских бойцовых групп, который шакалят возле вокзала Лилля. Их даже больше, чем было в Марселе. Видимо, слух, что будут бои с русскими, промчался по всем фанатским группировкам Англии, и они слетаются туда, где может быть драка.

Перед матчем

Мы идем по площади, навстречу нас тянется лес рук. В каждом из ним - веер из десятков билетов. «Tickets! Tickets!», - несется со всех сторон. Кажется их столько, что сегодня арена на матче будет полностью пуста, иначе откуда они взяли эти стопки билетов?

Сектор с российскими фанатами исполняет предматчевый гимн. Фото: REUTERS

Сектор с российскими фанатами исполняет предматчевый гимн.Фото: REUTERS

Стоит вам остановится, как начинается торг. За два билета первой категории номиналом 145 евро просят сотню. Если полностью замедлить шаг, цена может упасть до полтинника. Этот бизнес традиционно на всех крупных турнирах держат те же британцы.

Но сегодня торговли не будет - русских в городе почти не видно.

Может потому, что полиция на выходе с вокзала их просит не убрать флаги и видную символику. Официальная причина - чтобы не устраивать провокации. Поэтому кажется, что кроме словенцев в Лилле сегодня вообще никого нет. И только перед стадионом из под курток появляются бордовые футболки сборной России. А при задвинутой крыше арены Stad Pierre Mauroy, «Катюша» и вовсе заглушает все словенские барабаны.

У сборной России были проблемы с началом атак, но в целом все было неплохо Фото: REUTERS

У сборной России были проблемы с началом атак, но в целом все было неплохоФото: REUTERS

Игра и дым...

Трибуны радостно встречали бодрое начало встречи, когда Смолов наносил удары по воротам, и после одного из них мяч ласково облизал штангу. У сборной России были проблемы с началом атак, но в целом все было неплохо - Дзюба боролся и скидывал мячи партнерам, крылья атаки радостно неслись вперед, и казалось, что гол - это только дело времени. Но ровно до тех пор, как лидер сбоной Словакии Гамшик вырезал сумасшедшую диагональ на Вайсса, а Смольников и Березуцкий не полетели спасать отечество, и оба попались на один финт - 1:0.

А спустя еще несколько минут, то же самый Гамшик волшебно пробил поcле розыгрыша штрафного.

Словак Гамшик радуется забитому мячу, который получился на загляденье. Фото: REUTERS

Словак Гамшик радуется забитому мячу, который получился на загляденье.Фото: REUTERS

- До того как они забили гол, они точно так же разыграли два раза угловые с правого фланга. Но мы потеряли концентрацию. Это была наша грубая ошибка, - говорил после матча Слуцкий.

Но это была не самая грубая ошибка в этот вечер. Самую грубую опять совершили российские фанаты.

Говорят, спасти можно любую игру. Команды Слуцкого отыгрывались и в худших положениях. Такая возможность была и у сборной России. Тренерский штаб снова поменяя весь центр поля. И когда игроки притерлись друг к другу, российская команда соорудила неплохой гол. И тут же на трибуне зажегся файер.

Как известно, сборная России находится под условной дисквалификацией УЕФА. Еще одно нарушение правопорядка - и наша команда будет исключена из участников чемпионата Европы. Любая дымовая шашка может подписать приговор. И тогда будет уже неважно, сумела Россия дожать Словакию и что там будет в мачте с Уэльсом 20 июня.

Как только российская команда соорудила неплохой гол, тут же на трибуне зажегся файер Фото: REUTERS

Как только российская команда соорудила неплохой гол, тут же на трибуне зажегся файерФото: REUTERS

Сборная России продолжала атаковать, а облако дыма от зажженного файера предательски висела над воротами Акинфеева. Закрытая крыша стадиона не давала улетучится улике, и с каждой минутой таяли только шансы сборной России спасти игру. Когда с финальным свистком они развеялись, остатки дыма еще клубились под прожекторами.

Про тот самый файер сборной России не дадут забыть, это точно. Три раза спрашивали Слуцкого, что он думает о нем.

- Еще раз говорю: я ничего не видел! - краснел Слуцкий.

Вот б точно так же не увидели бы в УЕФА.

Футболисты Словакии празднуют победу. Фото: REUTERS

Футболисты Словакии празднуют победу.Фото: REUTERS

Что со сборной будет дальше?

Поражение от словаков, конечно, нанесло серьезный удар по шансам нашей команды, но оставляет надежду, что мы выйдем в 1/8 финала. Для этого обязательно нужно в последнем туре обыгрывать Уэльс, что россиянам по силам.

Напомним, по регламенту турнира в плей-офф попадают все команды из 6 групп, которые заняли 1-е и 2-е места. Четыре из шести команд, занявших 3-е места, тоже проходят в следующий круг. Все третие сборные последовательно сравнят: по количеству очков; разнице мячей; наибольшему количеству забитых мячей. В случае равенства всех этих показателей команды сравнят по рейтингу fair play, а потом по рейтингу сборных.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий Фото: REUTERS

Главный тренер сборной России Леонид СлуцкийФото: REUTERS

Что будет в случае равенства очков?

Какой показатель является важнее по регламенту турнира:

1. Больше количество очков в личной встрече команд.

2. Лучшая разница голов в матчах между этими командами

3. Большее количество голов, забитых в матчах между этими командами

4. Лучшая разница голов во всех матчах

5. Большее количество голов забитых во всех матчах

6. Позиция в рейтинге Fair Play для данного турнира (считаются карточки: за желтую - минус один балл, за красную - минус три)

7. Позиция в рейтинге УЕФА (Англия 3-я, Россия 7-я, Словакия - 31, Уэльс - 51-я).

В группе он выше у Англии (3 место), затем следует Россия (7 место), потом Словакия (31) и Уэльс (51).

Все подробности поединка можно посмотреть в онлайн-трансляции, которую вел сайт KP.RU

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Англичане топтали российский флаг, а у нас пытались отобрать аккредитации»

- Сейчас утро, поэтому обстановка нормальная, и все британцы, которые хулиганили вчера, пока еще, наверное, отсыпаются. Активная фаза беспорядков в Лилле, которая в принципе не ожидалась, началась вчера часов в пять. Дело в том, что в самом городе играют Россия и Словакия, а рядом, в Лансе, соперники нашей же подгруппы, Англия и Уэльс, также выявляют лучшего (подробности)

Адвокат Жорин о скандале с братом-болельщиком: «За ложные обвинения в погроме мы можем отсудить у западных таблоидов сотни тысяч евро!»

Некоторые иностранные (и, увы, ряд российских изданий) газеты обвинили известного футбольного болельщика Васю Киллера (настоящее имя фаната «Спартака» - Василий Степанов-прим.ред.) в организации и участии в массовых беспорядках во Франции.

По словам двоюродного брата Василия знаменитого адвоката Сергея Жорина, он сильно удивился, когда обнаружил фото родственника на обложках крупнейших западных таблоидов (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Фан-зона строгого режима

Павел САДКОВ

УЕФА наказал сборную России. Не надо смотреть на термин «отложенная дисквалификация». Это серьезный шаг и серьезная угроза. Теперь команде Слуцкого мало выиграть. Футболисты должны надеяться, что ни один придурок не захочет показать миру размах своего удара и не крикнет что-нибудь в адрес темнокожих игроков. Иначе - рапорт инспектора матча, и мы вне игры (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Файер, который зажгли российские фанаты на трибуне, не приведет к дисквалификации сборной

Файер, который зажгли российские болельщики на трибуне во время матча со Словакией, не станет поводом для дисквалификации сборной. Об этом со ссылкой на представителя Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщает журналист The New York Times в своем Twitter (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24