Политика

Лукашенко: Защищая Беларусь, Путин защищает Россию

Президент РБ рассказал, против кого нацелена совместная военная группировка
Лукашенко рассказал о разговоре с Путиным

Лукашенко рассказал о разговоре с Путиным

Фото: REUTERS

После вчерашнего заявления Путина в Беларуси поползли слухи, что со дня на день в страну приедут русские спецназовцы, призванные усмирять местных оппозиционеров. Хотя речь четко шла о внешнем вмешательстве, на которое Россия должна будет реагировать согласно союзным обязательствам. Во время поездки в Оршу Александр Лукашенко по-своему развил мысль своего российского коллеги.

- Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга, - заявил Лукашенко. - Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с Президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем. Западу не Беларусь нужна. Это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие. Надо сломить эту власть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку. Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией.

Неспроста, по мнению президента Беларуси, появились танки на границе в Польше и Литве, из Берлина ближе к батькиным рубежам перебросили американские самолеты F-16: «Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие», - отметил президент.

- Я учил историю хорошо и знаю это. Для меня это был урок. Поэтому я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину, - признался Александр Лукашенко.

Президент также рассказал, как договаривался с Владимиром Путиным о военном резерве.

- У нас договор. Говорю: давай думать, что будем делать. Он говорит: мы знаем, чего они хотят. И Путин уже прошел несколько таких этапов от чеченской войны и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой, - заверил глава Беларуси. - Но если там дернутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним. Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства. Путин, защищая Беларусь, прежде всего защищает Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дипломатическая бойня против нас началась»: Главные заявления Александра Лукашенко 27 августа

Президент Беларуси заявил о готовности вести диалог с трудовыми и студенческими коллективами, а не с улицей (подробности)