2016-06-20T02:52:30+03:00
Комсомольская правда
74

Инструкторы с детьми, которые погибли на озере в Карелии, могли пойти на сплав самовольно

Сплав по озеру в шторм унес жизни 13 детей и их инструктора Фото: Официальный сайт лагеря.Сплав по озеру в шторм унес жизни 13 детей и их инструктора Фото: Официальный сайт лагеря.

Мама мальчика, который отдыхает сейчас в "Сямозере", рассказала, что группа отправилась в поход без ведома директора лагеря [видео]

Инструкторы с детьми, погибшими на озере Сямозеро в Карелии, пошли на сплав самовольно, не оповестив начальство лагеря - об этом радио "Комсомольская правда" рассказала Кристина Невзорова, чей сын сейчас отдыхает в Парк-отеле.

- Как только услышали о трагедии от других родителей - мы сразу кинулись в интернет, сразу включили новости. Наш ребенок находился в это время в походе. Недавно созванивались с ним. Весь в слезах: «Мама, забери меня отсюда, мне здесь страшно».

- Кристина, что сын рассказывал до этого о лагере, и почему вы выбрали именно этот Парк-отель?

- Мы - многодетная семья, эти путевки нам предоставила соцзащита. У меня там отдыхало двое детей: младший на этой неделе заболел, мы его забрали. Старший остался в лагере. Рассказывали, что все хорошо, все нравилось. Их учили и палатки складывать, и стреляли они из луков и арбалетов, и развлекательные мероприятия проходили. 17-го числа мой сын с отрядом пошел в поход. А эти дети остались в лагере. И без разрешения вышестоящего начальства они с инструкторами решили сплавляться на лодках.

- Кристина, расскажите более подробно об этом. Что значит самостоятельно решили сплавляться?

- Разрешение, как я понимаю, должно было поступить от директора лагеря, еще от кого-то. Видимо, инструктора, решились на это - несмотря на то, что всем в Карелии, приходили SMS-сообщения от МЧС о штормовом предупреждении (по крайней мере, всем моим знакомым они пришли). Самовольно собрались. Дети были не зарегистрированы.

Место, где случилась трагедия Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Место, где случилась трагедияФото: Алексей СТЕФАНОВ

- Кристина, а ваш ребенок в подобный поход ходил?

- Они ходили на лодках, были соревнования. Погода в это время была солнечная, на озере было все нормально, все прошло без происшествий. Сплав был зарегистрирован соответственно. Кроме того, ходили они ипросто в лес. Сегодня они пришли из похода, их всех доставили в лагерь. Сейчас они находятся в лагере.

- Когда они на ладках ходили, спасательные жилеты им выдавали, инструктаж проводили?

- Да, конечно. Был инструктаж, были спасательные жилеты. Все было организовано.

Но когда бушуют озера в Карелии, то очень страшно. Даже спасательный жилет может не помочь. Рыбаки не выходят на лодках рыбачить, что уж говорить про детей.

- А инструкторам сколько лет было, что рассказывает ваш ребенок? Это взрослые люди или практически вчерашние подростки?

- Инструктора там молодые, буквально 20-25 лет, вожатые тоже, примерно такого же возраста.

- Сейчас очень много информации о том, что были нарекания именно к этому Парк-отелю. Насколько я поняла, вы не видели все эти нарушения, ваш ребенок о них не рассказывал?

- Ребенок не рассказывал, но родители, которые ездили в предыдущие года, постоянно говорили, что дети приезжали грязные, в походах были мокрые…

ХРОНИКА ЧП НА ОЗЕРЕ В КАРЕЛИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вожатый во время рафтинга на Сямозере кричал на детей матом

Парк-отель «Сямозеро», где отдыхали утонувшие в карельском озере дети, уже давно пользовался дурной славой. Дети не выдерживали в ужасных условиях, в которых им приходилось жить в этом лагере, более нескольких дней. Родители неоднократно сообщали о том, что администрация нарушает не только условия, оговоренные в путевках, но и санитарные нормы (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Маркин: Задержаны трое подозреваемых по делу о гибели детей в Карелии

По делу о гибели детей на озере Сямозеро в Карелии задержаны трое подозреваемых. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Задержаны трое подозреваемых: инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, а также заместитель директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Вадим Виноградов. С задержанными проводятся необходимые следственные действия", - пояснил он (подробности)

МНЕНИЕ

Путешественник Матвей Шпаро о трагедии в Карелии: "Как можно было отправить в сплав 51 человека? Это же неуправляемая команда"

О причинах трагедии на озере Сямозеро в Карелии, где в шторм погибло 13 детей и их инструктор, в эфире Радио "Комсомольская правда" мы поговорили с экспертами в сфере детского туризма.

Напомним, группа из 47 школьников и 4 взрослых вышла на сплав по озерю Сямозеро в субботу. Уже известно, что поход не был официально зарегистрирован в МЧС (подробности)

Видео с места гибели детей в КарелииСложные погодные условия, которые могли стать причиной трагедии, сохраняются на Сямозере до сих пор. По предварительным данным, причиной трагедии стал шторм на озере. На кадрах с места ЧП видно, что там по-прежнему сильный ветер и большие волны.
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24