Политика

В Киргизии снова грянула страшная и нескончаемая революция

В Бишкеке занялись любимой игрой «Возьми Белый дом». В прошлые разы доходило до кровавых луж. Что будет сейчас?
В Бишкеке вновь запахло революцией - оппозиционеры "раскачивают" Бишкек.

В Бишкеке вновь запахло революцией - оппозиционеры "раскачивают" Бишкек.

Фото: REUTERS

Киргизия, похоже, не прочь стать новой долгоиграющей точкой в сюжетах новостей. В центре столицы Киргизии - новый бунт с многотысячной толпой, ломанием ворот местного «Белого дома» (да, это из года в год любимая забава местных революционеров), со стрельбой, ОМОНом и ранеными.

По официальной версии - это протест против результатов парламентских выборов. В парламент прошли лишь 4 партии из 16. Остальным, конечно, обидно.

При этом всем понятно, что беспорядки начались бы при любом раскладе!

Потому что особенность страны состоит в том, что партии далеко не всегда выбирают, топя за какие-то там политические программы. Гораздо важней, откуда лидер партии, из какой местности, из какого рода - наш/не наш. А «наш» обязательно должен быть у власти. Почему нет-то?

Я знаю, о чем говорю. Я с расстояния вытянутой руки наблюдал, как в Киргизии толпа сметала президентов. Как разбегалась по углам милиция, срывая с себя форму (иначе забивали на смерть). И в городе начиналась анархия - магазины разносили мародеры, братва на джипах громила сейфы, а самые умные жгли оставшиеся без охраны архивы налоговой и прокуратуры.

Силы ОМОНа на улицах Бишкека, вечер 5 октября.

Силы ОМОНа на улицах Бишкека, вечер 5 октября.

Фото: REUTERS

Новая «тюльпановая» революция? А почему, собственно, новая? На мой взгляд, это все продолжение старой, которая то на какое-то время затихает, чадя, то разгорается с новой силой.

А как может быть иначе, если толпа прекрасно помнит, что за последние несколько лет президентов дважды скидывали с трона всего за несколько часов?!

В 2004-м Аскар Акаев с семьей сбежал из страны, едва колонна митингующих сцепилась на площади с милицией и выставленными под камни солдатиками-срочниками.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев в 2002 году. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Кыргызстана Аскар Акаев в 2002 году. Фото: ИТАР-ТАСС

В 2010-м президент Курманбек Бакиев почти также быстро потерял Бишкек (власть сопротивлялась чуть упорней и погибших было больше), а затем какое-то время держал оборону в родовом селе на юге Киргизии. Но в итоге тоже принял решение бежать (живет, кстати, в Беларуси - коллега Лукашенко подсобил).

Потом несколько лет страной порулило Временное правительство. Эти - большие молодцы, что не перессорились в открытую и обошлись без революций.

Третий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев так и вовсе умудрился отработать весь срок (хотя Бишкек порой штормило, но «Белый дом» больше никто пока взять нахрапом не сумел). Ему б, Атамбаеву, на покой! Но он решил остаться в политике и очень быстро оказался фигурантом уголовного дела о коррупции. При попытке штурма его загородного особняка, как говорят, чуть ли не сам лично застрелил одного из силовиков. Дали 11 лет. Но минувшей ночью сторонники вызволили Атамбаева из СИЗО...

Алмазбек Атамбаев на переговорах в Сочи, 2017 г. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Алмазбек Атамбаев на переговорах в Сочи, 2017 г. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

И вот опять Бишкек кипит, клокочет, того и гляди снова сорвет с этого котелка крышку...

«Проигравшие партии выводят на улицы своих сторонников»... Судя по кадрам видео, на площадь Ала-Тоо пришли в массе своей совсем молодые люди - лет до 25. Горячая кровь! Выборы-шмыборы для них это так, только повод поучаствовать в движухе. Сбежавшая из киргизской провинции от тотальной безработицы сельская молодежь. Городские бузить не пойдут. Они прекрасно помнят, чем это обычно заканчивается, как разносят в щепки любимый город...

Чем все закончится в Киргизии на этот раз? Во многом это зависит от того, кто сейчас шныряет там в толпе, кто кукловод. И еще, конечно, от власти зависит. Готова ли она защищаться, хватит ли ей решимости удержаться. Первый тайм, кажется, остался за силовиками. Но сложно себя представить на месте армии и милиции. В предыдущие разы их просто позорно слили, предали. Акаев не отдал приказа защищаться и озверевшая толпа метелила людей в форме до кровавых луж. А после второй революции силовиков массово судили. За то, что они, присягавшие, просто выполняли приказы своих начальников.

После такого, конечно, еще сто раз подумаешь - вот этот мужик, который тебя сейчас камнем бьет, он кто - нарушитель правопорядка или будущий герой очередной серии нескончаемой киргизской революции?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протестующие в Бишкеке освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева

Бывший глава государства находился в учреждении Госкомитета нацбезопасности (подробности)

Беспорядки в Беларуси, на Кавказе, теперь - Киргизии. Кто следующий?

В бывших советских республиках как "по команде" вспыхнули "цветные" революции и войны (подробности)

МНЕНИЕ

Киргизы — ребята конкретные. Протест для них равен драке

Что теперь выберет глава Киргизии: взять автомат как Лукашенко или бежать, как предшественники — Акаев и Бакиев (подробности)