Наука

По следам мировой сенсации: подарит ли нам барокамера вечную молодость

С чистым кислородом все далеко не так просто, как кажется
Некоторые ученые утверждают, что, побывав в барокамере, можно помолодеть.

Некоторые ученые утверждают, что, побывав в барокамере, можно помолодеть.

Фото: Shutterstock

Благая весть облетела в эти дни планету. Израильские ученые наконец-то открыли секрет долголетия, продления жизни. И даже впервые обратили вспять биологический процесс старения человека.

Это вам не лабораторные мушки, мышки, крыски…

35 здоровых добровольцев в возрасте 64+ пять раз в неделю сидели по полтора часа в барокамере и дышали чистым кислородом, нагнетаемым под давлением. Чтобы он эффективнее разносился по организму, чем при обычном атмосферном давлении. Это называется гипербарической оксигенацией. И так три месяца подряд. Исследователи Университета Тель-Авива, проводившие эксперимент, установили, что за этот период у пожилых людей на 20% увеличилась длина теломер и на 37% уменьшилось число старых клеток. Теломеры - концевые участки хромосом. Они считаются надежным индикатором старения. Чем старше человек, тем короче его теломеры. А у израильских сидельцев в барокамере, пишут, теломеры, удлинившись, «омолодились» примерно на 25 лет.

ЗАДРАВ ШТАНЫ, БЕЖИМ ЗА КИСЛОРОДОМ

Значит, все дружно в барокамеры, дышать чистым кислородом! И будет нам счастье и вечная молодость!

- Не спешите, - огорошил меня врач-гериатр Валерий Новоселов, руководитель «Научно-медицинского геронтологического центра», председатель секции геронтологии Московского общества испытателей природы (МОИП) при МГУ. В медицине он свыше 30 лет, написал ряд книг о старении и научных способах его замедления. – После барокамеры можно в больницу загреметь. А они у нас и так переполнены из-за коронавируса.

Валерий НОВОСЕЛОВ. Фото: Личный архив

Валерий НОВОСЕЛОВ. Фото: Личный архив

- Но это открытие века израильские ученые сделали, а не какие-нибудь английские, ставшие героями анекдотов!

- Не все так просто с теломерами. У мышей они значительно длиннее, чем у человека. В десятки раз. А живут зверьки два-три года.

- Где человек, а где мыши?!

- Возьмем шимпанзе, они к людям ближе. Теломеры у них вдвое длиннее наших. Но живут в природе 25-35 лет. Зафиксирован, правда, рекорд в 60 лет. Но в зоопарке. И среди самих людей бывают парадоксы. Например, у пожилых теломеры сперматозоидов длиннее, чем у молодых мужиков.

Кстати, эксперимент израильтян по «разворачиванию вспять» старения с помощью теломер отнюдь не первый, как сейчас утверждают. Помните американку Лиз Пэрриш?

- Ну как же! Первая женщина на Земле, которой искусственно изменили гены. Она совершила невероятный научный прорыв!

-Эта 49-летняя стройная блондинка - самая узнаваемая в российском информационном пространстве в теме биохакинга, старения и долголетия. В 2015 году прошла курс лечения генами теломеразы и фоллистатина в Колумбии. В США такие опыты запрещены. Позже Лиз сообщила, что увеличила свою мышечную массу и удлинила теломеры. Но есть ли это следствие воздействия препаратов или изменения образа жизни в рамках представленной парадигмы, или даже результат самовнушения, точно сказать нельзя.

- Зато помню заголовки, что в результате генного эксперимента Пэрриш помолодела на 20 лет. На 20!

- Но вот что интересно: на самых последних фотографиях Лиз я вижу ухоженную даму на ее возраст. Да, возраст около 50 лет, да - спортивная, да - подтянутая, но не более того.

Любопытный штрих. Волонтерка Пэрриш, рискнувшая своим здоровьем ради эксперимента с омоложением теломер на два десятка лет, входит в руководство фирмы, разрабатывающей сей препарат для вечной молодости. Бизнес…

Теперь об оружии израильтян против старения – чистом кислороде. Все знают, что кислород – это хорошо. Следуя логике, много кислорода, да еще чистого - еще лучше.

- А на самом деле?

- В воздухе, которым мы дышим, содержится 20.95% кислорода (O ). Остальное – инертный азот, углекислый и другие газы. Наш организм имеет механизмы ответа на гипоксию (недостаток O ).Это особенно важно высоко в горах, при нырянии в воду, некоторых болезнях. Недаром в прошлом году американцы Грегг Семенза, Уильям Дж. Кейлин-младший и Питер Дж. Рэтклифф получили Нобелевскую премию «за их открытия того, как клетки чувствуют и адаптируются к доступности кислорода».

А вот с гипероксией (избытком кислорода) мы в процессе эволюции никогда не сталкивались. Ну, не было этого. От слова вообще. В среде раньше было меньше О2, много меньше, а вот больше нет. Мало того, чистый кислород – токсичный газ, сильный окислитель. Отсюда популярная теория о «свободных радикалах», виновниках старости.

- Слышал, слышал. Они, образно говоря, вызывают «ржавчину» в нашем организме, потому мы и стареем. Как приходит в негодность ржавеющее на воздухе железо.

- Свободные радикалы - это активные молекулы кислорода, лишившиеся парного электрона. В процессе поиска своей пары стараются отобрать недостающий электрон у клеток и тканей, нанося им вред. Научное название – «АФК» («активные формы кислорода»).

Так что с чистым кислородом не все так просто.

В пандемию все теперь наслышаны про пульсоксиметр (прищепка на палец), который измеряет сатурацию, насыщение крови кислородом. Норма - 96-98 %. ( При COVID-19 – резкое снижение). Больше эритроциты кислорода не возьмут, сколько б им не насыщали кровь, и не отдадут больше тканям организма в обмен на углекислый газ. Там бартер жесткий, молекула на молекулу!

- Позвольте, а как же модный ныне среди геронтологов голый землекоп, якобы бессмертный? Ученые надеются с его помощью узнать секрет бессмертия человека. В образе жизни землекопа что-то связано с кислородом, помню.

- Землекоп, судя по названию, живет глубоко под землей. За миллионы лет адаптировался к недостатку кислорода и пищи. Так что речь идет все о той же гипоксии, а не гипероксии, которой нас хотят омолаживать. Землекоп в природе не одинок. Есть еще голая палестинская крыса, глубоководная гренландская акула. В глубинах океана тоже недостаток кислорода…

Животное под названием голый землекоп - долгожитель

Животное под названием голый землекоп - долгожитель

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЗАПАХ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

- Но ведь барокамеры давно используют, - не сдается журналист.

- Согласен. В космонавтике, у водолазов, летчиков. Для тренировок. И в медицине для лечения кессонной болезни, подчас в экстренных случаях для спасения жизни. Но периодически они входят в моду. Их рекламируют как якобы исцеляющие от всех недугов, ожирения… И люди платят деньги за сидение в камере.

Однако авторитетное Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подтверждает эффективность гипербарической оксигенации (насыщения пациента кислородом под высоким давлением в гипербарических барокамерах) только при лечении кессонной болезни («болезнь водолазов»). FDA предупреждает об отсутствии доказательств эффективности и безопасности этого метода при лечении ВИЧ, болезни Альцгеймера, астмы, паралича лицевых мышц, черепно-мозговых травм, церебрального паралича, депрессии, инфаркта миокарда, гепатита, мигрени, рассеянного склероза, паркинсонизма, повреждениях спинного мозга, спортивных травм, инсульта… Зато возможны тяжёлые последствия в виде паралича, воздушной эмболии (пузырьки газа в крови, которые препятствуют кровообращению, могут привести к инвалидности и даже смерти).

- Валерий Михайлович, про эксперимент израильтян в барокамерах написал серьезный научный журнал Aging, - хватаюсь я за последний аргумент. Очень уж хочется журналисту омолодиться чистым кислородом.

- К этому журналу уже были претензии по поводу рецензирования публикуемых статей. Скажу честно, до 80 процентов статей в таких журналах по модной теме геронтологии, омоложения носят хайповый, а подчас просто «мусорный характер». Для привлечения внимания к препаратам, не прошедшим клинические испытания на геропротекторные свойства на человеке.

К организаторам эксперимента в Тель-Авиве после прочтения статьи в Aging у меня свои вопросы. Есть там проблемы, очевидные для геронтологов. Собрали 35 человек разного возраста, потом 5 убрали. Почему? В анализ включили 25 человек по одному показателю и 20 по другому. Неискушенных читателей вводят в заблуждение мастерскими манипуляциями со статистикой, жонглируя большим количеством цифр. А самого протокола исследований, по сути, нет.

Впрочем, некоторые наши деятели от «антивозрастной медицины» уже заявляют сейчас, вслед за израильтянами, мол, барокамеры реально помогают бороться со старостью. Оно и понятно. Запахло большими деньгами.

Барокамеры давно используют для лечения.

Барокамеры давно используют для лечения.

Фото: EAST NEWS

«БУХ В КОТЕЛ – И ТАМ СВАРИЛСЯ»

Завершил нашу беседу доктор Новоселов «вишенкой на торте».

- Теорию теломер называют Библией геронтологии. Впервые ее выдвинул в 1971 году советский биолог Алексей Оловников. Хотя Нобелевскую премию за это открытие генетического механизма старения дали в 2009 г трем американским ученым.

Но сам-то Оловников от своей теории, что именно теломеры - причина старения человека, давно отказался. При том, что именно она объясняет знаменитый «предел Леонарда Хейфлика». Этот ученый открыл в 1961 году, что клетки имеют лимит делений. Для большинства человеческих клеток лимит - 52. Сам Леонард отметил заслугу Оловникова.

Я перезвонил биологу Оловникову.

Алексей Матвеевич подтвердил, что со временем понял: объяснить старение организма в целом уменьшением теломер нельзя. Человек - это не просто клетка и даже не культура клеток, а очень сложный организм. Сейчас ученый работает над новой глобальной теорией старения. О чем мы договорились с Оловниковым подробно поговорить в следующий раз.

Новоселовская «вишенка на торте» окончательно убила мою мечту про омоложение в барокамере. Ведь «открытие» израильтян зиждется как раз на теломерах. А тут еще ненароком вспомнил покойного Майкла Джексона. Он приобрел «кислородную капсулу» (барокамеру) за сто тысяч долларов, надеясь прожить 150 лет. Умер в 50. Сейчас, начитавшись про «чудо-омоложение», открытое в Израиле, считающемся эталоном современной медицины, богатые люди кинутся скупать барокамеры. А в салонах красоты и в частных медцентрах введут супер-молодильную процедуру чистым кислородом. Нас уже «омолаживали» стволамином и прочими волшебными «нано-кремами», которые оперативно появляются в продаже после очередной «научной сенсации» в области вечной молодости. Так, уверен, будет и на этот раз.

А может, заняться гипоксической тренировкой, имитирующей недостаток кислорода? Глядишь, тоже буду «бессмертным», как голый землекоп. Во всяком случае, хуже для здоровья от такой тренировки не будет, говорит доктор Новоселов. А пока перечитаю-ка я ершовскую сказку «Конек-Горбунок». Там один персонаж в летах тоже решил мигом омолодиться, чтоб на молодухе жениться. Сиганул в котел с кипящим молоком и... сварился.

Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек…

Косметическая процедура омоложения кислородом.

Косметическая процедура омоложения кислородом.

Фото: Shutterstock

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

«ОМОЛОЖЕНИЕ» КИСЛОРОДОМ МОЖЕТ РАЗБУДИТЬ РАК

Мамука БАРАМИЯ, онколог,биогеронтолог:

- Очередное «чудо» с гипероксией забило в эти дни соцсети и весьма злокачественно метастазирует, как и любой хайп. Если вникнуть в оригинал статьи, а не ограничиваться ее вульгаризацией в СМИ, понятно, что ничего особо «рабочего» (с позиции anti-aging!) там нет. А то, что есть - весьма транзиторный (преходящий) эффект на ограниченном пуле (совокупности) лимфоцитов. Понятно, почему именно на нем: в ответ на стресс происходит выброс из депо более молодых лимфоцитов, а не омоложение старых.

Удлинение теломер никак не обращает старения вспять, тем более, не устраняет его...

- Почему, Мамука Георгиевич?

- Теломеры – это просто счетчики деления (размножения) клеток. Они фиксируют процесс и уменьшаются по мере увеличения числа делений. Но каждая клетка имеет предел деления, так называемый «лимит Хейфлика». Представьте, клетка совсем постарела, у нее масса повреждений, дальше размножаться уже не может. Закон природы. Если запустить процесс удлинения теломер (отмечу, что накачиванием кислорода этого не добиться), клетки продолжат деление дальше. Но воспроизведут-то они самих себя и старых. Ведь сами-то они-то не омолодятся… Так что ничего это удлинение «счетчиков» не даст в плане продления жизни человека.

На мой взгляд, в данном исследовании «натянули сову на глобус». Я прочитал оригинал статьи, поскольку пересказам в прессе не доверяю и никогда их не читаю. Они изучали эффект на лимфоцитах (клетки иммунной системы). В качестве защитной реакции на мощный оксидативный (кислородный) стресс организм выбрасывал из депо костного мозга относительно молодые лимфоциты. У них теломеры длиннее. Когда анализируют кровь, создается обманчивое впечатление, что теломеры удлинились. Но старые клетки так и остались старыми. Просто появились молодые в ответ на стресс.

Очень популярно, образно объяснил это наш соотечественник Леон Пешкин, преподаватель и ведущий научный сотрудник кафедры системной биологии Гарвардского Мед. Института: «Если на «страну» напасть, в «армии» станет больше молодых солдат с длинными теломерами и меньше старых, хромоногих ветеранов. Не оттого, что омолодятся старые, а оттого, что зальют много необученных новобранцев. И это вовсе не значит, что «страна» омолодилась и ей хорошо, когда на нее нападают».

Есть серьезная опасность в массовом использовании чистого кислорода в барокамерах ради омоложения, - предупреждает онколог Барамия. - Вместо возвращенной молодости можно заработать преждевременную старость. И кое-что похуже. Накачка чистым кислородом в барокамере – мощный оксидантный стресс для стареющего организма. У него и так с возрастом накопилась масса проблем со здоровьем, повреждений, которые организм с трудом «латает». Он может, конечно, напрячься из последних сил и запустить программу, противостоящую «кислородному стрессу». Но запуск такой программы во взрослом организме обычно конвертируется в рак.

Конечно, опухоль появится не сразу после барокамеры. Это отсроченный эффект – могут начать прогрессировать уже имеющиеся очаги или появятся новые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Несколько десятков добровольцев, надышавшись кислородом, омолодились на 25 лет

Израильские ученые уверяют, что нашли простой способ обратить старение вспять (подробности).

Советы нобелевского лауреата – 5 простых способов замедлить старение

Цитогенетик и биолог Элизабет Блэкберн высказалась на волнующую всех тему (подробности).

Женщина, изменившая свои гены, помолодела на 20 лет

Нашумевший эксперимент по омоложению Лиз Пэрриш дал первые результаты (подробности).