ЗДОРОВЬЕ4 марта 2004 16:01

Буду я большою клизмой шлаки гнать из организма!

Недавно мы начали разговор об очищении организма от шлаков («КП» - Здоровье» от 20 февраля 2004 года). У методик домашнего очищения много противников, но и сторонников достаточно. Последние рекомендуют начинать комплексное очищение организма с чистки кишечника. Сегодня речь пойдет о популярном способе очищения кишечника от шлаков в домашних условиях и об альтернативном методе, применяемом в клиниках.

Недавно мы начали разговор об очищении организма от шлаков («КП» - Здоровье» от 20 февраля 2004 года). У методик домашнего очищения много противников, но и сторонников достаточно. Последние рекомендуют начинать комплексное очищение организма с чистки кишечника. Сегодня речь пойдет о популярном способе очищения кишечника от шлаков в домашних условиях и об альтернативном методе, применяемом в клиниках.

Домашний метод

Домашние чистки бывают:

- «ударными» (эффект наступает максимум через сутки - не рекомендуются при хронических заболеваниях, схему такой чистки, чтобы не было соблазна оздоровиться без медконсультации, указывать не будем);

- мягкими (употребление травяных настоев, соблюдение определенных диет, серия клизм).

Метод мягкой чистки банален и незатейлив. Не для брезгливых. Покупаете в аптеке обычную кружку Эсмарха (это такая грелка с резиновым шлангом). Бывалые люди советуют снять пластмассовый наконечник (чтобы не травмировать прямую кишку), а край резиновой трубки смазать подсолнечным или оливковым маслом.

В двух литрах кипяченой воды, охлажденной до температуры тела, разводят по выбору столовую ложку лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом) или меда. Особо не привередничайте: тому месту, куда все это вольется, по большому счету, безразличны и сорт меда, и наличие в соке мякоти лимона. Выливаете смесь в кружку Эсмарха и получаете удовольствие согласно прилагаемой к клизме инструкции.

После чего, собрав волю в кулак, устраиваете в животе «землетрясение», чтобы хорошенько взболтать воду: хлопаете по нему руками, усиленно дышите, выпячивая живот. Смелые и стойкие могут попрыгать. Дальнейшие акробатические упражнения зависят от личной выдержки и фантазии. Ваша цель - продержаться 5 - 10 минут. Столь увлекательное мероприятие лучше проводить утром, предварительно сходив в туалет «по-серьезному», или перед сном.

И это только начало...

Одной процедурой дело не ограничится, этим методом кишечник чистится по такому расписанию:

1-я неделя - каждый день, 2-я неделя - через день,3-я неделя - через 2 дня,4-я неделя - через 3 дня,5-я неделя - 1 раз в неделю.

Любители чистки кишечника в домашних условиях считают, что после курса таких хлопотных процедур улучшится цвет лица, исчезнет пара лишних килограммов и как-то сам собой пропадет интерес к вредной жирной пище. К сожалению, ненадолго.

После чистки кишечника можно приступать к очищению почек, печени, сосудов. Но только после консультации врача!

ВАЖНО!

Ваши старания не пройдут даром лишь в том случае, если параллельно с очищением кишечника вы займетесь ликвидацией дисбактериоза и перейдете на раздельное питание. Анализ на дисбактериоз в районной поликлинике делают бесплатно, в платных клиниках процедура стоит от 300 до 800 рублей.

А может, лучше к врачу?

Альтернатива домашним самоистязаниям - 4 - 6 сеансов гидроколонотерапии в клинике. По сути это та же клизма, только эффективнее и делается под контролем врача. Глубоко очищая толстый кишечник от токсинов, шлаков и каловых камней при помощи специального аппарата, гидроколонотерапия проводит «генеральную уборку» (через кишечник проходит от 20 до 60 литров целебного раствора), восстанавливая все функции.

В хороших клиниках гидроколонотерапию назначают только после консультации у гастроэнтеролога и проктолога. А после завершения курса «подсаживают» в кишечник полезную микрофлору, которая, увы, вымывается вместе со шлаками.

Противопоказания к проведению гидроколонотерапии и серии клизм:геморрой в тяжелой формеректальное кровотечениетяжелые сердечные заболеванияопухолифистулы кишечникабеременностьцирроз печенипочечная недостаточностьбрюшная грыжатяжелые анемии

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА КИШЕЧНИК ОЧИСТИТСЯ САМ!

Колопроктолог Алексей ВАСИЛЬЕВ:

- Промывание кишечника - очередное поветрие... Клиники берут деньги, обещая влить в кишечник чуть не ведро воды. Я, хирург, ни разу не обнаруживал в кишечнике ни одного камня. Здоровый кишечник очищается естественным образом: дефекацией. Ежедневно опорожняйте кишечник, и никаких «залежей» в нем не будет. Пациенты сами вливают в прямую кишку воду с лимонным соком, еще какие-то растворы. Результат один - дизбактериоз. Максимум, что может поступать в кишечник «с другой стороны», - это микроклизмы с ромашкой.