Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru

"Проживал жизнь наотмашь, со всеми страстями": Коллеги скорбят по Армену Джигарханяну

Народного артиста СССР не стало на 86-ом году жизни. Друзья и знакомые вспоминают о самых ярких страницах его жизни
Печальные новости об уходе из жизни Армена Джигарханяна пришли 14 ноября.

Печальные новости об уходе из жизни Армена Джигарханяна пришли 14 ноября.

Фото: Анатолий МЕЛИХОВ

Печальные новости об уходе из жизни Армена Джигарханяна пришли 14 ноября. Народному артисту СССР было 85 лет. Долгая творческая карьера принесла актеру множество почетных званий, неподдельную зрительскую любовь, уважение и восхищение коллег. Друзья Армена Борисовича сегодня скорбят о его уходе.

"Человек прожил долгую жизнь – и творческую, и свою личную. Всегда проживал ее наотмашь, со всеми страстями, никогда ничего не пропуская в своей жизни – ни роли, ни отношения. И оставил о себе очень добрую память у родных и близких, у всех его зрителей. Поэтому радуюсь за его долгую творческую и личную жизнь, выражаю соболезнования всем близким. И пусть земля будет пухом", - поделилась воспоминаниями актриса Елена Проклова в эфире радио "КП".

"Мы с ним просто дружили. Он называл меня «мой мальчик», и для меня это самая высшая похвала за всю жизнь (хотя я всего на 10 лет младше его). Случилось это впервые на перелете из России в Америку. Мы где-то застряли в аэропорту, лежали на полу и играли в шахматы, и он меня обыгрывал. Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь. Лучше никто не сказал.

У него была та же болезнь, что и у меня, диабет, а эта болезнь не щадит, особенно когда организм переходит в возраст старческий. Он последний год мотался между домом и больницей, и он всегда не хотел ехать в больницу, его всегда надо было силой туда тащить. Он хотел умереть дома. Это и случилось. Нам отпущено, сколько отпущено, на этой земле. Ему было отпущено много. И он многое дал и театру, и искусству, и просто общение с ним - это был кладезь мудрости", - вспомнил в эфире радио "Комсомольская правда" актёр и продюсер Марк Рудинштейн.

"К счастью, я был знаком с этим человеком. Это больше, чем просто Армен Борисович. Как минимум 250 образовов, которые он представил, каждый из них очень интересен, потому что в каждом из них есть его личность, и личность очень большая. Он был очень большим человеком. Он дружил со многими людьми. Поэтому мне было очень приятно, что я, по-моему, входил в число его друзей и знакомых. Что я могу сказать? К сожалению, все мы смертны", - рассказал режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко.

"Конечно, его будет очень не хватать в театре, потому что это человек, который создал театр, который им руководил. Сейчас театр осиротел. Я, честно говоря, даже не понимаю, как мы будем существовать без него, потому что он - душа театра, отец театра, он для всех был как папа. Любой сотрудник театра мог к нему всегда прийти в кабинет - поговорить, попросить. Он никогда никого от себя не отвергал, всегда шел навстречу", - рассказал режиссер-постановщик Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна Сергей Виноградов в эфире телеканала "Россия-24".

"Актер, конечно, он был первач. Пользовался уважением профессиональным. Потому что он артист был будь здоров - из первых рядов! И шутка даже была, помнишь? "Нет на свете столько армян, сколько ролей сыграл Джигарханян". В этом смысле мы с ним опосредованно соприкоснулись. Был фильм "Спецназ", там был один из командиров, которого играл грузинский артист, а озвучивал его Армен Джигарханян. После этого Армен не мог, видимо, его озвучивать. предложили мне. Я очень гордился, что под Армена мне удалось озвучить эту роль", - поделился народный артист России Иван Краско.

Вспомнил о совместной работе с Джигарханяном и актер Василий Ливанов:

"Армен Борисович Джигарханян был великим артистом нашей национальной школы Станиславского. Великим артистом, который создавал незабываемые образы. Мы с ним вместе работали над фильмом «Дон Кихот возвращается», я играл Дон Кихота, а Армен играл Санчо Панса. Слава богу, этот фильм есть."

Свои глубокие соболезнования родным и близким Армена Джигарханняна выразил также президент России Владимир Путин:

"С прискорбием узнал о кончине Армена Борисовича Джигарханяна – великого актёра, светлого, удивительно одарённого и обаятельного человека.

Это огромная утрата для отечественной культуры, для миллионов людей в России и других странах, для всех нас. Его искренне любили за щедрый талант, душевное тепло, за преданность профессии и своему зрителю. Мы навсегда сохраним добрую память о Мастере, по-настоящему народном артисте"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не стало Армена Джигарханяна. Скандалы улетят, как перышки. А сотни ролей останутся навсегда

Выдающийся артист скончался на 86-м году жизни (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Виталина Цымбалюк-Романовская: «Для меня Джигарханян умер три года назад»

Последняя жена народного артиста, с которой он расстался, с утра принимает соболезнования (подробности)