2018-04-02T12:27:30+03:00

Почему русских не пускают в Россию?

Поделиться:
Комментарии: comments49
- А я в Россию, домой качу!!!- А я в Россию, домой качу!!!
Изменить размер текста:

В море писем, пришедших к нам после публикации серии статей о национальном вопросе в России («Будут ли русские чтить Коран и есть рис палочками?» - 8, 9, 10 июля), четко выделялась река: письма русских из бывших союзных республик. От тех, кто наконец сделал свой выбор и решил вернуться в страну своего родного языка.

Но оказалось, что у их исторической родины голова болит не только от смуглокожих гастарбайтеров. Свои же, русские, России не нравятся еще больше - иначе зачем депутатам Госдумы было изобретать такой Закон о гражданстве. С российской стороны этой проблемы почти не видно. Живущим же на других берегах она кажется огромной.

Где моя родина, господин президент?

Хочу спросить у президента - где историческая родина у русских? Почему к нам такое отношение? Такое впечатление, что эту бумажную волокиту придумали специально. Ну почему нельзя сделать просто по национальному признаку: русский - получи гражданство России! Должны же быть льготы для своих!

От этой бумажной волокиты устали не только мы, но и сотрудники паспортно-визовой службы. 10 лет у нас ушло на подготовку к переезду и на то, чтобы собрать хоть какие-то деньги. Мы продали все за бесценок для того, чтобы вернуться на историческую родину, теперь пути назад нет.

У меня очень хорошая и нужная профессия - газоспасатель, я хочу принести пользу государству, но из-за этой бумажной волокиты не могу. Этим письмом хочу выразить общую боль русских людей, пытающихся получить гражданство Российской Федерации. Нас, вынужденных переселенцев, тысячи, и, мы, вместо того чтобы собирать никому не нужные справки, можем принести государству пользу и вместе с другими поднять Россию на более высокий и качественный уровень.

Дмитрий Прасол, г. Находка.

Мы все равно живем в СССР. Мысленно

Не согласна, что только подъем рождаемости среди русских спасет Россию от вымирания. Конечно, в одночасье россиянами не стать, но менталитет, вероисповедание, привычки, взгляды, образование моей подруги, оставшейся в силу обстоятельств в Киргизии, ничем не отличаются от российского. Ее дочь, этническая русская, окончившая Российский гуманитарный университет в Бишкеке, мечтает переехать в Россию. Так неужели она для нас «иммигрантка» и будет худшей россиянкой, чем Иван, не помнящий родства, из Синих Липягов?

Кто-то под «русскими» понимает этническую принадлежность, а кто-то с «русскими» отождествляет гражданственность.

Конечно, не все иммигранты - готовые по духу россияне.

Однако этот источник прироста населения России мне кажется очень перспективным. Русскоязычное население имеет и силы, и желание служить России. Как служила России чистокровная немка Екатерина Великая, писавшая: «Я желаю только добра стране, куда Бог меня привел, слава страны составляет мою собственную».

И. С. Кузьминская.

Меня заставляют вышвырнуть маму на улицу

Представьте себе ситуацию: я инвалид 2-й группы, пенсия - 1280 рублей, живем с мужем на мою зарплату, потому что работы ему на селе нет. Случилось так, что моя мама - Ефремова Александра Павловна, проживавшая в Приднестровье, тяжело заболела.

Попросила сына забрать ее - чтобы поехать, ему пришлось продать поросят и телка. И что оказалось? Я, ее родная дочь, должна теперь вышвырнуть ее на улицу, так как прописать не имею права по той причине, что не могу предоставить справку о том, что я материально обеспечена и могу ее содержать. Но куда мне теперь девать мою маму, если она - лежачая больная?

Я даже не могу повезти ее в Рязань, чтобы получить справку о том, что она не ВИЧ-инфицирована, не наркоманка и не туберкулезная больная. Тем более не могу поехать в Москву в посольство Молдавии, чтобы взять справку о том, что она не судима, и получить иностранный паспорт (хотя в паспорте СССР у нее стоит штамп не существующей официально республики Приднестровье!). Маме уже все равно, с каким гражданством ходить на судно. Но при такой нужде и нервотрепке нам не выжить! Она прошла девчонкой всю войну, была и в Венгрии, и в Австрии, и в Румынии до самой нашей победы, а теперь она - униженный и всеми брошенный человек, и нет у нее ни пенсии, ни Родины, за которую она воевала, - ничего! Горько и стыдно за думцев и правительство, издавших такой закон. Интересно, вы так же жестоки по отношению к своим матерям, как к чужим?

Митькина Лариса, Рязанская область.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Признаюсь: сначала я просматривала все эти письма через строчку - потому что сама в свое время была жительницей одной из бывших союзных республик и потому точно знаю, что у всех у нас - русских, оставшихся за рубежом, - было целых 10 лет (!) для того, чтобы прийти в посольство Российской Федерации, написать заявление и в тот же день получить российский паспорт. Что я в свое время и сделала, искренне не понимая, чего, собственно, ждали все остальные?

Но потом что-то такое во мне шевельнулось... Живые все-таки люди, эти несколько миллионов заграничных русских - со своими заморочками, иллюзиями и тараканами в голове. Да, и самое главное - с правом на ошибку, которого не должно быть у властей.

Чем руководствовались депутаты, принимая столь жесткий Закон о гражданстве? Наверное, самыми благими намерениями и стремлением максимально приблизиться к цивилизованным европейским нормам. А что получилось? Что на деле был принят куда более жесткий закон, чем активно критикуемый той же Госдумой в Латвии и Эстонии! Но в законах даже самых закрытых для иммигрантов стран существует незыблемое правило: своих принимать без разговоров.

А почему у нас люди, которые жили на пространстве СССР (а по сути, под управлением Москвы, России), знали единую экономику, учили детей русскому языку, да и сами на нем говорили наравне с родным, - они-то почему должны теперь доказывать, что могут и имеют право быть гражданами России?

Раз уж Россия приняла на себя многие долги СССР - экономические и политические, то не проще ли было объявить, что российское гражданство может практически беспрепятственно получить любой, кто получал когда-то паспорт гражданина СССР. Скажем, до 1991 года, когда республики стали разбегаться.

Почему «практически беспрепятственно»? Потому что в любой стране при оформлении гражданства учитывается, например, был ли человек судим, за что, не числится ли он в розыске, не террорист ли... Впрочем, такие ограничения вполне понятны.

И еще...

Я понимаю также, что к репатриантам везде в мире относятся настороженно - это не секрет. Их недолюбливают - за то, что они живут лучше и одеваются не так, и едят не то, и пьют меньше, и вообще кажутся всем высокомерными задаваками, променявшими родные березки на конфеты и колбасу...

А знаете почему? Потому что в национальных окраинах им каждый день приходилось отстаивать честь родины, хотя последняя об этом и не подозревала. У них не было другого выбора, чем этот: говорить на правильном русском языке, петь песни, печь блины и разбираться в политике лучше, чем натуральные россияне. Скорее всего, зарубежных русских пытаются наказать за нерасторопность. За то, что они с триколорами не пришли к дверям будущих российских посольств на следующий день после распада страны. Ну так они уже и так наказаны. Причем дважды...

КСТАТИ

Герою Курской битвы Путин дал российское гражданство. В виде исключения

Ветеран Петр Павлович Проистин, уехав в Киргизию, после распада СССР стал иностранцем в родной стране

У Петра Павловича Проистина - орден с войны и только один глаз: второй выбило осколком в Курской битве. После ранения он демобилизовался в село Кирово Курганской области, работал учителем труда. Вышел на пенсию и вместе с женой Надеждой Дмитриевной, дочерью и внучкой перебрался к брату в Киргизию - к солнышку, яблокам и винограду. А когда Киргизская ССР стала бедным Кыргызстаном, решили Проистины вернуться на родину.

Но родина за просто так принимать своего героя не пожелала.

- В России мы стали иностранцами! - рассказывает внучка Проистиных Ирина. - Чтобы получить гражданство, надо сначала оформить вид на жительство, ждать пять лет... А как ждать, если дедушке с бабушкой уже по 79? Без гражданства у них ни пенсии, ни ветеранских льгот! Зиму пережили благодаря родне, немного помогавшей нам деньгами, да соседке бабе Тоне - она пустила нас в свой дом и дала мешок картошки.

Дочь Проистиных Маргарита пошла по всем инстанциям. Там только разводили руками. Решили обратиться лично к Владимиру Путину. Направили президенту ходатайство. А через два месяца пришло радостное известие: указом президента российское гражданство Проистиным возвращено.

- Только вот паспорта бабушка с дедушкой так пока и не получили, - вздыхает Ирина. - В районе не хватает паспортных бланков...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бегать по чиновникам придется меньше?

На этой неделе президент внес в Госдуму поправки к Закону «О гражданстве РФ»

Главная новость: у желающих получить гражданство появляется масса льгот!

Прежде всего президент отдал дань уважения ветеранам Великой Отечественной. По действующему сейчас закону герои, спасшие нашу страну от фашизма, обязаны проходить «все круги ада»: от получения вида на жительство до подтверждения «законности источника средств к существованию». Поправки освобождают ветеранов, проживающих в России, от унизительных для них условий получения гражданства. Отменяются следующие требования:

- получение вида на жительство (ВЖ),

- проживание в России в течение 5 лет со дня выдачи ВЖ,

- подтверждение наличия законного источника средств к существованию,

- подтверждение владения русским языком,

- отказ от иного гражданства (например, гражданства какой-либо из бывших республик СССР).

Также льготами награждаются нынешние защитники Отечества. Граждане государств СНГ, прослужившие в Российской армии по контракту не менее трех лет и продолжающие службу, освобождаются от обязанности получать вид на жительство и непрерывно жить в России 5 лет.

Упрощается порядок получения гражданства для наших родственников и друзей, оказавшихся после развала СССР «иностранцами из ближнего зарубежья». Проживающие сейчас в России граждане государств СНГ, которые получили постоянную регистрацию («прописку») в РФ до 1.07.2002, не должны оформлять вид на жительство. Собрав необходимые документы, они могут сразу обращаться за гражданством. Правда, эта льготная норма будет действовать лишь до 1 января 2006 г.

Граждане СССР, родившиеся в РСФСР, получат менее существенную, но тоже ценную льготу. Им придется оформлять вид на жительство, а вот ждать 5 лет до обращения за гражданством не потребуется. Такая же привилегия полагается нетрудоспособным иностранцам, имеющим совершеннолетних дееспособных детей - граждан РФ.

Чтобы страна обогащалась квалифицированными специалистами, облегчается прием в гражданство для граждан бывшего СССР, получивших в России высшее или среднее образование. У них не будут требовать вид на жительство.

ВАЖНО!

Имейте в виду: пока эти новшества не действуют. Они должны быть утверждены Госдумой и Советом Федерации. В ходе «законодательных процедур» некоторые положения могут измениться. «Комсомолка» будет следить за судьбой этого жизненно важного закона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также