+16°
Общество17 июня 2002 22:00

Генерал-майор Владимир Пронин, начальник ГУВД Москвы: Если бы я отдал приказ стрелять, было бы побоище!

Глава столичной милиции в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказывает о том, что стоит за массовыми беспорядками в центре Москвы 9 июня
Источник:kp.ru

Манежная стала стадионом

- Ну, Владимир Васильевич, все - милиция может расслабиться. Футбол для нас закончился. Многолюдных сборищ у уличных мониторов больше не будет. Трансляция последней игры россиян с бельгийцами обошлась без погромов. Болельщики были потрезвее или милиция подготовилась лучше?

- Горький опыт 9 июня заставил власти сделать то, что делается во всем цивилизованном мире. Мы всех болельщиков тщательно досматривали. Как перед любым матчем на стадионе. Вокруг Манежной площади пиво и водку больше не продавали.

- 83 человека милиция все же задержала.

- Часть из них мы опознали как участников беспорядков в прошлое воскресенье. Одному, который громил машину, уже предъявили обвинение.

- Он опять буянил?

- И он, и еще 12 человек хулиганили. Но мы сразу пресекали попытки провоцировать толпу.

- Фанаты оторвались в метро?

- На «Пушкинской» и «Театральной» разбили плафоны на эскалаторе. Четверых хулиганов задержали. Привлекаем к уголовной ответственности.

- Не чрезмерно ли наказание?

- Лояльными могут быть только профилактические меры. А за содеянное надо отвечать. Правонарушитель должен чувствовать неотвратимость ответственности. 14 июня было столько упреждающих моментов, а все равно даже в трезвом состоянии многие фанаты непотребно себя вели.

- Сколько всего болельщиков собралось в минувшую пятницу?

- На Манежной площади мы выставляли силы и средства, адекватные 8 тысячам человек.

- Говорят, что милиция не слишком церемонилась. Перестраховывались?

- Болельщики могли спровоцировать беспорядки в других местах. И хотя публика оказалась намного трезвее, запал все же был, мы это чувствовали по толпе.

Ролик-провокатор

- Владимир Васильевич, а как все-таки случилось, что 9 июня самый центр Москвы оказался в руках разъяренных погромщиков?

- На Манежной площади собрались 8000 человек. Вместо ожидаемых 1200 - 1400 человек, как было на трансляции игры России с Тунисом. А порядок вначале обеспечивали лишь 17 милиционеров.

- Этой же горстки явно было мало?

- Ничто не предвещало таких событий. Мы работали в режиме выходного дня. Обычно милицию заранее предупреждают о проводимых массовых мероприятиях. И мы готовимся. А тут я узнал о трансляции футбольного матча на Манежной в последний момент. И тут же дал команду своему заместителю направить резервы. Были направлены 20 омоновцев. Но там все больше собиралось молодежи. И напивались. В одной руке бутылка с пивом, а в другой - с водкой. И без закуски!

- А как вообще на Манежной площади оказались многочисленные тонары с пивом в стеклянных бутылках, которые вполне могут стать холодным оружием в руках погромщиков?

- Я на заседании правительства Москвы прямо сказал: доллар отдельным чиновникам глаза залепил. В погоне за выгодой практически спаивалась молодежь. Подростки брали пиво, расходились по Александровскому саду, Красной площади. А потом уже накачанные возвращались к монитору. Когда крутили рекламный ролик, где болельщик битой крушил машину, толпа уже взвизгивала от нетерпения последовать его примеру. 14 июня на Манежной ко мне подходил один из авторов ролика: мол, а мы при чем? А у меня вопрос: зачем его вообще нужно было крутить перед накаленной толпой?!

«Как можно меньше жертв»

- По телевизору показывают, как зарвавшаяся шпана громит все подряд, а милиционеры спокойно стоят рядом.

- Во-первых, крутят одни и те же кадры первых минут беспорядков. Во-вторых, милиционеры выполняли задачу в толпе, рискуя жизнью. Но чтобы избежать жертв, я дал команду вывести сотрудников из толпы - иначе их погромщики растерзали бы. Я приказал блокировать толпу от Кремля, от стройки на Манежной, где было много кирпичей. Пусть лучше пар спускают на машинах и витринах, там, откуда погромщиков оттеснить нет возможности.

- Владельцы сожженных машин и разбитых магазинов так не считают.

- У нас была одна задача: как можно меньше людских жертв. И если бы милиция с ходу пошла на разгон буйствующей толпы, а уже через минут тридцать после начала беспорядков на площадь прибыли около 400 экипированных омоновцев, было бы настоящее побоище.

- Родителям невинно погибшего школьника не легче от этого.

- Уже возбуждено отдельное уголовное дело по статье «убийство».

- Известно ли, кто и как его убил?

- Там две группы молодежи друг с другом задирались. Но это пока предварительная информация. Разбираемся.

«А если бы склад с оружием захватили?»

- Говорят, если бы милиция просто попугала погромщиков, постреляв вверх, все разбежались бы.

- Отдельные сотрудники требовали, чтобы я дал санкцию на применение оружия. Но среди очумевших подростков было 70% несовершеннолетних. Глубоко убежден: если бы я разрешил стрелять вверх, то толпа бросилась бы на милицию. Провоцировать обезумевшую толпу опасно. Человек в милицейской форме для нее, как красная тряпка для разъяренного быка.

Когда мы нескольких погромщиков выдернули из толпы и доставили в отдел внутренних дел на Тверской, многие подростки кинулись вслед. Три наши машины разбили вдребезги. А Тверской отдел внутренних дел - это огромный арсенал оружия. Перебив милицию, они могли захватить оружие. Там уже точно была бы стрельба - милиция защищала бы райотдел. К счастью, этого тоже не произошло.

Мы рассредоточили толпу на два рукава и пустили потоками в сторону площади Лубянки и Тверской, погасив ситуацию.

- И все же можно ли было ее не допустить?

- Огромная толпа образовалась молниеносно - за 15 - 20 минут. Мой заместитель, который в тот день отвечал за порядок в городе, проявил нерасторопность и не принял в течение этих 20 минут руководство всем на себя. Он сразу подал в отставку.

Рапорт об отставке

- Но вы ведь тоже писали рапорт об отставке?

- Я всю ночь на понедельник был в ГУВД. В случившемся есть наша вина, безусловно. Но когда я увидел, что вообще всех собак повесили на милицию, на меня, решил, что по-другому поступить не могу. Цепляться за место начальника ГУВД не в моих принципах.

Утром 10 июня я доложил о своем решении министру МВД, но он не принял мою отставку. Когда в МВД проходило совещание, где был разбор полетов, Грызлов, выслушав все обвинения в мой адрес, спросил: а кто дал Пронину информацию о предстоящих беспорядках, где эти данные?

Кстати, когда на вторую ночь я приехал домой, то жена заплакала и сказала: лучше бы сняли - я могла бы хоть видеть тебя дома.

Бедные окраины против богатого центра

- Сейчас уже можно точно сказать, кто устроил погромы - фанаты, скинхеды или просто агрессивные пьяные подростки?

- Надо прямо признать: практически с конца 1980-х годов мы не занимаемся воспитанием подрастающего поколения. Раньше худо-бедно, но это делала школа, по месту жительства велась определенная работа. А теперь большинство подростков предоставлены самим себе. Особенно в простых, не совсем благополучных семьях, которые живут на городских окраинах, в пригороде.

И когда эти пацаны попадают в общественные места, каждая выпитая ими рюмка вызывает дикую эмоциональность. И даже агрессию. Особенно к преуспевающим людям. Они слышат, как дома на кухне их родители, как правило, пьющие люди, малоквалифицированные специалисты, оказавшиеся сегодня на обочине рыночной жизни, осуждают тех, кто живет лучше, богаче.

- А что говорят на допросах задержанные подростки?

- Они объясняют просто: мол, собрались компанией из своего дома или района и поехали в центр поразвлечься.

- Владимир Васильевич, так все-таки скинхеды в Москве - это миф или реальные группировки?

- Недавно на одной пресс-конференции встал молодой человек и спросил в упор: когда милиция наконец определится со скинхедами?

- А кто такие скинхеды? - спрашиваю я. Мне никто толком так и не ответил.

Вообще движение скинхедов появилось в Европе в начале 1970-х годов. Молодежь начала объединяться в спортклубы фанатов в знак протеста против властей и работодателей, которые привлекали иммигрантов как дешевую рабочую силу. А для своей молодежи не находилось рабочих мест. Отсюда и нелюбовь скинхедов к людям некоренной национальности.

- А у нас?

- Что-то подобное и у нас происходит. Хотя сами подростки не понимают, кто такие скинхеды. Надо нашей молодежи находить рабочие места. Эта армия может что угодно натворить. Сегодня занимается с ними только милиция. Не случайно среди задержанных погромщиков немало безработных, праздношатающихся. Атрибуты скинхедов: бритые головы, свастика... И еще - нехватка ума.

- Сколько в Москве скинов?

- 7 - 8 группировок. Это не только скинхеды, но и другие, которые тянутся к профашистским партиям, к антиобщественным действиям. У нас есть досье на них. Сейчас Госдума должна принять наконец Закон об экстремизме. Если эти группировки не прекратят свою деятельность, то попадут под его действие. Эта молодежь, словно отара овец, которую кукловоды могут повести на любое дело. Мы проводили совещания с руководителями всех спортклубов, владельцами стадионов: надо начинать заниматься с этой молодежью.

- Кто же эти кукловоды?

- Они разные бывают. 2 мая, матч ЦСКА - Спартак. 45 тысяч болельщиков на стадионе «Лужники». Из них 15 тысяч фанатов-спартаковцев и 10 - 12 - «цээсковцев». Спартаковцы уверены, что победа их кумиров неминуема. И они пройдут маршем по Москве, чтобы показать спартаковское движение как самое главное в столице.

Когда «Спартак» пропустил второй гол, мы узнаем: его фанаты хотят высыпать на поле и сорвать матч. Мы тут же выставляем 62 кинолога с собаками, солдат. А потом и 320 омоновцев, которых они боятся. Тогда фанаты получают новую установку: уйти с матча, объявив саботаж любимой команде. И ушли с трибун.

- И кого они послушались?

- Так называемых «быков». Это взрослые, которые собирают под фанатские знамена молодежь.

Без Закона об экстремизме не обойтись

- Есть несколько версий о беспорядках 9 июня. Одни говорят, что это «провокация против Лужкова». Другие утверждают, что это наши нацисты отыгрались за 20 апреля?

- Пока это не доказано.

- Ходят и такие разговоры: власть специально устроила «страшилку», чтобы без проблем принять Закон об экстремизме?

- Сейчас многие пытаются погреть руки на этих событиях. И въехать на горбу московской милиции в «рай». Поэтому и столько версий. Но одно могу сказать - такой закон нужен.

- Владимир Васильевич, есть такое мнение, что после событий 9 июня генералу Пронину надо голову пеплом посыпать, вы же, наоборот, уверенно доказываете: милиция действовала правильно.

- Я был в Чечне. Видел, как один негодяй полковник положил ради начальства 52 офицера и солдата Внутренних войск. Я написал рапорт с просьбой отдать его под суд. А он на повышение пошел. Это война.

У меня все время одно в голове: при любой чрезвычайной ситуации надо сохранить людям жизнь. На этой должности мне нельзя киснуть. Иначе все пропало.

Милиция - как бедный родственник

- Вы не раз говорили: моя цель в работе - когда будут избирать шерифа, чтобы москвичи меня выбрали. Скоро год, как вы стали начальником столичной милиции.

- Я седьмой начальник московской милиции за последние 10 лет. Наследство мне досталось тяжелое. Когда ветераны ГУВД отмечали Новый год, позвали меня. И ободрили: на их взгляд, ситуация в городе стала лучше. На... полноготка.

- Стало расхожей «черной» шуткой: застрелили очередного бизнесмена, операция «Перехват» ничего не дала.

- Идет новый передел собственности. А у нас выясняют отношения пулей. Что касается операций «Сирена» и «Перехват», то мы задерживаем преступников, но реже, чем бывают перестрелки. Чем хотелось бы. Почему милиция не догоняет правонарушителей? Те спасают свою шкуру, а милиция защищает общественные интересы за гроши. Сегодня лучшие кадры у меня уходят, как песок сквозь пальцы.

- Сколько обычный милиционер получает?

- До 3000 рублей. Сейчас вот прибавка будет - офицер станет получать где-то 3600, милиционер - 3200. Это главный момент, из-за чего профессионалы уходят. Я ни одного сотрудника не уволил по возрасту в этом году. Скоро некому будет опыт передавать.

- А ваша идея - вместо службы в армии служить в милиции?

- Сейчас снова прошу квоту, хотя бы для Москвы. С 1 января начали принимать женщин во все службы: кинологи, конная милиция, конвойные.

- Будете, как в советские времена, лимитчиков набирать?

- Мэр дал два дома под общежитие для приема иногородних. Из близлежащих областей. Раньше был запрет. У нас сегодня 10% некомплект. Это 8,5 тысячи человек, даже больше. Это 5200 постовых милиционеров, которые должны защищать москвичей на улицах.

- А вы уверены, что если милиционеры будут получать по 1000 долларов, то сразу бороться с преступниками станут лучше?

- Сразу не получится. Но к нам пойдут квалифицированные люди. У нас будет возможность очищать свои ряды от скомпрометировавших себя. А то порой выехать на место происшествия некому!

- Недавно моих друзей ограбили. Разбойное нападение на квартиру, избили сына-школьника, все унесли. Милиция приехала, составила протокол, сказали, что позвонят. И тишина.

- Да, это пока случается. Мы начали регистрировать все преступления. А это целая революция, поверьте. Но уголовный розыск и участковые не готовы к такому валу. Пытаются уговорить потерпевшего, чтобы не регистрировать преступление, а то и просто ввести в заблуждение. Каленым железом мы это выжигаем - принимаем жесткие меры. Но, к сожалению, это есть сегодня.

- У людей одно мнение: милиция срослась с преступностью.

- И милиция срастается, к сожалению. То там милиция влезла в гражданско-правовые отношения, то участвует в дележке собственности, то в выбивании долгов.

- Какое общество, такая и милиция?

- В принципе да, хотя милиция - это государственный орган. А люди, работающие там, должны быть чуть-чуть получше. Но опять-таки таких людей надо каким-то стимулом удерживать.

Ко мне как-то зашел полковник юстиции, он ушел в судебные органы Минобороны. Сейчас получает 29 тысяч рублей. Когда я ему сказал, что получаю 9, он мне не поверил. У меня подчиненных 125 тысяч человек. А у него рыжая Таська и черный Васька - водитель и секретарша. Эти полковники в пятницу поднимаются - и на рыбалку до понедельника. А мы день и ночь на службе.

- Когда у вас был последний выходной?

- Я только 3 - 4 воскресенья за этот год не выходил на работу. Покой нам только снится. Работал начальником УВД Курской области 5 лет - у меня был запас мощности. В Юго-Восточном УВД Москвы работал - через 2,5 года почувствовал запас мощности. Но на этой должности такого запаса никогда не будет. В этом я убедился. Здесь надо не просто работать, а рулить, улыбаться, как артист, выходить к людям, чтобы народ видел в тебе силу. А я по натуре не артист, а пахарь. Поэтому и непросто. Когда меня при назначении министр представлял коллективу, то сказал: смотрите, не бросьте. Дважды повторил. А когда президент медали нашим сотрудникам вручал, он мне последнему руку пожал и говорит: помогайте народу. Так что надо работать.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»Генерал-майор милиции Владимир Пронин родом из Курской области. Ему 53 года. Окончил Академию управления МВД СССР. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством», орденом Мужества и другими наградами. В органах внутренних дел с 1971 года. Прошел путь от рядового инспектора райотдела милиции до начальника УВД Курской области. В 1997 году перешел на работу в МВД.

За плечами несколько командировок в Чечню. До своего назначения был начальником УВД Юго-Восточного округа Москвы. Слывет не только умелым руководителем, но и хорошим хозяйственником. Женат. Имеет двоих сыновей.