2016-06-21T10:44:06+03:00
Комсомольская правда
187

Трагедия на Карельских озерах: дети просили не отправлять их в смертельный поход

Уголовное дело возбудили по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Фото: Игорь Подгорный/ТАССУголовное дело возбудили по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

По словам следователей, ребята боялись сплавляться из-за непогоды, но инструкторы настояли [инфографика]

Тринадцать - это число погибших по последним данным. Поиски еще одного ребенка вчера вечером продолжались, шли уже вторые сутки. 12 выживших детей находились в больнице - замерзшие до бронхитов, в сильнейшем стрессе: напуганные и замкнутые. С ними работали психологи. Мы стали распутывать клубок вопросов вокруг этой немыслимой трагедии, вскрылось такое дно...

1. Было ли штормовое предупреждение?

В воскресенье, когда стало известно о ЧП, прошла информация, что о непогоде никто не объявлял. На сайте Карельского управления МЧС, напомним, экстренное сообщение есть только по поводу пятницы, 17-го, - обещали дождь, грозу, ветер до 20 метров в секунду. Что касается субботы, то «опасных и неблагоприятных метеорологических явлений не прогнозируется»: днем короткие грозы, ветер - максимум 14 метров. Однако официальный представитель ведомства Алексей Ткачев вчера заверил: о буре людей предупредили через СМС - о двухметровых волнах в том числе. А в деревнях, разбросанных по берегу Сямозера, местные вспоминают:

- В субботу небо было в тучах, волны на озере - с человеческий рост. А вода в июне тут 15 градусов.

2. Почему пошли в поход ближе к вечеру?

Сплав начали во второй половине дня, катастрофа произошла около шести вечера. Должны ли были дети вернуться в лагерь или сплав задумали с ночевкой? Пока неизвестно, но вполне. На сайте «КарелияОпен» расписаны программы для детей разных возрастов. «Остаться в живых», если что, это официальное название «Школы рейнджеров», которая работает в лагере «Сямозеро». И никакой горькой иронии. Теперь только непечатно. Так вот: для малышни 10 - 11 лет - курс «Следопыт». Пешие походы на 2 - 3 дня по лесам, палатки, костры. Для самых старших, 16 - 17 лет, - программа «Спасатель». И там настоящий экстрим Lost - марш-броски, водные преграды, разведка, рукопашный бой, стрельба (представьте, ЧТО там могло могло еще случиться, да). У 12 - 13-летних, каких потащили в поход в субботу, - спецкурс «Помор», те самые каноэ и рафты. С ночевкой или без - не написано. Вот только для каждой программы есть свое «большое ралли». Что-то вроде экзамена: экспресс-поход по теме на 1 - 2 дня, обязательный в конце каждой смены. И значит инструкторы с чистой совестью могли уложить 47 детей спать в кустах под градом.

Дети просили не отправлять их в смертельный поход. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Дети просили не отправлять их в смертельный поход. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

3. Кто будет отвечать?

Уголовное дело возбудили по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Это до 10 лет тюрьмы, расследование на контроле главы СКР Александра Бастрыкина. В офисах «КарелияОпен» в Москве и Петрозаводске, в лагере «Сямозеро», в столичном Департаменте труда и соцзащиты (он отправлял детей в Карелию по бесплатным путевкам) проходят обыски. Задержаны уже пятеро подозреваемых: директор «Сямозера» Елена Решетова, ее зам Вадим Виноградов (сопровождал детей), инструктор Валерий Круподерщиков, воспитатели Регина Иванова и Людмила Васильева (эти трое тоже были в лодках).

- Те, кто сопровождал детей, однозначно отвечали за их безопасность. Однако в тот момент они думали только о спасении своих жизней, - заявил Владимир Маркин.

А теперь - внимание. По его словам, дети просили инструктора и воспитателей не отправляться в плавание на ночь глядя и в бушующий ветер. Но взрослые - дальше цитата - «настояли».

Почему? Обязательное ралли - экзамен к каждому курсу по программе лагеря проходят в конце трехнедельной смены. А по данным детского омбудсмена Павла Астахова, этим ребятам оставалось прожить в «Сямозере» всего пять дней. Пять. И, наверное, кому-то просто нужно было закрыть какую-то ведомость.

4. Кто работал инструктором?

«Программу реализуют опытные педагоги, инструкторы, кураторы, аниматоры (Лига КВН Карелии), массовики-затейники из расчета не менее одного человека на 10 детей. 80% педсостава имеют педагогическое образование, стаж работы с детьми от 3 лет, с опытом работы во Всероссийском Центре «Орленок». Инструкторы - скаутмастеры, инструкторы военно-патриотического воспитания, активных видов отдыха».

Вы что-то поняли? А и не надо. Это с сайта «КарелияОпен»: главное, много букв. Начнем с того, что «затейников» по штуке на 10 детей не видел ни один родитель (зато прекрасно видел воспитателей с папиросами). А про «инструкторов»... Задержанная следователями воспитательница Людмила Васильева - третьекурсница Петрозаводского педколледжа, проходила в лагере практику. Сейчас девушка в больнице, к ней никого не пускают.

- Я не хочу об этом разговаривать, - написала нам в соцсети ее сестра Елена. - Сейчас самое главное, что она жива. Мы скорбим и соболезнуем всем родителям которые потеряли своих детей.

По словам следователей, ребята боялись сплавляться из-за непогоды, но инструкторы настояли. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

По словам следователей, ребята боялись сплавляться из-за непогоды, но инструкторы настояли. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Зато подруга Люды Ксения Лис решила говорить громко: по ее словам, девчонок-студентов начальство лагеря отправляло в экстремальные походы с детьми именно как «инструкторов». Ксения подробно рассказывает об этом на своей личной странице в интернете. Вот лишь несколько цитат (стиль сохранен):

«Практику в лагере мы проходили под угрозами отчисления. После выхода первой смены мы каждодневно получали сообщения о различных происшествиях, о том что руководство не находится на территории лагеря. На всех детей, а их более 300, работает один медик, который не имеет никаких медикаментов.

На любые вопросы директору лагеря о безопасности, она отвечала: «Мы единственный лагерь на территории России с таким статусом, у нас все в порядке».

Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора и вовсе были кураторами, но становились инструкторами, хотя соответственного образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, выживать в походных условиях и в условиях экстремальных ситуаций.

Каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всю вину переложило на студентов.

Люда (Васильева, - Ред.) была впервые на воде, впервые она находилась так далеко от берега. И вместо звонков родителям, директор лагеря с трусостью обвинила ее и остальных студентов, не взяв на себя никакой ответственности».

Нам удалось поговорить с бывшим сотрудником «Сямозера» Виктором Фадеевым (имя изменено по его просьбе - Ред.). Он говорил практически слово в слово:

- Лагерь действительно создавался чуть ли не как первый детский экстремальный в стране. Программу «Школа рейнджера» разработали профессиональные педагоги по туризму. А с инструкторами с самого начала не заладилось. На отряд, в котором почти 50 детей, их выделяли по одному - обычно педагога с туристическим опытом. И двух вожатых - обычно студентов-практикантов. Численность отрядом росла с каждым годом - начальство лагеря гналось за выгодой. Доходило до абсурда: в какой-то момент немногих оставшихся профессиональных инструкторов выселили из корпусов в техническое помещение, а освободившиеся комнаты заставили кроватями. Так продали еще штук 20 путевок. Инструкторы потихоньку попросту разбегались - зарплаты были не очень, да и те задерживали.

МЕЖДУ ТЕМ

Из московского пансионата родители забирают 28 пострадавших детей в Карелии

Пострадавших детей доставили в Москву из карельского лагеря «Парк-Отель «Сямозеро», где 18 июня произошла трагедия. Родители встречали их в пансионате "Коньково".

- В центр "Коньково" было доставлено 28 детей, которые сегодня прибыли специальным рейсом МЧС из Карелии, - рассказала "КП" Екатерина Урюпина, исполняющая обязанности начальника пресс-службы МЧС по Москве. - Здесь их ждали родители (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: "Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь"

В Москве родственники опознали своих детей, утонувших в карельском озере

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети.

Мне удалось пройти в морфологический центр морга, в котором собирали родственников погибших. (подробности)

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробности)

Вожатая о выжившей в Карелии девочке: «Ей помогла самостоятельность, все же у нее нет родителей»

О жуткой трагедии в Карелии узнали от 12-летней девочки, которая смогла выбраться из воды. Она пыталась спасти еще одного мальчика, но когда поняла, что тот уже без дыхания, то стала выбираться на берег одна. Она не села плакать, а быстро побежала прямо в мокром спасательном жилете к ближайшим домам, чтобы сообщить людям о трагедии (подробности)

Отец ребенка из лагеря «Сямозеро»: Дети в походах были предоставлены сами себе

Михаил жаловался на условия содержания в лагере во все инстанции: прокуратуру, губернатору региона, в Роспотребнадзор. Ответили только последние. В интервью «Комсомольской правде в Петербурге» он поделился своим опытом (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить" Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии (подробности) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ После трагедии в Карелии возбудили еще одно уголовное дело Во вторник, 21 июня, стало известно, что ЧП с детьми в Карелии стало поводом для еще одного уголовного дела: следователи завели дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» (подробности)

Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить"

Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После трагедии в Карелии возбудили еще одно уголовное дело

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24