2016-11-23T19:27:15+03:00
Комсомольская правда
44

О патриотизме, пьянстве и современном искусстве

Журналисты "КП" добрались в своём путешествии до Красноярска и пообщались с местными жителями.Журналисты "КП" добрались в своём путешествии до Красноярска и пообщались с местными жителями.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Наши спецкоры продолжают путешествие из Москвы во Владивосток на электричках. Часть 15 [фото, видео]

Ребятам можно отправить сообщение по sms, Viber, WhatsApp или просто позвонить +7-917-514-32-38 - рассказать о чем-то интересном, что они могут встретить на маршруте, сообщить о проблеме и даже пригласить в гости!

(продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14

Приближение городов-миллионников наша электричка чувствует, как собака - хозяина. Она даже прибавляет скорость, радостно виляя своим грязно-зеленым хвостом. С каждой остановкой пассажиров все больше. Они все моложе, лучше одеты. Учеба, работа…

Мы же с Гусейновым встречи с мегаполисами переживаем мужественно. С тихой истерикой. Так капитаны дальнего плавания провожают взглядом последний остров, отправляясь в океан. Сейчас Красноярск. Потом Иркутск. А дальше, по словам местных, цивилизация заканчивается и начнется только в Хабаровске (да простят меня неведомые Улан-Удэ, Чита и Биробиджан).

И ты учишься ценить даже слабый отблеск комфорта, казалось бы, мелочи: хорошо отапливаемый вагон (обычно последний или второй с хвоста), чистую станцию, столовую с супом… (Боже, ниспошли РЖД идею продавать путникам борщи в дымящихся котлах! Со сметаной. «А еще папарделле с белыми грибами и пене с лососем”, - требует записать Гусейнов).

***

Продолжаю записывать интересные суждения случайных попутчиков. Говорит Сергей, муниципальный служащий, 35 лет:

- Наше правительство думает, как выйти из кризиса? Смешно. Почему? В Москве прекрасно знают, как. Вот что удивительно. Знают, и ничего не делают! Как? Элементарно — надо снизить цену на солярку. И все. Экономика сразу задышит. Сельское хозяйство задавлено ценой на горючее, которая завышена в несколько раз! Дорогое горючее убивает рентабельность и превращает село в пустыню. Как только она снизится — бизнес расцветет. Вот увидите!

Пока не видят врачи

Красноярск нас встретил отчаянно. Словно решил показать, что его вечное реноме сурового города-консерватора, города рабочих, вечно ожидающего строительства метро, города, где жизнь идет слишком медленно – полная ерунда! Что его вечный соперник – вольнодумный, разбитной Новосибирск, которому молодые красноярцы тихо завидуют – величина дутая. Недаром экс-губернатор Новосиба Виктор Толоконский, имевший слабость - петь при народе, получив назначение в суровый Красноярск, музицировать перестал. При первой же попытке что-то исполнить красноярцы дали понять: эй, парень, это не Новосибирск!

Короче, первое, что мы увидели в суровом городе, – было это.

Вода в Енисее ледяная, но отважных красноярцев это не останавливает. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вода в Енисее ледяная, но отважных красноярцев это не останавливает.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мы, отцы в общей сложности четверых детей, бессильно смотрели, как Марина купает в ледяном Енисее при минус 20 свою маленькую дочку Алису. Да, инстинкты били тревогу. Хотелось просто не пустить сумасшедшую в Енисей. Вызвать полицию. Врачей. Или отнять ребенка, укутать его в свою куртку и убежать. Но сознание подсказывало: мы в клубе красноярских моржей “Криофил”. Что маленькая Алиса моржует с шестимесячного (Боже!) возраста по специальной методике постепенного закаливания. Что мы, наверное, чего-то не понимаем. И тут улыбающаяся на камеру мама с хныкающим ребенком погрузилась в Енисей. Меня шатнуло. Витя сказал по-кенигсбергски свое фирменное: “Ип. Ать”. И защелкал камерой.

Температура воздуха, на минуточку, минус 20 градусов... Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Температура воздуха, на минуточку, минус 20 градусов...Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Алису я с “тихого часа” забрала, она просто сонная, – объяснила потом Марина. - А купаться она любит. Часто говорит – мама, а когда в реку пойдем?

- Врачи вам разрешили? – задаю ключевой вопрос.

- Я им пока не говорю, - пожимает мокрыми плечами мама-моржиха.

И видя мое возмущение (долго подбирал это мягкое слово – В. В.), попыталась утешить:

- Врачи, конечно, меня ругать будут, поэтому к ним пока рано идти. Через полгода у меня будут все доказательства: Алиса из-за закаливания, в отличие от сверстников, – не болеет. Вот тогда и сдадимся врачам.

Мама смотрит спокойно. С полуулыбкой Мадонны.

Рядом хнычет розовая от мороза Алиса… Надеюсь, это прочитают красноярские врачи.

Мне надо в НАТО

Как же хорошо после электрички пройтись по берегам парящего Енисея. Завести в город и попытаться бросить Гусейнова (его все равно примагнитит обратно к вокзалу), почувствовать себя оседлым человеком. Не спеша зайти за продуктами в человеческий магазин, на ярмарку с длинной очередью на дегустацию водки. Выпить не выпьешь (может, ближе к Биробиджану появится дикая мысль о бесплатной выпивке), но Красноярск прочувствуешь.

Местные власти, кстати, народ раскусили. Пытается оппозиция митинг провести - рядом ставят ярмарку, и все, нет демонстрантов! Женщины за колбасой, мужики в родную очередь. И в невыдуманной России, думаю, так будет всегда.

Красноярское «Президент-кафе» посвящено президенту Путину. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Красноярское «Президент-кафе» посвящено президенту Путину.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Хорошо зайти в «Президент-кафе», посвященное Владимиру Путину. Где туалет, судя по табличке, отдан НАТО. Раньше над унитазами висели Меркель и Обама, но, видимо, что-то в восприятии внешней политики у красноярцев изменилось - решили снять. Кафе очень правильное, в рабочем районе, музыка - русское радио, алкоголь можно приносить с собой. И кухня хорошая. Сидишь, окруженный фотографиями Владимира Владимировича, и доедаешь «Президента» (мясной салат). С соседнего столика машут:

- Эй, вы же путешественники?

А ты от неожиданности «Президентом» давишься.

Интерьер заведения, где можно патриотично поесть и выпить. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Интерьер заведения, где можно патриотично поесть и выпить.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Хозяйка кафе Светлана Лаутман, разумеется, в Путина влюблена. И ей очень хочется гордиться страной. Раньше у Светланы было детское кафе «Смайлик», но после присоединения Крыма решила, что теперь не до смайликов. Время патриотов…

Хозяйка "Президент-кафе" Светлана Лаутман. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Хозяйка "Президент-кафе" Светлана Лаутман.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Только, мне кажется, что люди не могут разобраться, что в мире происходит, - вдруг говорит Лаутман. - Поэтому надо государству подумать о цензуре.

Тут я подавился «Президентом» серьезно.

- Я понимаю, что вам, журналисту, это не нравится, - вздыхает Светлана. - Но большинство никогда не отличит ложь от правды, и государство, думаю, должно это учитывать.

Тут вошедший в НАТО Гусейнов все-таки из него вышел. И мы снова зашагали по Красноярску.

"Народ наш даже пить меньше стал!"

Мы спешили в гости. Красноярская семья читателей «КП» Юлия и Иван Гаврилюк и их обаятельные пацаны после наших слезливых репортажей о привокзальных пирожках решили, что мы обязаны съесть их борщ. А это святое!

Потом мы погоняли чай, поспорили о кино, о театре, о политике. Семейная гармония. Иван, специалист по навесным потолкам, - осторожный либерал. Юля, домохозяйка, - мягкий консерватор.

- Катимся в госкапитализм, - доказывал Иван. - Цензуры в стране все больше!

Владимир Ворсобин в гостях у красноярской семьи Гаврилюк. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Владимир Ворсобин в гостях у красноярской семьи Гаврилюк.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Иван когда-то закончил исторический и, кажется, недолюбливает министра Мединского.

- Минкульт говорит несчастным режиссерам: деньги государственные, значит - снимайте кино, какое скажем! Но это же бред!

- Почему? - мягко противоречит его супруга. - По-моему, логично.

- Чиновники ничего не понимают в искусстве! Это не их дело! - горячится специалист по натяжным потолкам, вытаскивая руку 3-летнего сына из торта. - Если они будут ломать художников через колено, что будет? Российские кино и так в последнее время смотреть невозможно.

- А по мне так страна меняется в лучшую сторону, - улыбается Юля. - Люди стали цивилизованнее. Вежливее. Даже на дорогах.

- Согласен, - вынужденно смирился либерал. И заметил примирительно. - Кстати, в Красноярске ежегодно проходил фестиваль пива. Пил народ безбожно. Толпы пьяных на улице. А сейчас людям этого не надо. И фестиваль сошел на нет. Представляете, народ наш даже пить меньше стал!

- Довели людей! - вздохнул оппозиционер Гусейнов, и ударил меня под столом ногой.

Ах, да, нас же ждет местный художник Слонов.

Комар за $10 тысяч

Мы договорились забежать к нему в мастерскую. Не забежать было нельзя. Три часа назад мы в центре Красноярска обнаружили странное сооружение. Оказалось, это памятник русской матрешке. Минуту мы стояли молча.

Памятник. Матрёшке. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Памятник. Матрёшке.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Обалдеть! - наконец, восхищенно сказал Гусейнов.

- Возмутительно! - хмурился гид, наш хороший красноярский друг. - Над всем русским, гад, издевается. Слонов здесь как-то гигантское ватное сердце поставил. Культурный враг!

Задумчиво обхожу ржавую матрешку, уже расписанную граффити. Вспоминаю скандальную выставку этого художника, посвященную Сочинской олимпиаде в гельмановском музее Перми… Слонов тогда чуть за экстремизм не загремел. Мне захотелось посмотреть ему в глаза!

Красноярский художник Василий Слонов. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Красноярский художник Василий Слонов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Глаза Слонова были голубыми. Я его таким и представлял - борода, каморка среди гаражей…

- Я сейчас вам покажу классную вещь, - сказал мне художник. - Автомобиль, стреляющий гробами.

Показывает видео: из автомобиля действительно вылетает гроб.

- А вот снежинка из картошки (показывает гигантскую снежинку из забитых картошкой мешков).

- Круто! - поет в душе Гусейнова авангардист.

- А зачем все это? - вдруг здраво спрашиваю я.

Таких, как я, художники не любят. Оба смотрят на меня не мигая.

Слонов пожимает плечами:

- А как без кайфа жить? И потом - разве это не красиво?!

Смотрим на снежинку из мешков.

- Представители дамы какой-то с Рублевки звонили, - задумчиво произносит Слонов. - Она хотела у себя на газоне снежинку поставить. Я им говорю: зимой какая картошка, давайте я шишками снежинки набью.

Художник Слонов: "А как без кайфа жить?!" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Художник Слонов: "А как без кайфа жить?!"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На стене висят топоры с логотипами «Мерседес», «Вольво» и т. д.

- Это вместо биты, - говорит. - Выходишь из машины не с американской палкой, а нашим русским топором… Но почему-то плохо идет товар.

- Подождите, - настораживаюсь. - Вы все это продаете?! Конечно, топор 15 тысяч. Но это мелочь… Вот что хорошо идет (показывает трусы с лампасами). А еще (подмигивает) у российских властей хорошее чувство юмора. Вот это (показывает бабочек из приватизационных чеков) - заказ на день рождения Чубайса. А это (фото металлического комара с нефтяной вышкой вместо жала и резервуаром нефти в железном туловище) подарок главе «Роснефти» Сечину.

- И сколько стоит подарок Сечину? - глухо спрашиваю.

- Заплатили 10 тысяч долларов. Хотя, блин, (тяжело вздыхает) он выглядит на 25 тысяч!

О том, для чего вообще Ворсобин и Гусейнов все это затеяли,читайте здесь.

Последние новости от наших путешественников можно узнать на Радио "Комсомольская правда" и найти по хэштегу #электричкаКП на страницах "КП" ВКонтакте, в Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере.

Еще больше материалов по теме: «На электричках до Владивостока»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24