2016-11-22T01:04:52+03:00
Комсомольская правда
147

Владимир Путин: Я сказал Обаме, что всегда будем рады видеть его в России

Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции на саммите в Перу Фото: Михаил Метцель/ТАССВладимир Путин во время итоговой пресс-конференции на саммите в Перу Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент рассказал о прощальном разговоре с главой США и прокомментировал арест Улюкаева [видео]

- Добрый день! Или вечер. Или доброй ночи уже по Москве, - выйдя в прессе, чтобы подвести итоги визита в Перу на саммит АТЭС, Владимир Путин немного затруднился в определении времени суток. Да и немудрено было: в Москве, действительно, давно наступила глубокая ночь, да и в Лиме день уже практически закончился.

- Давайте я без вступительных слов отвечу на те вопросы, которые вас интересуют, - сразу перешел к делу Путин.

Первый вопрос впрочем был не совсем про АТЭС. Президента спросили, как брекзит и избрание Трампа повлияют на торговлю в зоне стран азиатско-тихоокеанского региона.

- Абсолютно уверен, что ситуация будет развиваться спокойно и нагнетать здесь ничего не нужно, - ответил Путин. - Я сомневаюсь, что кто-то предпримет шаги себе в ущерб, и наши британские коллеги, и европейские. Конечно, определенные угрозы есть, но я почти не сомневаюсь в том, что удастся их обойти. По поводу вновь избранного президента США, мы все хорошо понимаем, что между предвыборной риторикой и реальной политикой большая разница всегда. Что плохого в заявлениях господина Трампа, что он хотел бы вернуть в США промышленные предприятия, создать и обеспечить тем самым новые рабочие места в своей собственной стране?

В кулуарах саммита была перевернута очередная страница отношений России и США. Путин в последний раз кратко поговорил с покидающим пост Обамой, и они разошлись, как всем показалось, недовольные друг другом.

Один из долгожданных моментов саммита: последний разговор Путина с Бараком Обамой в должности президента США

Один из долгожданных моментов саммита: последний разговор Путина с Бараком Обамой в должности президента США

- Ну, что говорят в таких случаях? Обычные вещи, - пожал плечами Путин на просьбу рассказать об их встрече. - Мы отметили, что, несмотря на то что диалог между нами шёл непросто, было сложно, можно даже сказать, работать друг с другом. Но и я, и президент Обама всегда с уважением относились к позициям друг друга и друг к другу. Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтёт возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России.

- Договорились ли вы о встрече с Трампом?

- Избранный президент США подтвердил свои намерения по нормализации американо-российских отношений. Вопрос о конкретной встрече и о возможной дате этой встречи не обсуждался, но мы констатировали, что, может быть, было бы полезно организовать встречу наших сотрудников. Правда пока даже сотрудникам встретиться в ближайшее время затруднительно, поскольку и официальных сотрудников-то у него пока не появилось. Подождём, время ещё есть.

Японский журналист в тысячный раз спросил про перспективу мирного договора и решение вопроса Курильских островов. И в тысячный раз получил тот же ответ.

- И для Японии, и для России очевидно, что отсутствие такого договора – это анахронизм прошлого, - заявил Путин. - И Россия, и Япония хотят заключения такого договора. Что касается Курильских островов, мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнёрами. Мы говорим о том, что различные варианты возможны.

До сих пор президент не комментировал арест министра Улюкаева, поэтому вопрос о его отношении к случившемуся был закономерен.

- Сам факт, что это состоялось, – это очень печальный факт,- признал глава государства. - Но я бы хотел сказать только, что мы и дальше будем нетерпимо относиться к любым проявлениям подобного рода. Такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а наоборот, укрепляют деловой климат в России. Все должны знать, что вне зависимости от служебного положения кого бы то ни было закон будет применяться одинаково ко всем.

Путин подтвердил, что пересмотра сделки по «Башнефти» не будет, и пообещал уже в ближайшее время назначить нового министра минэкономразвития.

- Кандидаты, конечно, есть, их несколько, - сказал он, но конкретизировать не стал. - Я сейчас вернусь, мы окончательно с этим разберёмся и поставим точку.

В конце Путина спросили про его отношение к инциденту с российским Ил-96 и швейцарскими истребителями.

- Будем считать, что это почётный эскорт, - предпочел миролюбивую позицию президент.

После пресс-конференции произошло трогательное событие: наши коллеги с Пятого канала отыскали перуанку Хулию Кастро, которая пыталась передать Путину свитер из альпаки, но была задержана полицией. Свитер все же попал по назначению, за что Путин поблагодарил и журналистов, и госпожу Кастро.

Владимиру Путину после пресс-конференции передали свитер от перуанки. Женщину, связавшую этот презент, ранее к российскому лидеру не допустила полицияДмитрий СМИРНОВ

ДРУГИЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА С САММИТА В ПЕРУ

Путин попрощался с Обамой

Главная интрига основного дня саммита АТЭС в Перу была не в том, что окажется записано в итоговой декларации, и даже не в том, что скажет лидерам глава МВФ Кристин Лагард. Лима — оказалась последним местом, куда в качестве действующего президента приехал Барак Обама. И всем было интересно — пообщается ли Владимир Путин с «хромой уткой». С тем, при ком отношения России и США опустились на худший уровень в обозримой истории (подробности)

Чем занимался Путин в Перу, пока в Лиссабоне чинили сломанный Ил-96 кремлевского пула

Вы когда-нибудь пробовали завтрак за несколько сотен долларов? Я вам сейчас расскажу, что это такое. Я сейчас как раз ем такой. Это омлет, бекон, фасоль с соусом, кусочек сыра, апельсиновый сок и кофе в ресторане отеля «Аттон» в Лиме.

Самое досадное, что никакого особого мотовства тут нет. Просто организаторы саммита АТЭС в Перу, подобно всем своим коллегам в других странах, ни за что не желают упустить шанс за пару дней сделать кассу на год. И за ночь в аккредитованном под форум отеле еще за полгода до начала форума выставляют совершенно конский ценник в сотни долларов за ночь, внутренне усмехаясь: «Дорого? Ну, сиди дома!» (подробности)

Онлайн-трансляция

Путин о том, самый ли он могущественный в мире: Я думаю о решении экономических и социальных проблем страны, а не о…

Путин на вопрос "На кого вы хотите быть похожи в будущем учебнике истории: Петра I, Екатерину, Сталина?": Ну на Ека…

Путин: Если плата за снижение геополитической напряженности наши похороны, то нас это не устроит

Путин сформулировал национальную идею: То, что хорошо русскому человеку, то и есть наши национальные интересы

Путин: Вместо того, чтобы развести террористов и оппозицию, США сорвали перемирие в Алеппо. Они обещали нам многок…

Путин о фабрике Порошенко в Липецке: Петр Алексеевич наш иностранный инвестор. Фабрика работает, получает прибыль.…

Путин: У нас всех есть запрос на снижение геополитической напряженности, но не путем наших похорон. Такой способ на…

Путин: Видимо, те, кто закупают для Украины газ по реверсу по завышенной цене, близки к сердцу руководства этой стр…

Путин: Неприлично перекладывать вину за события в Сирии на Россию. Мы пока сдерживаемся, так же по-хамски не отвеча…

Путин: Наши ВКС не работают в Алеппо уже девять дней. И где обещанное американцами разведение оппозиции?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24