2016-06-22T01:40:57+03:00
Комсомольская правда
158

Дети, которые спаслись на карельском озере: «Некоторые не хотели идти в поход, но нас заставлял заместитель директора»

Все произошло мгновенно. Резкий ветер и сильная волна. Фото: Игорь Подгорный/ТАССВсе произошло мгновенно. Резкий ветер и сильная волна. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Наш корреспондент поговорила с участниками жуткой трагедии [фото, видео]

С Ваней и Машей Трофим, которые спаслись после рокового сплава в Карелии, мы встретились в студии программы «Прямой эфир». Брат и сестра. Ему 12 лет, ей 13. Оба подтянутые, серьезные не по годам, выглядят взрослее умудренных экспертов, которые собрались на телевизионной площадке, чтобы обсудить произошедшее.

После эфира я подошла к ним.

- Ребята, это был ваш первый поход?

- Такой сложности первый. До этого были маршруты полегче.

Ваня и Маша Трофим Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Ваня и Маша ТрофимФото: Наталья ВАРСЕГОВА

- Вы планировали быть в пути несколько дней?

- Да. Из лагеря мы вышли 17-го июня. Все было хорошо. Смущало только то, что накануне некоторым из нас пришли эсэмэски от МЧС со штормовым предупреждением.

- На какое число прогнозировался шторм?

- На 17-ое. (Забегая вперед скажу, что местные жители получили смс с предупреждением о шторме на ближайшие три дня, - Ред.) Некоторые дети плакали, они не хотели идти в этот поход. Но нас заставлял заместитель директора. Сказал, что надо ехать, что и мы должны все на себе испытать.

Вадим Виноградов в лагере был скорее массовиком-затейником, чем инструктором по экстремальным видам спорта. Фото: СОЦСЕТИ

Вадим Виноградов в лагере был скорее массовиком-затейником, чем инструктором по экстремальным видам спорта.Фото: СОЦСЕТИ

- Где вы ночевали?

- Мы ночевали на одном из островов. Развели костер, готовили еду. Причем, вожатым была дана команда от руководителя Виноградова: не помогать нам. Мы должны были сами все сделать. Нас же учили выживать в экстремальных условиях.

- Что было на следующий день?

- Мы проснулись, позавтракали, собрали палатки, вещи и вышли на воду. Это было около полудня. Я точного времени не запомнил, - рассказывает Ваня Трофим. - Первыми поплыли два каноэ, потом поплыла рафта, в которой были мы с Машей. Рафта очень тяжелая, поэтому во время шторма она не перевернулась.

Некоторые не хотели идти в поход. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Некоторые не хотели идти в поход. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

- На вас были надеты жилеты?

- Да. На всех.

- Сколько человек было в каждом из каноэ?

- По девять или десять человек. Я не помню точно.

- Взрослые там были?

- В одном каноэ была вожатая Люда, а во второй не было. Там был управляющий - мальчик Игорь Фомин. Он умер.

- Что было дальше?

- Все произошло мгновенно. Резкий ветер и сильная волна. Рафт отнесло в одно место, оба каноэ разнесло по бокам. Еще через мгновение они перевернулись и оттуда выбросило детей. Мы за всем этим с рафта наблюдали. Хотели помочь. Спасти. Гребли изо всех сил. Но из-за сильного ветра наша лодка просто стояла на месте, несмотря на все наши усилия.

- Что вы еще видели?

- Те, кто вылетел с каноэ, барахтались в воде, пытались выплыть. Мы потом узнали, как вожатая Люда вместе с девочками 4 часа плыла до острова. Среди них была наша подруга Маша. Когда у всех свело ноги от холода, Маша вытащила откуда-то булавку, и девочки все стали тыкать булавкой ноги, чтобы циркулировала кровь. В этом хаосе они находились 17 часов. Маша, к сожалению, не выжила. У нас еще был друг Игорь. Он очень храбрый. Вожатый взял его на плечи и тащил на себе по воде. Игорь сказал: отпусти меня, я доплыву, я выживу. А его волной отбросило. Голову камнями придавило, и он умер. А еще помню, был Вася. Веселый, отзывчивый. Когда он садился в каноэ на острове, то крикнул нам: удачи вам.

Еще помню, как все плакали. И на рафте тоже плакали, кричали, звали на помощь.

- С вами были взрослые на рафте?

- Да, двое вожатых. Мы потом все на какой-то остров выплыли. И стали там ждать помощи. Плыть нельзя было дальше. Волна сильная, шторм. А еще мне рассказали, как мальчик Сева пытался звонить в МЧС, кричал в трубку - спасите нас, мы тонем на Сямозере, а ему ответили - мальчик не шути так!

Накануне похода МЧС разослали эсэмэски о штормовом предупреждении. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Накануне похода МЧС разослали эсэмэски о штормовом предупреждении. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

- Ваня, ты сам слышал, как он звонил?

- Нет, мне рассказали.

- Была еще девочка Юля Король, - продолжает Маша Трофим. - Она спасла пятерых. Сама вывихнула ногу, но плыла, чтобы вытащить других. Она только двоих не смогла вытащить. А еще Влад погиб. Он лежал на камнях. Юля кинулась к нему, перевернула, а у него все лицо было в крови. Она только по часам поняла, что это Влад.

В студии был еще один участник этих страшных событий. Стас Ангелов плыл в одном из каноэ.

- Когда волны начались, мы стали грести сильнее, - говорит Стас. - Волнами нас опрокинуло. Каноэ перевернулись и мы упали. Потом все поплыли по разным островам. Я перевернул нашу лодку. И в этот момент увидел, как тонет мой друг, подплыл к нему, потащил в каноэ. Мы забрались туда, сели на дно и обнялись, потому что нам было очень холодно и страшно. Потом согрелись и стали грести к острову.

В ТЕМУ

Жители деревни Кудама первыми вышли на поиски детей. В поселковую администрацию поступил звонок из лагеря «Сямозеро»: «У нас дети пропали. Посмотрите, нет ли их на вашем берегу?»

- Мы с мужем взяли одеяла, куртки и пошли к озеру, - вспоминают Ирина Сидорова и Людмила Пахомова. - Смотрим, спасательный жилет лежит в воде. Подошли ближе, оказалось, в нем труп ребенка. Мы вытащили его на берег. Рядом в нескольких метрах было тело еще одного ребенка. На вид лет 13-14. Лицо разбито о камни. Тогда мы поняли, что искать надо не живых, а мертвых, которых прибило к берегу. Пошли вдоль берега и нашли труп еще одного ребенка. На вид ему было лет семь. Маленький, щуплый, весь скрюченный. Ручки, ножки поджаты. Я смотрела на него и не понимала, что происходит. Глаза видят, а мозг не соображает, что перед тобой мертвый ребенок лежит. Решили с другой стороны берег обследовать, там еще одного мальчика без спасательного жилета из воды вытащили.

Корреспондент "Комсомольской правды" поговорила с участниками трагедии на озере в КарелииМестные жители первыми вышли на поиски детей. В поселковую администрацию поступил звонок из лагеря «Сямозеро»: «У нас дети пропали. Посмотрите, нет ли их на вашем берегу?»

Корреспондент "Комсомольской правды" поговорила с участниками трагедии на озере в Карелии. Местные жители первыми вышли на поиски детей. В поселковую администрацию поступил звонок из лагеря «Сямозеро»: «У нас дети пропали. Посмотрите, нет ли их на вашем берегу?»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Москвич Александр Балакирев потерял на карельском озере сына Арсения. Он специально приехал в Петрозаводск, чтобы узнать, какими были последние минуты жизни его сына. С журналистами Александр общаться не может, постоянно срывается на плач. Но мне хочется привести рассказ министра соцзащиты Москвы Владимира Петросяна:

- Мы с Александром вместе возвращались поездом в Москву. Я зашел к нему в купе, чтобы поговорить, поддержать. И тогда я в сердцах возмутился - зачем вообще нужны эти дурацкие походы? К чему они?

А Александр мне ответил: «Вы не правы, дети должны уметь бегать, прыгать и плавать. Иначе каких детей мы дадим России

Я расплакался и вышел вон из купе.

Передачу «Прямой эфир» смотрите сегодня в 17.45 на телеканале "Россия".

Видео с места гибели детей в КарелииСложные погодные условия, которые могли стать причиной трагедии, сохраняются на Сямозере до сих пор. По предварительным данным, причиной трагедии стал шторм на озере. На кадрах с места ЧП видно, что там по-прежнему сильный ветер и большие волны.

МЕЖДУ ТЕМ

Директор лагеря на Сямозере в Карелии: Я ни в чем не виновата

В зал заседания Елену Решетову привели под конвоем группы полицейских и приставов. 48-летнюю блондинку заковали в наручники и быстро завели за решетку (подробности)

В ТЕМУ

Изнанка бизнеса парк-отеля "Сямозеро": Гигантская прибыль, десятки судебных дел и миллионные долги

Репутация у ООО "Парк-отель "Сямозеро" была просто аховая. И речь даже не о негативных отзывах в Интернете. Им верить на 100% нельзя, их часто используют для того, чтобы насолить конкуренту. А вот судебные дела никуда не спрячешь.

Компания должна различным госструктурам (Пенсионный фонд, Роспотребнадзор, Минприроды республики). По данным службы судебных приставов по Карелии, в основном это штрафы и неуплаченные налоги и пошлины. Общая сумма - 264 тыс. рублей (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибшие на Сямозере дети не знали как правильно застегивать спасжилеты

К девяти часам на набережной Петрозаводска стали собираться люди. Сотни горожан сносили к Онежскому озеру игрушки, цветы, свечи.

Местом паломничества стала ротонда, которая среди местных прослыла уже как траурная. В день авиакатастрофы с нашим самолетом над Синаем здесь в одночасье выросли горы цветов и свечей. С тех пор так и повелось, что люди со своей болью приходят сюда – на самое, пожалуй, красивое место в Петрозаводске (подробности)

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: "Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь"

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети (подробности)

Трагедия на Карельских озерах: дети просили не отправлять их в смертельный поход

Тринадцать - это число погибших по последним данным. Поиски еще одного ребенка вчера вечером продолжались, шли уже вторые сутки. 12 выживших детей находились в больнице - замерзшие до бронхитов, в сильнейшем стрессе: напуганные и замкнутые. С ними работали психологи. Мы стали распутывать клубок вопросов вокруг этой немыслимой трагедии, вскрылось такое дно... (подробности)

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробнее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить"

Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии(подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24