2018-02-21T14:44:54+03:00

Тайна гибели Есенина

Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Версия гибели поэта, представленная в новом сериале «Есенин», и расследование «Комсомолки» «Есенин: самоубийство или убийство» (см. еженедельник «КП» от 10 ноября) вызвали нешуточные споры наших читателей. Мы получили сотни отзывов и версий. Пока не открыты секретные архивы и исчерпывающий ответ не получен, найти его читатели пытаются сами. Вот наиболее яркие отклики.

По версиям читателей, шрам от веревки на шее Есенина свидетельствует о насильственной смерти поэта.Поэта убили

«На фотографии на шее умершего поэта отчетливо виден горизонтальный след от веревки, так называемая странгуляционная борозда. И только после удушения она может быть горизонтальной и обхватывать всю шею кругом. При повешении полоса выражена неравномерно - сильней всего в стороне, противоположной узлу петли, где давление на шею было наибольшим. Помимо этого, след должен быть расположен высоко, ведь под влиянием тяжести тела петля занимает максимально высокое положение...

Если опрошенный вами судмедэксперт Никитин изучал акт осмотра места происшествия, то должна быть ссылка на фотографии Есенина, висящего на трубе, а не лежащего на кушетке, так как тело запрещается перемещать до приезда судмедэкспертов. Если такой фотографии нет, то и нет доказательств, что Есенин повесился.

Помимо этого, эксперт должен зафиксировать изменения внутренних органов, которые напрямую свидетельствуют о подобном виде самоубийства: кровоизлияния в местах прикрепления кивательных мышц к грудине, кровоизлияния в межпозвонковые диски поясничного отдела из-за перерастяжения позвоночника, переломы щитовидного хряща или подъязычной кости. Ни один из этих признаков не назван в акте вскрытия тела.

Если в акте есть подтверждение того, что у трупа Есенина имеется вдавленный перелом лобной кости черепа, то зачем Никитин доказывает, что это «ожог от трубы отопления»? Перелом и ожог - разные понятия».

Анна Кудянова, студентка Смоленской государственной медицинской академии.

«Такой глубокой вмятины, как на лбу у Есенина, где у человека кожи и плоти всего лишь 5 - 7 мм, не может быть от соприкосновения даже с очень горячей трубой!»

Белорус.

А вот отрывок интервью, которое в 1927 году дал художник Василий Сварог, зарисовавший номер гостиницы «Англетер»:

«Почему я думаю, что закатали в ковер? Когда рисовал, заметил множество мельчайших соринок на брюках и несколько в волосах... пытались выпрямить руку и полоснули бритвой «Жиллетт» по сухожилию правой руки, эти порезы были видны... Очень спешили... «Вешали» второпях, уже глубокой ночью... Сначала была «удавка» - правой рукой Есенин пытался ослабить ее, так рука и закоченела в судороге. Голова была на подлокотнике дивана, когда Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана. Потом его закатали в ковер и хотели спустить с балкона, за углом ждала машина. Но балконная дверь не открывалась широко, оставили труп у балкона, на холоде. Пили, курили, вся эта грязь осталась...»

Прислал читатель под псевдонимом Злой.

Он сам сделал выбор

«Сама идея убийства поэта, на мой взгляд, надумана. Неужели даже такой свободный и любимый нами человек, как Есенин, должен обязательно умереть «правильно»?».

Еремеева.

«Скоро мы уже придем к тому, что и Цветаеву повесили! Действительно, это очень выгодно - говорить постоянно о советских гадостях, чтобы не видеть нынешних».

Татьяна. Москва.

«Почему за столько лет после смерти поэта и при стольких сомнениях ни разу не была проведена эксгумация его тела?»

Мария. Екатеринбург.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русский поэт Сергей Есенин»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также