2016-08-03T21:07:03+03:00
Комсомольская правда
652

Сборную России по легкой атлетике не пустили на олимпиаду в Рио

Российских легкоатлетов не допустили к Олимпиаде в РиоРоссийских легкоатлетов не допустили к Олимпиаде в РиоФото: GLOBAL LOOK PRESS

Это самое суровое и несправедливое наказание в истории спорта

Давайте честно. Мы не верили в счастливый финал. Потому что ИААФ (международная федерация легкой атлетики) не давала ни единого повода надеяться. Потому что доклад ВАДА (всемирного антидопингового агентства) был составлен так, что не отмыться. Просто времени не было. Потому что за несколько дней до исторического заседания показали очередной немецкий фильм про допинг в России, где фактов нет, а осадочек остается. Потому что сам министр Виталий Мутко заявил, что допускает дисквалификацию, хоть и обратился в ИААФ с письмом-просьбой быть людьми, а это уже напоминало агонию...

Итог жуткий - совет ИААФ в Вене после нескольких часов заседания отказал нашей легкоатлетической федерации в восстановлении членства в ИААФ. Это автоматически означает лишь одно - сборной России по легкой атлетике в Рио не будет. Члены совета проголосовали за то, чтобы наказать Россию единогласно. Единственный голос, не упавший в эту копилку - голос Михаила Бутова, генерального секретаря нашей федерации. Его к голосованию просто не допустили.

Такого удара мировой спорт не знал, пожалуй, никогда. Россия - не просто великая спортивная держава. Она один из столпов мирового спорта. И лишать легкую атлетику наших звезд - серьезный удар по этому виду. Были конечно, две Олимпиады, безнадежно испорченные холодной войной между СССР и США (Москва-1980 и Лос-Анджелес). Тогда в Москву не приехали капстраны, а в Америку - страны соцлагеря. Но это был явный идиотизм политиков, те решения давно и ярко осудили и у нас, и за океаном. Нынешняя «спортивная битва» показывает только одно - история ничему не учит. Даже если у нас есть спортсмены, попавшиеся на допинге, почему должны страдать «чистые» ребята? Тем более, что среди них мировые звезды уровня Елены Исинбаевой! Очень не хочется верить, что во всем виновата политика, но, похоже, другого объяснения просто нет. Мировая легкая атлетика решением совета своего головного офиса просто покончила жизнь самоубийством. Прощай, легкая!

К сожалению, этим дело может не закончится. По мнению МОК, Россия так запятнала себя допинговыми скандалами, что стоит вопрос об исключении всех наших спортсменов. Этот вопрос МОК рассмотрит 21 июня. В этот же день рассмотрят и индивидуальные случаи - в отношении некоторых легкоатлетов решение может быть изменено, и тогда их допустят на Игры в Рио.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка по прыжкам в длину:

- Такое решение не учитывает интересов спортсменов, которые много лет выступают и никогда не обвинялись в употреблении допинга. Думаю, спортсмены будут подавать в суды, ведь у них отняли право выступить на Олимпийских играх. Все-таки на Олимпиаде командный зачет всегда был неофициальным. Это личные соревнования.

Почему вынесли решение? Какие еще претензии к нам? Все-таки федерация за полгода проделала огромную работу по устроению недостатков, произошла полная перезагрузка. И если и после этого нам не доверяют, то это уже чистая политика.

Мы открыли чистую страницу. Были ошибки прошлого, но они у всех были. Давайте тогда и про международную федерацию легкой атлетики поговорим, как она прикрывала положительные пробы, которые были с 2009-го.

КОНКРЕТНО

Наши звезды остались без Рио

Звезды нашей сборной по легкой атлетике (в употреблении допинга ни разу не подозревались):

1. Елена Исинбаева (прыжки с шестом), 34 года

Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), трехкратная чемпионка мира (2005, 2007, 2013).

2. Сергей Шубенков (бег), 25 лет

Чемпион мира (2015), чемпион Европы (2012, 2014).

3. Денис Кудрявцев (бег), 24 года

Призер чемпионата Европы (2014) и мира (2015) в беге на 400 м с барьерами.

4. Мария Кучина (прыжки в высоту), 23 года

Чемпионка мира (2015).

5. Александр Меньков (прыжки в длину), 25 лет

Чемпион мира (2013).

6. Иван Ухов (прыжки в высоту), 30 лет

Олимпийский чемпион (2012).

7. Дарья Клишина (прыжки в длину), 25 лет

Двукратная чемпионка Европы в залах (2011, 2013).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Елена Исинбаева: Я расстроена и зла

Двукратная олимпийская чемпионка прокомментировала отстранение наших спортсменов от международных стартов (подробности)

КСТАТИ

«У России есть прогресс в борьбе с допингом, но мы оставим санкции в силе»

Этого дня все представители легкой атлетики России ждали с большим нетерпением. В Австрии в городе Вена собрался совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (подробности)

РЕАКЦИЯ

Владимир Путин прокомментировал отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио

На встрече с руководителями крупных международных информационных агентств AP, Reuters и Xinhua, президент России Владимир Путин прокомментировал отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24