2015-06-03T04:39:05+03:00
Комсомольская правда
268

Против Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело - ему грозит три месяца тюрьмы

Экс-министр обороны Анатолий СердюковЭкс-министр обороны Анатолий СердюковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Его деятельность на посту министра обороны России нанесла государству ущерб в размере более 56 миллионов рублей [аудио, видео]

В четверг, 28 ноября, против экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова возбудили дело о халатности.

Представитель СК России Владимир Маркин заявил, что Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное».

Михаил Емельянов, депутат Госдумы: Дело Сердюкова закончится обвинительным приговором

00:00
00:00

Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск.

Также Маркин добавил, что вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог.

Между тем, свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны.

Таким образом, деятельность Сердюкова на посту министра обороны России нанесла государству ущерб в размере более 56 миллионов рублей.

Следствие считает, что речь идет о 100 миллионах. Фото: Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

Следствие считает, что речь идет о 100 миллионах.Фото: Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

- В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное». При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось, — цитирует слова Маркина РИА Новости.

ЧТО ГРОЗИТ

Согласно уголовному кодексу, по части 1 статьи 293 УК России ему грозит три месяца лишения свободы или исправительные работы сроком до одного года. Также эта статья предполагает штраф до 120 тысяч рублей.

Кстати, в отношении Анатолия Сердюкова уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.

- Есть признаки злоупотребления должностными полномочиями. В том числе есть факты, когда Сердюков лично давал распоряжения военнослужащим при прокладке дороги, - заявил источник, знакомый с ситуацией.

Также он отметил, что мера пресечения Сердюкову, «вероятно, не будет избрана».

В свою очередь, официальный представитель СК Владимир Маркин не исключил, что окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела.

РЕАКЦИЯ

КПРФ: Это дело возбудили в качестве реакции на общественное мнение, а потом тихо закроют. А эсеры и либералы считают, что Сердюков дойдет до суда.

- Дело сдвинулось. Это только первое уголовное дело. Скорее всего, возбудят и по «Оборонсервису». И все это дойдет до суда, — заявил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

- Это реакция на общественное мнение. Люди недовольны тем, что Сердюков не несет ответственности. В обществе сложилась уверенность, что он виновен. Дело возбуждено для отвода глаз - как его возбудили, так же потом тихо закроют, - сказал член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

- Приятно, что хотя бы одно уголовное дело после столь громких разоблачений, которые проходили в СМИ, было заведено против него, где он проходит не как свидетель, а как обвиняемый, — сказал вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

ЭКСПЕРТЫ

- Я не знаю, что сказать, потому что нужно знать фабулу дела. Мы же не знаем, вдруг там написано, что вместе с Сердюковым преступления совершала Васильева. Нам об этом деле ничего не известно, поэтому и сказать, влияет ли оно как-то на дело Васильевой, я не могу, заявил адвокат фигурантки дела "Оборонсервис" Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков.

- Понятно, что для того, чтобы процессуальный статус господина Сердюкова был переквалифицирован, я уверен, что нужна была соответствующая политическая воля… В силу обстоятельств дело Сердюкова, дело Минобороны стало некой лакмусовой бумажкой, неким индикатором готовности верховной власти реально бороться с коррупцией. Решение принято в том числе потому, что Кремль, думаю, довольно четко следит за общественными настроениями и видит, что дело Сердюкова, которое тянулось довольно долго, и статус Сердюкова не менялся, довольно негативно сказывается на общем имидже власти, в том числе и верховной власти, - высказал свое мнение политолог Владимир Слатинов.

- Когда произошло его назначение - первой мыслью было, что это некая охранная грамота, а потом, присмотревшись к конфигурации, к должности, уровню, стало ясно, что это собственная комбинация Сердюкова, построенная на его личных связях, для того чтобы назначение было воспринято следствием как сигнал о его неприкосновенности. Возможно, это даже и повредило экс-министру. Наверное, статья, по которой возбуждено дело, довольно мягкая, тем не менее это важное, политически знаковое событие, которое стало важным с точки зрения восприятия власти обществом, - заявил политолог Михаил Ремизов.

ЧТО СКАЗАЛИ В КРЕМЛЕ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не комментируют возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова.

- Мы это не комментируем, — сказал он.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Напомним, «Комсомолка» в январе отправилась в Астраханскую область, чтобы своими глазами посмотреть на дорогу, которая может привести экс-министра обороны на скамью подсудимых.

В селе Краса красивое только название. Двадцать дворов с понурыми домами, одинокий таксофон и не менее одинокий памятник Кирову с интригующей надписью «Лена» на постаменте. Однако именно здесь начинается дорога к турбазе «Житное». Но найти «золотую» дорогу они сразу не смогли. Перед их глазами открылась неприятная картина: разбитая лента, по которой и на редакционной семерке не проедешь.

Частную турбазу строили солдатики на казенные деньги. Фото: Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

Частную турбазу строили солдатики на казенные деньги.Фото: Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

- «Житное» начали строить три года назад. Сначала снесли старые домики, которые остались от старого владельца. Облагородили территорию. Возвели коттеджи. Дерево для отделки доставляли по реке из-за границы. Таким же способом привозили и другие дорогостоящие стройматериалы. Паромы шли через день. На погрузке-разгрузке работали солдатики, - просвещает меня Алексей. - Они же и клумбы копали, в общем, делали все работу! Сколько их было там – не скажу. Специально не отслеживал (читать далее).

В дорогу к турбазе зятя Анатолия Сердюкова под Астраханью закопали больше 100 миллионов казенных денег

МЕЖДУ ТЕМ

Анатолий Сердюков, со скандалом уволенный с поста министра обороны, устроился на работу в госкорпорацию «Ростехнологии».

С 1 ноября бывший министр работает в качестве гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны осенью прошлого года, после самого крупного коррупционного скандала в истории ведомства. Выяснилось, что чиновники подведомственного Минобороны холдинга «Оборонсервис» распродавали военное имущество и недвижимость по заниженным ценам.

СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ К «ОБОРОНСЕРВИСУ»

Краснодарский край, Темрюкский район

- На участке площадью 3 гектара за счет средств Минобороны построен загородный комплекс ценой 300 миллионов рублей. Потом участок продан за 92 миллиона.

Москва

- Комплекс зданий 31-го Государственного проектного института специального строительства продан, как считает следствие, по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости.

- 11-этажная гостиница «Союз» ушла за 600 миллионов рублей. По версии следствия, ее стоимость занижена как минимум в полтора раза.

- Еще три здания в центре Москвы (точные адреса неизвестны) проданы за 700 миллионов рублей. СК считает, что цена должна была быть на 200 миллионов выше.

Главным фигурантом в деле «Оборонсервиса» является бывшая глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева, которую СМИ называли близкой подругой Сердюкова. Отметим, что сам экс-министр проходил все это время по делу как свидетель.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева за рюмочкой шампанского дала первое телеинтервью из своего заточения. Она открыла двери в свою знаменитую квартиру в Молочном переулке и пустила туда Ксению Собчак. Бывшая начальница Департамента имущественных отношений провела экскурсию по дому и уверяла, что роскошная мебель появилась в доме задолго до ее переезда туда. Интернет среагировал на тему мгновенно, все задались вопросом: как, находясь под арестом, хоть и домашним, можно участвовать в съемках передачи и пить шампанское?

Начали Собчак и Васильева с чашечки чая, а после перешли на шампанское

Начали Собчак и Васильева с чашечки чая, а после перешли на шампанское

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сердюков и Васильева вывозили свидетелей в смоленские леса

Экс-министр и его фаворитка убирали людей, которые могли дать на них показания, за пределы Москвы, отобрав у них документы и телефоны.

Мосгорсуд в понедельник все-таки продлил еще на 2 месяца домашний арест одной из главных фигуранток уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой.

Не помог даже козырь, который должен был повлиять на смягчение меры пресечения — на суде было объявлено, что Васильева устроилась на работу — юристом в адвокатскую контору «Гриднев и партнеры» (известную тем, что защищала интересы Михаила Ходорковского). Судя по всему, Васильевой придется пока работать на «удаленке» (читайте далее)

КСТАТИ

Васильева не беременна, живет в скромных хоромах, ей просто немного повезло в жизни!

Защитник фигурантки дела «Оборонсервиса» раскрыл подробности личной жизни своей подзащитной. Для начала адвокат Хасан-Али Бороков развеял миф о беременности Евгении Васильевой от экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Слухи об «интересном положении» фигурантки уголовных дел «Обороснервиса» стали гулять сразу же после ее задержания в октябре прошлого года. Сплетники даже утверждали, что забеременела она умышленно потому, что по нынешним законам до 14-летнего возраста ребенка ее никто бы не смог уложить на нары (читайте далее)

А ЕЩЕ

Как живется Евгении Васильевой: Шопинг элитной арестантки из «Оборонсервиса»

"Комсомолка" выяснила, чем сейчас занимается подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и какие прихоти исполняла ее обслуга.

Как живется Евгении Васильевой: Шопинг элитной арестантки из «Оборонсервиса»"Комсомолка" выяснила, чем сейчас занимается подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и какие прихоти исполняла ее обслуга

Как живется Евгении Васильевой: Шопинг элитной арестантки из «Оборонсервиса». "Комсомолка" выяснила, чем сейчас занимается подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и какие прихоти исполняла ее обслугаЕкатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

У Васильевой были сразу три поварихи - Наталья, Рита, Марина. Каждую пятницу у «госпожи» надо было согласовывать меню на следующую неделю. Меню составлял дежурный повар. Он должен был строжайшим образом знать, что ест, а чего не ест Евгения Николаевна (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

При обыске в квартире Евгении Васильевой изъяли 51 000 драгоценных камней и 19 кг золота и платины

Общая стоимость этой коллекции фигурантки дела «Оборонсервиса», по оценке специалистов, тянет на 130 миллионов рублей.

Сама Евгения Васильева называла свои богатства «дешевой бижутерией». Следователи разыскали торговца драгоценностями, у которого Васильева их покупала (в том числе и горный хрусталь, и другие камушки подороже). Самая «дешевая бижутерия», по его словам, «тянет где-то на 350 тысяч рублей» (читайте далее)

У Евгении Васильевой изъяли 51 000 драгоценных камней и 19 кг золота и платиныОбщая стоимость этой коллекции фигурантки дела «Оборонсервиса», по оценке специалистов, тянет на 130 миллионов рублей

У Евгении Васильевой изъяли 51 000 драгоценных камней и 19 кг золота и платины. Общая стоимость этой коллекции фигурантки дела «Оборонсервиса», по оценке специалистов, тянет на 130 миллионов рублейКП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В дорогу к турбазе зятя Анатолия Сердюкова под Астраханью закопали больше 100 миллионов казенных денег

Тома дела «Оборонсервиса» пухнут с каждым днем. Скоро к интригующей истории российской оборонки а ля-Сердюков может прибавиться новая страничка. Она, конечно, не столь впечатляюща по сравнению с предыдущими, но, тем не менее, Главное военное следственное управление СК России после процессуальной проверки возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». А проверяли, на какие средства Министерство обороны построило в Астраханской области дорогу за 18 миллионов рублей и оборудовало частную турбазу «Житное».

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в Астраханскую область, чтобы своими глазами увидеть, что это за дорога, которая может привести Сердюкова на скамью подсудимых (читайте далее)

ДЕЛО «ОБОРОНСЕРВИСА»

Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: «Кто-то должен был Сердюкова поставить на место!»

В прямом эфире радио КП военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец объясняет: скандал в «Оборонсервисе» - это разоблачение коррупции или подкоп под министра обороны (Читайте далее)

Счетная палата: «Оборонсервис» незаконно выигрывал почти миллиардные тендеры

Компания заключала контракты на утилизацию военной техники без соответствующих лицензий

В понедельник, 8 июля, стало известно об очередном случае незаконных махинаций, которые проворачивала компания «Оборонсервис». Счетная палата России сообщила, что предприятие участвовало в тендерах по утилизации военной техники, не имея на это никаких оснований. (читайте дальше)

Сердюкова вызвали на допрос

Глава оборонного ведомства должен явиться в СК в пятницу, 29 ноября. Однако адвокат экс-чиновника намерен просить о проведении следственных действий на следующей неделе — во вторник (Читайте далее)

Татьяна Голикова - «КП»: «При бывшем руководстве в Минобороны были нарушения на 6,5 млрд. рублей»Глава Счетной палаты уточняет: такие результаты дала лишь выборочная проверка

Татьяна Голикова - «КП»: «При бывшем руководстве в Минобороны были нарушения на 6,5 млрд. рублей». Глава Счетной палаты уточняет: такие результаты дала лишь выборочная проверкаКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Анатолий Сердюков: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24