2016-06-21T09:56:14+03:00
Комсомольская правда
302

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: "Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь"

Сотрудники МЧС во время поисково-спасательной операции на берегу озера Сямозеро в деревне Кудама в Пряжинском районе. ФОТО Игорь Подгорный/ТАСССотрудники МЧС во время поисково-спасательной операции на берегу озера Сямозеро в деревне Кудама в Пряжинском районе. ФОТО Игорь Подгорный/ТАСС

В Москве родственники опознали своих детей, утонувших в карельском озере [фото]

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети.

Мне удалось пройти в морфологический центр морга, в котором собирали родственников погибших.

Опознание проходит в столичном бюро судебно-медицинской экспертизы Фото: Павел КЛОКОВ

Опознание проходит в столичном бюро судебно-медицинской экспертизыФото: Павел КЛОКОВ

Семья из пяти человек подошла к окошку регистратуры и один из них тяжело вздохнул:

- Карелия...

Больше никаких слов. Им указали корпус, в который нужно идти. Уже там, при предъявлении паспорта, их провели к ребёнку. Я успел только сказать, что работаю в газете.

- Не до вас сейчас... - молодая женщина плакала так горько, что едва стояла на ногах. Так и пошла на опознание, держась за руки близких.

Чуть позже к журналистам подошёл мужчина и тихо сказал:

- В этом лагере погиб мой сын...

Игорь Заслонов не видел своего Севу почти год. Не сложились отношения с мамой - и та была против их встреч.

Сева был одним из самых младших в той группе Фото: Анна Аристова, Вконтакте

Сева был одним из самых младших в той группе Фото: Анна Аристова, Вконтакте

- А вчера мне звонят и спрашивают, не слышал ли я про трагедию на Сямозеро, - Игорь не может справиться со слезами даже перед камерами. - Я говорю, слышал. И вот сообщают, среди погибших был мой сын. Мой Всеволод! Я хотел сказать вам о том, что ему не было даже 12-ти лет. В то время как другие мальчики и девочки были старше. Я никого не виню. Но не понимаю, как можно было 11-летнего мальчика отправить в лагерь, который явно делал упор на экстрим. В случае чего у 13-летнего или 14-летнего подростка больше шансов выжить. Тем более мой сын не был здоровяком... У меня от второго брака тоже есть дети. И они Севу обожали, хотели видеться с ним чаще. Потому что он он был добрым и весёлым мальчиком. И теперь его нет.

Машины все ехали и ехали, и было непонятно, кто в них сидел... Чиновники, спасатели, омбудсмены, сотрудники полиции, правозащитники... Или люди, навсегда потерявшие близких.

Что переживают сейчас родные погибших детей - представить невозможно Фото: Павел КЛОКОВ

Что переживают сейчас родные погибших детей - представить невозможноФото: Павел КЛОКОВ

- С родственниками погибших детей работают 70 специалистов, - сообщила директор центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. - Помощь им будет оказываться не только сейчас, но и в дальнейшем.

Утром того же дня в Москву привезли детей, которых удалось спасти. По последним данным, это 33 человека. Те, кто отказался от водной экскурсии, находятся сейчас в Петрозаводске. В ближайшее время их тоже отправят домой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Им не давали разрешения на организацию сплавов...

- В ходе проверок в лагере «Парк-отель «Сямозеро» были выявлены многочисленные нарушения, - рассказала Оксана Старшова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия. - Директор лагеря не знала о выходе группы на маршрут. Заместитель директора самостоятельно вывел детей, несмотря на штормовое предупреждение. По данным прокуратуры, у лагеря вообще не было допуска к туристическим походам и сплавам. Когда мы прибыли в лагерь, никого из руководства на месте не было, там находились 63 человека, остальные дети были на маршрутах. Кто, сколько, кто ответственные лица - нам даже не смогли с ходу сказать...

Ксения КОНЮХОВА

...и лицензии на образовательную деятельность

Лагерь в Карелии, в котором произошла трагедия, работал без лицензии на ведение образовательной деятельности. Об этом вчера сообщил заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов.

- Мы в последние годы много сделали, чтобы лагеря отдыха вели образовательную деятельность по программе дополнительного образования детей, что предъявляет определенные требования к персоналу, содержанию программы. Это контролируется органами Рособрнадзора на местах. К сожалению, этот центр не имеет лицензии, он не стремился таким образом урегулировать свою деятельность, - сказал заместитель министра. - Насколько я понимаю, насколько успел проговорить с коллегами, в частности из Карелии, там налицо грубые ошибки, в том числе по подбору персонала. Потому что они не подготовлены и по водному туризму у них подготовки нет.

Светлана ВОЛКОВА

ВОПРОС ДНЯ

Что нужно сделать, чтобы подобные трагедии не повторялись?

Виталий МИЛОНОВ, депутат, отец четверых детей:

- Нужно ввести обязательную сертификацию всего персонала в детских лагерях. А родителям нужно обязательно смотреть, куда они отправляют своих чад на отдых. Я бы ни за что не послал ребенка в сплав по карельским рекам и озерам. Пусть они будут недовольны, но это спасет им жизнь.

Дмитрий ДИБРОВ, телеведущий, отец пятерых детей:

- Я не только отпущу, но и сам с ними поеду. Который год езжу с детьми в Красную Поляну в Сочи, где летний отдых детей организован прекрасно. А что до лагерей с экстремальными видами отдыха, то надо серьезно обучать инструкторов и не отпускать туда детей в юном возрасте, 12 - 13 лет - рановато.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радио «Говорит Москва», отец пятерых детей:

- Моих детей такие лагеря не получат НИКОГДА! У меня полное к ним недоверие.

Дмитрий АНЦИФЕРОВ, альпинист, спелеолог, руководитель детского спортклуба «Вертикаль»:

- Невозможно каждую минуту стоять за спиной всех инструкторов в лагерях. Нужно, чтобы у самих взрослых, которые занимаются со школьниками, было чувство ответственности. Но сейчас многих из персонала лагерей берут просто с улицы.

Дмитрий ШПАРО, знаменитый советский и российский путешественник:

- Надо проверять все лагеря до того, как в них поедут дети. А не после. Ведь как получилось - власти заплатили деньги коммерсантам, у которых даже лицензии не было на организацию летнего отдыха! Я не понимаю, как такое возможно.

Василич, читатель сайта KP.RU:

- Нужно, чтобы на скамью подсудимых село не только руководство лагеря, но и те, кто «помогал» им выигрывать тендеры на детский отдых. Наверняка чиновники знали о безобразиях, творящихся там, но продолжали отправлять детей!

Екатерина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Посмотреть, в какие лагеря отправляют своих чад наши чиновники, и своих отправлять туда же.

СПИСОК ПОГИБШИХ ДЕТЕЙ

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Из московского пансионата родители забирают 28 пострадавших детей в Карелии

Пострадавших детей доставили в Москву из карельского лагеря «Парк-Отель «Сямозеро», где 18 июня произошла трагедия. Родители встречали их в пансионате "Коньково".

- В центр "Коньково" было доставлено 28 детей, которые сегодня прибыли специальным рейсом МЧС из Карелии, - рассказала "КП" Екатерина Урюпина, исполняющая обязанности начальника пресс-службы МЧС по Москве. - Здесь их ждали родители (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробности)

Вожатая о выжившей в Карелии девочке: «Ей помогла самостоятельность, все же у нее нет родителей»

О жуткой трагедии в Карелии узнали от 12-летней девочки, которая смогла выбраться из воды. Она пыталась спасти еще одного мальчика, но когда поняла, что тот уже без дыхания, то стала выбираться на берег одна. Она не села плакать, а быстро побежала прямо в мокром спасательном жилете к ближайшим домам, чтобы сообщить людям о трагедии (подробности)

Отец ребенка из лагеря «Сямозеро»: Дети в походах были предоставлены сами себе

Михаил жаловался на условия содержания в лагере во все инстанции: прокуратуру, губернатору региона, в Роспотребнадзор. Ответили только последние. В интервью «Комсомольской правде в Петербурге» он поделился своим опытом (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить" Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии (подробности)

Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить"

Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24