2018-04-02T12:32:39+03:00

Жизнь Караченцова вне опасности, но состояние тяжелое

Вчера ночью знаменитый актер попал в автомобильную катастрофу
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Все выходные Николай Караченцов провел на даче в Подмосковье. Поздно вечером в воскресенье ему на мобильный позвонила супруга, актриса того же «Ленкома» Людмила Поргина. Новость была горькой: она сообщила о смерти своей мамы, и Караченцов тут же собрался ехать... Людмила Андреевна очень просила супруга быть осторожным на дороге, ведь начиналась сильная метель.

Актер спешно собрался и вместе с братом жены помчался в Москву... Часы пробили половину второго ночи, когда «Фольксваген Пассат» Караченцова свернул на Мичуринский проспект. Николай Петрович спешил, гнал во весь опор и, завидев впереди трамвайные пути, резко дал по тормозам. На гололеде, припорошенном метелью, машину занесло в сторону и ударило в фонарный столб. Удар был настолько сильным, что машина сразу заглохла, а Караченцов потерял сознание от сильнейшей черепно-мозговой травмы.

Брат жены, который сидел справа от Николая Петровича, получил незначительные травмы, но остался в сознании. Именно он и вызвал «Скорую».

Через сорок минут Караченцова доставили в больницу № 31, куда к тому времени прибыли и вызванные нейрохирурги из Боткинской больницы.

Актера сразу отвезли на операцию, которая продлилась всю ночь. Ранним утром в реанимацию приехала жена Караченцова, которая постоянно дежурит рядом с Николаем Петровичем.

У актера перелом кости свода черепа, внутренняя черепная гематома и тупая травма живота. По словам хирургов, сложнейшая операция прошла успешно, мозг остался неповрежденным, но травмы очень серьезны, так что актер еще долго будет находиться под присмотром врачей...

ДОСЛОВНО

Из интервью Караченцова журналу «За рулем»:

- Водить я начал раньше, чем получил права. По ходу съемок в фильмах иногда предполагалось, что мой персонаж должен управлять разным транспортом. Меня учили водители, работавшие у нас в киногруппах, и какие-то базовые знания я потихонечку приобретал. Уже потом, когда пришло время купить машину, я, несмотря на всю свою занятость, стал планомерно заниматься на курсах. Потому что понял: автомобиль - это действительно предмет повышенной опасности, на котором мне придется возить своего ребенка, семью...

...Превышение скорости - единственное нарушение, которое я себе позволяю в силу обстоятельств. А вообще стараюсь водить аккуратно. Никогда не поеду на красный свет, даже ночью. Потому что боюсь избаловать себя и потерять бдительность в критический момент. Раз пронесло, два пронесло, а на третий...

Что за травмы получил актер?

Как удалось узнать от специалистов, у актера тяжелая закрытая черепно-мозговая травма с осколочным переломом черепа. Ушиб головного мозга. Более того, осколки и внутричерепные гематомы вызвали его сдавление. Сильнее пострадало правое полушарие.

Главным на вчерашний вечер оставался вопрос о сохранении жизни актера. Перед повторной операцией врачи избегали каких-либо прогнозов.

Вчера врачи провели вторую операцию

За состоянием Караченцова следят лучшие нейрохирурги Москвы

Полдня в отделении неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского проводили обследование актера. Привлечены все светила медицины, в том числе и главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов, руководитель отделения неотложной хирургии. (Кстати, профессора Крылова режиссер Александр Митта в одном из своих интервью назвал «врачом от Бога»: через его руки проходили многие знаменитости.) Консилиум врачей заседал до вечера. Решали - проводить или не проводить актеру повторную операцию? Профессор Крылов остался дежурить в ночь. И вечером, перед подписанием номера, врачи все же начали вторую операцию.

Жена актера Людмила Поргина вместе с сыном Андреем (он выпускник МГИМО) вчера целый день металась между больницей, где лежит муж, и моргом, где завтра, 2 марта, должны состояться похороны ее матери. Невестка Караченцовых (она сейчас ждет ребенка) и внук Петя тоже сильно переживают. Такое стечение обстоятельств не придумаешь и в страшном сне.

- В театре, конечно, все разговоры и думы о Николае Караченцове, - сказал нам директор «Ленкома» Марк Варшавер. - Вот говорят же: «Пришла беда, отворяй ворота». Мы очень сочувствуем Людмиле. Чем можем, стараемся ей помочь. Я постоянно на связи со Склифом. Врачи не отходят от актера. И самые лучшие врачи. Но здесь, надо сказать, большую роль сыграл Юрий Лужков. Уже утром в понедельник он тут же взял этот вопрос под свой контроль.

...С Людмилой Поргиной Караченцов в браке уже тридцать лет. До него Людмила была замужем за другим актером - Михаилом Поляком. Но когда встретила Николая в 73-м (тот работал каскадером на «Мосфильме»), сразу поняла, что без него «вся жизнь окажется бессмысленной». В одном из интервью Людмила говорила: «Меня иногда поражает, что, когда сваливается какая-то беда, Николай всегда меня успокаивает». Теперь она старается всеми силами помочь ему справиться с бедой. Кстати, в спектакле «Юнона» и «Авось» она исполняет роль Казанской Божией Матери...

Он получил «удар хлыстом»

Караченцов разбился в начале двухполосной дороги, в 60 метрах за перекрестком Мичуринского и Ломоносовского проспектов, прямо возле автобусной остановки.

Здесь есть несколько киосков, но ночью они не работают. Так что свидетелей самой аварии не было. Продавцы пришли на работу в 7 утра, когда и увидели разбитый «Фольксваген». На правой задней двери и на багажнике была сильная вмятина.

- Видимо, машину занесло, и она врезалась в столб боком, - рассказал Владимир, грузчик гостиницы «Университетская», что напротив остановки. - А может, его подрезал кто, ночью-то на дорогах полно дураков.

Владимир из любопытства заглянул в салон и увидел, что подушки безопасности в машине не сработали. Видимо, как раз потому, что удар был не лобовым.

Как сообщили нам в УГИБДД Москвы, сотрудники патрульно-постовой службы обнаружили искореженный автомобиль Volkswagen Passat V6 2003 года выпуска примерно в 1.30 ночи неподалеку от дома № 8 по Мичуринскому проспекту. Машина врезалась в столб задней частью кузова. В салоне никого не было.

Милиционеры сообщили о ДТП в 5-й отдел ДПС ГИБДД на спецтрассе. Прибывший на место происшествия патруль ГИБДД оформил протокол и передал автомобиль родственникам актера, которые и эвакуировали автомобиль.

Судя по характеру повреждений автомобиля, причиной аварии стало либо резкое ускорение, либо, напротив, аварийное торможение, которое и вызвало занос и вращение, в результате которого машина и врезалась в столб.

...Травмы, получаемые водителем и пассажиром автомобиля при таких ударах, одни из самых опасных. Чаще всего от них страдают шейные позвонки. Медики называют такую травму плетевидной, или «ударом хлыста».

P.S. Сегодня, во вторник, в «Ленкоме» спектакль «Sorry», где Караченцов должен был играть с Инной Чуриковой (на него были проданы все билеты), заменен на спектакль «Ва-банк». Обо всех остальных изменениях в афише театр сообщит дополнительно.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Мы узнали о смерти нашей тещи и помчались что было духу»Свояк Караченцова, ехавший с ним в машине, - Андрей Кузнецов, арт-директор кафе-клуба «Старый город» на Сущевском валу, 3/5. Он позвонил коллегам в три часа ночи:

- Два часа назад нам с Колей позвонила его жена и сказала, что умерла теща. Она уже давно болела. Мы сразу сели в машину и что было духу погнали за город. За рулем был Николай. Дорога была очень скользкая. В какой-то момент нас здорово занесло, и машина влетела в столб.

Андрей Кузнецов, несмотря на полученное сотрясение мозга, сумел выбраться из помятого автомобиля и бросился ловить попутку, на которой и довез народного артиста до больницы. Сам он от госпитализации отказался и поехал домой, где отлеживался весь день.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также