Общество16 марта 2006 1:00

Копцев устроил резню в синагоге из-за застенчивости

Психиатры огласили результаты экспертизы
Робкие тихони вполне способны на необъяснимые поступки.

Робкие тихони вполне способны на необъяснимые поступки.

11 января 2006 года 20-летний Александр Копцев ворвался в здание синагоги на Большой Бронной, где ранил ножом девять человек (см. «КП» за 12 и 13 января). Как только погромщика скрутили, ему назначили экспертизу. И теперь в Мосгорсуде огласили вердикт специалистов Института судебной психиатрии им. Сербского. Они подтвердили первоначальный диагноз - шизотипическое расстройство.

- Это хроническое состояние можно назвать ограниченной вменяемостью, - объяснила суду и публике эксперт НИИ им. Сербского Надежда БУТЫЛИНА.

Итак, Копцев - психически больной человек. Но в момент нападения на синагогу 11 января юноша вполне мог быть вменяем, и в этом случае ему придется отвечать как здоровому. А кровожадность Александра, по мнению врачей, объясняется его застенчивостью. Именно тихони способны порой на необъяснимый для всех поступок. Психиатры отыскали в личности Копцева веру в собственную избранность и тягу к самоубийству. Теперь дело за судьями - как они будут трактовать выводы медиков. Напомним, Копцеву грозит пожизненное заключение.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

- Защиту устраивает формулировка «ограниченно вменяемый». Человек, страдающий шизотипическим расстройством, полностью отдавать отчет в своих поступках не может. Суд должен учесть эти обстоятельства, - рассказал «КП» адвокат Копцева Владимир КИРСАНОВ.