Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика25 августа 2020 15:10

Егор Холмогоров: Главу Белорусской церкви заменили, чтобы не допустить церковного раскола по украинским шаблонам

Православный публицист напомнил, как местные священники пели неонацистские гимны
Епископ Русской православной церкви, митрополит Минский и Заславский Павел. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Епископ Русской православной церкви, митрополит Минский и Заславский Павел. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Священный Синод Русской православной церкви принял важное решение на фоне белорусских протестов. Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности. И переводят главой Кубанской митрополии. На его место в Белоруссию приедет епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией.

Так что стоит за этим решением?

- При всем уважении к владыке Павлу, при нем в белорусских епархиях Русской Церкви продолжала развиваться болезнь самостийничества, - сказал «КП» православный публицист Егор Холмогоров. - И в ходе этих протестов обнажились ужасные факты, особенно в Гродненской епархии, где то хор духовенства исполняет неонацистский гимн "Могутный Боже", то священники принимали участие в некоем межконфессиональном протестном шествии, с остановками у синагоги и костела. Очевидно, что если у вверенного духовенства такое духовное состояние и такие взгляды, то доля ответственности архиерея за это есть. Щель, в которую мог бы вклиниться Фанар со своей раскольничьей активностью — расширялась.

Егор Холмогоров.

Егор Холмогоров.

Фото: Иван МАКЕЕВ

По мнению Холмогорова, теперь шансы на вмешательство внешних сил в церковные дела сильно уменьшаться.

- Владыка Вениамин не случайно подчеркивает слова преподобного Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа — это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте», - напомнил публицист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусский священник Савва Мажуко: Нам готовят церковный раскол и вражду с русскими

Какие страсти на самом деле кипят на улицах, в блогах и в головах у наших соседей. И что их ждет, если «революция» победит (подробности)