В мире

Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева задерживал спецназ. Со стрельбой

В ходе спецоперации со штурмом его резиденции пострадали около 10 человек
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В среду 7 августа в своей резиденции в селе Кой-Таш силами спецназа полиции попытались задержать экс-президента Киргизии Алмазбек Атамбаев. Полицейские явились в резиденцию, чтобы доставить бывшего главу государства на допрос в принудительном порядке, но в резиденции им не открыли. Тогда спецназ пошел на штурм, а сторонники Атамбаева попытались отбиться от нападающих камнями. Полицейские применили спецсредства. По сведениям от киргизских журналистов, порядка 10 человек были ранены резиновыми пулями, в том числе, и сотрудники СМИ, которые присутствовали при спецоперации. В данный момент политик остается в своем доме, продолжая обороняться.

Тучи над единственным главой Кыргызстана, добровольно передавшим власть своему преемнику в соответствии с законодательством (единственным, на данный момент, среди полномочных президентов страны) начали сгущаться уже достаточно давно. По инициативе специальной комиссии парламента Киргизии прокуратура республики выдала заключение, что Атамбаев может быть причастен «к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям». Сам Атамбаев все обвинения отрицает, говоря, что его единственное прегрешение заключается в том, что он привел во власть нынешнего главу Кыргызстана.

После этого парламент снял с бывшего главы государства 27 июня неприкосновенность, дав тем самым правоохранительным органам страны «зеленый свет». Трижды его вызывали в прокуратуру на допрос повестками, но он в ответ говорил, что готов общаться и отвечать на вопросы следствия дистанционно, через адвоката. А по законодательству страны, если свидетель (а именно в таком статусе он был оформлен следствием) трижды не является по повесткам, его имеют право привести на допрос принудительно. Атамбаев подозревал, что его ждет и не раз говорил, что в случае попытки его задержания будет отстреливаться до последнего патрона из именного наградного пистолета.

Имеет ли происходящее политический подтекст? Некоторые эксперты не исключают этого. Осенью 2020 в Киргизии должны пройти парламентские выборы, а Атамбаеву явно не нравилось происходящее в республике после его отставки, и он ушел в оппозицию, явно сохраняя планы вернуться во власть тем или иным способом. Арест и судебный процесс, если они последуют, могут поставить на этих планах крест. Если Алмазбека Атамбаева переведут из свидетеля в подозреваемые, а потом и осудят, то по совокупности обвинений ему может грозить пожизненный срок. Но могут и способствовать развитию очередной «революции» в стране, от последствий череды которых страна только-только оправилась в последние годы.

Справка «КП»

Первым президентом независимой Киргизии стал Аскар Акаев. Первый срок на этом посту он отработал с октября 1995-го по октябрь 2000-го. А вот второй срок доработать ему спокойно не удалось. Его свергли в результате первой «революции» в марте 2005-го. Акаеву вместе с семьей пришлось бежать из страны и в настоящее время он находится в России, работая в Москве в Институте математических исследований при МГУ.

Ликующий после победы народ летом 2005-го избрал своим следующим президентом Курманбека Бакиева. Но тому не удалось благополучно завершить даже первую каденцию. 7 апреля 2010-го Бакиев был свергнут в ходе очередной «революции». И бежал в Белоруссию, где находится и поныне. Его резиденция в родовом селе в Джелал-Абадской области (буквально на границе областного центра) была разгромлена и сожжена.

На переходный период после второй «революции» пост президента заняла Роза Отунбаева, чьей задачей было обеспечить порядок и преемственность власти, в том числе, провести нормальные выборы. Она находилась в главном кресле страны с июля 2010-го по 1 декабря 2011-го, когда ее сменил Алмазбек Атамбаев, занявший пост главы государства 1 декабря 2011-го. В ноябре 2017-го он передал полномочия новому избранному главе государства Сооронбаю Жээнбекову, который является президентом республики и поныне.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Штурм дома Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше: ранены около 10 человек

По некоторым данным, экс-президент задержан. Однако его сторонники утверждают, что он все еще находится в своем доме (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Задержание экс-президента Киргизии Атамбаева не подтвердилось

Сообщения, распространенные официальными СМИ Киргизии о задержании экс-президента республики Алмаза Атамбаева пока не подтверждаются альтернативными источниками. Более того, последние известия из его родового селения Кой-Таш, в котором находится резиденция бывшего главы государства, сообщают, что события стали разворачиваться по привычному уже для Киргизии сценарию с активным противодействием полиции, заревом пожаров и тому подобными местными нюансами вроде всадников из горных селений, которых еще недавно городское население в массе своей боялось как огня. (подробности)