Политика15 ноября 2004 16:34

Лев Черной: У меня в учениках - почти половина бизнес-элиты страны

Лев Черной в очередной раз стал объектом пристального внимания разных СМИ: то на сайте засветится, который всякий компромат собирает, то в газетах.

Лев Черной в очередной раз стал объектом пристального внимания разных СМИ: то на сайте засветится, который всякий компромат собирает, то в газетах. В средствах массовой информации его имя всплывает сейчас в контексте президентских выборов на Украине и стоит рядом с именами достаточно известных людей. Дмитрия Босова, например, которого журналисты записали чуть ли не в «штатные финансисты» Виктора Ющенко.

К чему бы это? Ответ на вопрос мы постарались получить у главного героя.

- Лев Семенович, что за игру вы с Дмитрием Босовым на Украине ведете? Слышал, через третьи руки коммунистов спонсируете?

- А не слышали, что я одновременно еще и Кэрри спонсировал, и Буша?

- Но, как говорится, дыма без огня не бывает...

- А еще говорят: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Так вот, Босов - в Киеве, а я - в своем «огороде» научные грядки окучиваю, полезные продукты «выращиваю». Все больше по поводу стратегии экономической и социальной мобилизации... Варианты позиционирования России в том, что называется глобализацией... Да мало ли еще что?

- На продажу выращиваете?

- Для продажи рынок надо иметь. А у нас на рынке спрос пока все больше вокруг других, более грубых материй - как бы урвать побольше да побыстрее. Я же никогда не был прыток по этой части. Совсем иначе хотелось: может, и поменьше, да подольше. Что лучше - по 15 процентов в год, но сроком на 50 лет? Или сразу 200 процентов, а потом бегать по миру? Тем более что за 50 лет по 15 процентов - это уже не 200, а 750. Я соответственно и работал - в России, в Казахстане, везде.

- Что-то не сложилось?

- То и не сложилось, что кому-то очень надо, чтобы в России не работали, а, прошу прощения за грубость, дербанили. И я начал с того, что попытался себе ответить - кому и почему это надо? Думал - быстро разберусь и определю для себя, как дальше жить. Что делать, за что бороться. А оказалось, что разобраться совсем не просто. Ответ вполне тянет на многотомник навроде «Развитие капитализма в России... в XXI столетии», или «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»... Уже третью книгу пишу, с людьми советуюсь, диссертацию защитил, организацию создал для того, чтобы не просто умствовать, а разбираться по-настоящему... Вот что потянул за собой очень простой вопрос...

- Почему тогда вы и Босов? Киев? Коммунисты? Откуда все эти масс-медийные страсти?

- В чем я только не участвовал, с кем только не сотрудничал! Такой бред про меня сочиняли - хоть плачь, хоть смейся. Долго не понимал, зачем и кому это нужно. А потом понял - далеко не все хотят, чтобы в России состоялся сколько-нибудь нормальный рынок, капитализм. И все, кто на это работают, - «в группе риска». Грязный пиар, шельмование - это плата за то, что занят не тем, не туда гребешь. Когда я это понял - окончательно успокоился. А поначалу неприятно было под потоками грязи. Причем лили ее главным образом попусту, «мимо денег». Этого предпринимателя, которого в прессе обсуждают и с которым мы якобы коммунистов спонсируем... я его вообще в глаза не видел. Не знаю даже, брюнет он или блондин, толстый или худой... А Босов... Да, это мой ученик. И что же? У меня в учениках - почти половина бизнес-элиты страны. Некоторые из этих ребят обошлись со мной весьма своеобразно...

- Босов в том числе?

- Он - нет. Никаких фокусов в отношении меня он не выкидывал. Просто в какой-то момент я потерял интерес к тому, что делал раньше. Возникли новые интересы. То, что наши дороги разошлись, зависело от очень многого - возраста, темперамента, отношения к жизни. Всех ведь нельзя под одну гребенку - люди разные. И у каждого своя жизненная дорога. В данном случае мы не пошли «разными путями в тот же Рим»: мне в этот Рим большого бизнеса вообще не надо. Потому что этот путь - «вверх по лестнице, ведущей вниз». Без сильной России, сильной элиты, сильного общества - чего стоит этот большой бизнес? В смысле преуспевания человеку для жизни не так много нужно. Смысл, судьба, если хотите, предназначение. Этого в одиночку не получишь. Тут надо, оказавшись на распутье, посидеть, подумать, принять решение. И идти туда, куда решил.

Так что насчет дел Босова на Украине я даже и не знаю - есть они, нет ли. Мне это совсем не интересно - другое стало важно. А я не умею заниматься тем, к чему теряю человеческий интерес. Все, что происходит на Украине, по моему мнению, это как раз иллюстрация на тему об отсутствии у нас настоящей стратегии.

Я сделаю все, что в моих силах, чтобы стратегия возникла и реализовалась. Верю, что это возможно. Всегда буду поддерживать все, что на это направлено. Государство буду поддерживать, власть... Общественные силы, которые всерьез в это верят.

- Может, отсюда и очередная серия грязного сериала?

- Я, знаете ли, из Узбекистана. Там как говорят: «Собака лает, караван идет». Если мне это очень надоест - могу и в суд подать. А пока же мне есть чем заниматься в жизни, кроме судов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лев ЧЕРНОЙ - крупный предприниматель, бывший «алюминиевый магнат», продавший свои металлургические активы в 2000 году компании «Сибнефть». С момента выхода из бизнеса занимается научной работой. Возглавляет экспертно-аналитическую общественную организацию «Мобилизация и развитие», автор ряда статей и книг по макроэкономике, последняя книга - «Глобализация: прошлое или будущее?». М. «Академкнига», 2003 год.

Дмитрий БОСОВ - бывший младший партнер Льва Черного по алюминиевому бизнесу (отвечал, в частности, за поставки сопутствующего сырья на предприятия). В настоящее время ведет самостоятельный бизнес. По слухам, активный участник президентской избирательной кампании на Украине.