2016-06-29T04:03:55+03:00
Комсомольская правда
281

Военный эксперт Игорь Коротченко: Одних извинений от Турции недостаточно!

Главный редактор журнала «Национальная оборона» прокоментировал ситуациюГлавный редактор журнала «Национальная оборона» прокоментировал ситуациюФото: Евгения ГУСЕВА

Анкара поспешила отказаться от выплаты компенсации за сбитый Су-24

Не успела Турция сделать первый шаг к нормализации отношений с Россией, как начала юлить. По крайней мере, турецкий премьер Бинали Йылдырым уже поспешил сообщить, что никакой компенсации за сбитый в Сирии российский Су-24 не будет.

- Нет, нет, ничего такого нет. О компенсации России за самолет речь не идет, мы лишь принесли наши извинения, - заявил во вторник глава турецкого правительства.

Напомним, в понедельник Кремль сообщил о послании Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину, в котором турецкий лидер наконец извинился за атаку на наш бомбардировщик и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота.

Назвав это «важным шагом в сторону нормализации отношений», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в среду лидеры России и Турции переговорят по телефону. Впервые после инцидента 24 ноября 2015 года.

А премьер Йылдырым тогда же в интервью турецкому телеканалу TRT говорил, что Анкара при необходимости готова выплатить Москве компенсацию. И вот новый поворот...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»

«Одних извинений недостаточно»

- Одних извинений недостаточно. Турки должны возместить материальный ущерб и наказать виновных в этом подлом преступлении. Если они надеются, что российские туристы хлынут к ним после таких половинчатых действий, то зря. Мы не торгуем национальными интересами и своим достоинством. Современный самолет стоит порядка 20-30 миллионов долларов, плюс возмещение ущерба родственникам погибшего Олега Пешкова. Сумма - подъемная для турецкого бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Премьер Турции: Компенсации за сбитый российский самолет не будет

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о том, что его страна не будет выплачивать России компенсацию за сбитый российский бомбардировщик Су-24

Дмитрий Песков: В послании Эрдогана было именно слово: «Извините»

В среду, 29 июня, по инициативе российской стороны состоится телефонный разговор президента Владимира Путина и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана, - об этом сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков.

На вопрос корреспондента «КП» - когда конкретно будет это телефонный разговор, Песков ответил:

- В середине дня. (подробности)

МНЕНИЕ:

Кадыров об извинениях Турции за сбитый самолет: С Россией лучше столетиями дружить, чем один раз испортить отношения

27 июня произошло то, чего Россия ждала 7 месяцев - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый в Сирии российский самолет СУ-24 и гибель пилота Олега Пешкова. Отказ турецкой стороны это сделать сразу привел к серьезному ухудшению отношений между нашими странами и обернулся для Турции многомиллиардными потерями (подробности)

В ТЕМУ:

"КП" выяснила, какую компенсацию теперь должна выплатить Турция за сбитый Су-24

Как сообщили корреспонденту «КП» в Минобороны России, вопросы, сязанные с компенсациями турецкой стороны за сбитый Су-24 и его командира, будет решать совместная российско-турецкая комиссия (в состав которой войдут наши военные и димломаты). Ей предстоит определить все суммы, которые Стамбул будет выплачивать Москве (подробности)

Эксперты объяснили, что значат извинения Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за гибель пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС над территорией Сирии (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24