2015-02-04T03:26:35+03:00

Как ужиться кошке с собакой

Слова любви вы проскулили мне...
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кот породы сфинкс и китайская хохлатая собака похожи, как родственники...Кот породы сфинкс и китайская хохлатая собака похожи, как родственники...
Изменить размер текста:

Полезными советами делится этолог (специалист по поведению животных) Людмила Чебыкина. У нее за плечами не только теоретические познания, но и опыт: в ее семье мирно живут три кошки и две собаки.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

Станьте вожаком стаи

Причина конфронтации - непонимание. Кошки и собаки говорят на разных языках - у них разные демонстративные позы, звуки и запахи. Кошки урчат от удовольствия, а собаки издают похожие звуки (рычание), когда хотят предупредить о нападении. Без помощи человека им не разобраться в этих сигналах. Поэтому хозяину придется взять на себя роль вожака пушистой стаи и одновременно «переводчика» с кошачьего языка на собачий. Ему необходимо мирить животных и всячески демонстрировать, что в «словах» одного нет никакой обиды для другого.

Как только животные поймут, что можно друг друга не бояться, причин для стычек не будет. Ведь мурки привыкают к территории, а собаки к хозяину. Просто оставьте для свободолюбивой кошки кусочек ее личных «угодий» и места, где она может спрятаться от собачьего общества.

СОВЕТ ВТОРОЙ

Запаситесь терпением и мокрой тряпкой

Знакомить новичка с питомцем-старожилом лучше на нейтральной территории, например, дома у родственников. Усаживаете новосела в отдельное помещение. Пусть животные подглядывают друг за другом, привыкают к запаху. Через три дня можно представить их. На собаку надо надеть намордник или поводок. Если кошка попытается бежать, не удерживайте. Утихомирьте ее в другой комнате и приведите снова. Когда она увидит, что собака ведет себя спокойно - перестанет бояться. А если у питомцев проснулось любопытство друг к другу, то недалеко и до дружбы.

Если собака поднимет лай, спокойно скажите: «Нельзя». Не нервничайте - ваше настроение передается зверям. Просто держите наготове мокрую тряпку или бутылку с водой. Некоторых собак эти меры «не охлаждают», поэтому заранее подумайте об укрытии для усатой трусихи, пока пес не успокоится. И будьте готовы оттаскивать шарика!

Когда звери привыкнут друг к другу, драки прекратятся. Если стычка все-таки случится (скорее всего, один из питомцев обокрал второго), лучше в нее не лезть.

Семья семьей, а обеды врозь

Туалет для мурки поставьте в недоступном для собаки месте, чтобы пес не мешал справлять нужду. Иначе кошка пойдет искать более спокойный уголок или вообще перестанет обременять себя поиском туалета. Если мурка уже привыкла к месту, купите ей туалет-домик.

Питаться питомцы тоже должны отдельно. Желательно, чтобы собака не могла дотянуться до кошачьей миски. Ведь пес ест быстро, и бедная киска будет ходить голодной. Плошек с водой должно быть две.

Поводом для ссор может стать ревность к хозяину. Особенно к этому чувству склонны сиамские кошки и корниш-рексы. В большой семье каждый питомец выберет себе по любимцу. Но если хозяин всего один, он должен одинаково вести себя по отношению к обоим животным либо, наоборот, перестать обращать на них внимание: тогда они начнут искать общества друг друга.

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

Дружбе все возрасты покорны

Взрослая собака легко примет маленького котенка. Но если у вас охотничий пес, он сочтет его за добычу.

Кошка хорошо отнесется к щенку, он у нее разбудит материнские инстинкты.

Самый лучший вариант щенок + котенок. Никаких сложностей не возникнет.

Труднее всего заставить дружить взрослых животных. Однако, если вы сделаете так, как написано выше, у вас все получится.

Процесс привыкания сойдет на нет, если маленьким животным придется на время расстаться. Но в случае, когда животные уже взрослые и давно общаются вместе, даже через 2 года разлуки они вспомнят друг друга.

 
Читайте также