Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Общество27 января 2006 22:00

Как искоренить «дедовщину»?

- Я прослужил в армии 28 лет и пришел к твердому выводу, что мы не одолеем «дедовщину» до тех пор, пока в Уголовном кодексе не будет десятикратно повышена суровость наказания за издевательства над человеком.
Пока ты кадет, офицер слезы вытрет. А в армии?

Пока ты кадет, офицер слезы вытрет. А в армии?

Анатолий КРИЧЕВЦОВ, полковник, командир артиллерийской части:

- Я прослужил в армии 28 лет и пришел к твердому выводу, что мы не одолеем «дедовщину» до тех пор, пока в Уголовном кодексе не будет десятикратно повышена суровость наказания за издевательства над человеком.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Считаю, что общество должно само заключить внутри себя договор - никого не обижать, не бить, не обманывать. А генерала, начальника этого училища, немедленно разжаловать в рядовые и выгнать из армии. Устроить открытый процесс над этим «дедом»-сержантом и дать ему максимальный срок - 15 лет. Его жертва - парень без ног и без половых органов, обрубок, что он будет делать?

Георгий ГАРАНЯН, народный артист России:

- Вряд ли кто знает ответ на этот вопрос. Но наемная армия решила бы эту проблему. Вы не представляете, сколько творческих людей после дембеля забросили искусство, а сколько стали инвалидами - и моральными, и телесными!

Лидия ГОЛУБЕВА, заслуженный учитель России, Санкт-Петербург:

- Мальчикам надо сызмальства втолковывать, что сила без ума - только у пресмыкающихся, что бить слабого, лежачего, больного - позор. А у нас что? Дошколята бегают в маечках с надписью на английском: «Ударь первым!» И бьют. Иногда - до смерти...

Игорь РОДИОНОВ, генерал армии, бывший министр обороны РФ, депутат Госдумы России:

- Без мгновенной и самой жесткой реакции командиров и правоохранительных органов на каждый случай «дедовщины» ее никогда не удастся победить. А ныне в войсках - тотальное ее сокрытие. И это порождает новые преступления. Я уверен: если бы солдату из челябинского училища не ампутировали ноги, мы бы никогда не узнали об этом страшном ЧП.

Олег ГАЗМАНОВ, певец:

- Хромает качество командного состава. Если бы я был командиром и у меня в части произошло убийство, я бы сам застрелился. Но я не слышал ни об одном факте наказания командира, у которого в части «дедовщина».

Александр БЕЛИКОВ, бывший военком Мурманска, полковник запаса:

- В том состоянии, в котором сейчас находится армия, - никогда. Когда офицеру не хочется служить, когда за нищенскую зарплату он просто не хочет выполнять свое дело, порядка не будет.

Дмитрий РОГОЗИН, лидер партии «Родина»:

- «Дедовщина» у нас не в армии, а в обществе. Поэтому звериные законы с «гражданки» молодые люди переносят на службу.

Александр, посетитель сайта WWW.KP.RU, Санкт-Петербург:

- В этой армии ее не искоренить. Она отравлена этим ядом насквозь. Нужно, как Петр в свое время, рядом с разложившимся стрелецким войском создать боеспособную армию нового строя. А старая сама потом отомрет.