2016-12-02T14:03:27+03:00
Комсомольская правда
209

Юрий Лоза: Претензии к Киркорову смешны, но песня украдена. Это очевидно

Юрий ЛозаЮрий ЛозаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Известный музыкант высказался о конфликте, который произошел между Филиппом Киркоровым и французским музыкантом Дидье Маруани [видео]

Напомним, Маруани пытался с помощью шантажа получить от Киркорова один миллион евро, а прежде публично обвинил российского артиста в плагиате, заявив, что хит Филиппа «Жестокая любовь» напоминает его композицию «Symphonic space dream».

- Киркоров вообще не имеет отношения к авторству этой песни. Все претензии и иски к нему смешны, - считает Юрий Лоза. - Филипп просто спел песню «Жестокая любовь». Он никогда не говорил, что ее сочинил. Любой артист вместо него мог ее спеть, ну и что? Да и пела ее куча народа. Просто у Киркорова есть деньги, и это единственное, что его отличает от всех остальных.

- Выходит плагиат на совести композитора Олега Попкова, автора музыки и слов к песне «Жестокая любовь»?

- Песня украдена. Это очевидно. 45 процентов совпадения не может быть случайным. Только кто у кого первый слизал мелодию, - неизвестно (Говорят, что песня «Жестокая любовь» была написана композитором Олегом Попковым за два года до релиза композиции Маруани - Ред.). Поэтому единственное, в чем следует сейчас разобраться: кто эту песню спер первым. Киркоров к этому точно не имеет отношения. Ведь, как бывает? Пришел композитор к артисту и говорит: я написал песню. Допустим песня понравилась артисту. Он не обязан знать, что эту музыку когда-то написал другой композитор. Киркоров мог вообще никогда не слушать музыку лидера группы «Space». И знать не знал, что песня сворована.

- Олег Попков — известный композитор? Признаюсь, его имя слышу впервые, но я не музыкант…

- Я тоже впервые слышу. В любом случае, Киркоров не может являться участником спора об авторских правах.

- Ну а роль Дидье Маруани в этой истории?

- Маруани разыграли, развели (как стало известно, это сделали известные пранкеры «Вован» и «Лексус» — Ред.). Сказали ему, что есть предмет для разговора, что речь идет о деньгах. Вызвали его в Москву. И он, как дурак, повелся. А потом ему устроили публичную порку, с задержанием в полиции...

- Странно, что французы такие наивные и безграмотные, поехали в Москву за миллионом евро наличными…

- Мы не знаем всех подводных камней этой истории. Может быть, Маруани и его адвоката кто-то хотел поставить на место, поэтому и вызвали обманным путем, а потом устроили разборку.

- Подобные истории с плагиатом часто случаются?

- Бывают, но, как правило, ничем не заканчиваются. Очень сложно доказать плагиат. Но в данном случае плагиат очевиден, и это никто не оспаривает. Единственный, кто получил выгоду от этой истории, - это Филипп Киркоров. Такой для него пиар!

КСТАТИ

Филипп Киркоров о вымогательстве Маруани: Не по своей воле я оказался в центре настоящего боевика!

Король эстрады рассказал, как он стал жертвой обмана.

В минувший вторник правоохранительные органы задержали в столице французского музыканта Дидье Маруани и его адвоката Игоря Трунова по подозрению в вымогательстве. (подробности)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Независимый эксперт о песне Киркорова: «Это нельзя назвать плагиатом!»

Обе стороны - французская (Маруани и его адвокат Трунов) и российская (юрист Киркорова Александр Добровинский) ссылаются на некие музыкальные экспертизы, якобы доказывающие их правоту. «КП» дозвонилась до независимых специалистов (они не имеют отношения к данному скандалу) и попросила рассказать, как проводятся е экспертизы на выявление возможного плагиата (подробности)

Сравниваем «Жестокую любовь» Киркорова с «Symphonic Space Dream» Маруани. Лидер группы Space обвиняет российского Короля эстрады в плагиате

Еще больше материалов по теме: «Конфликт Киркорова и Маруани»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24