Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество11 апреля 2006 22:00

Офицер проломил голову солдату

Новобранец всего лишь слишком долго целился
Источник:kp.ru
На службу в десантники Марат Гарифов призывался красивым и здоровым: рост - 180, вес - 75.

На службу в десантники Марат Гарифов призывался красивым и здоровым: рост - 180, вес - 75.

Рядовой Марат Гарифов стоял в окопе. Шли учебные стрельбы. Во Владимирский лагерь Псковской области восемнадцатилетний десантник прибыл из войсковой части 33842 Тульской дивизии ВДВ. Марат успел сделать выстрел. Второй запаздывал: мальчишка замешкался и явно не укладывался в норматив по времени. Последнее, что он увидел, как начштаба майор Сергей Исаев резко пошел на него. Тяжелый офицерский ботинок врезался в висок. Марат потерял сознание мгновенно. Таким его и привезли в районную больницу в Красных Стругах, что в восьми километрах от Владимирского лагеря.

- Он поступил к нам в тяжелом состоянии, - говорит завотделением больницы Алексей Егоров. - Закрытая черепно-мозговая травма, вдавленный осколочный перелом височной кости, ушиб головного мозга.

Скоро стало очевидно: срочно требуется трепанация черепа. Медики вызвали санавиацию, которая и доставила в Красные Струги нейрохирурга из Пскова. Через десять часов Марату была сделана операция.

- Мы выполнили чужую работу, - считают гражданские врачи. - Это должны были сделать военные медики. Но на нас спихнуть легче. Мы хлебаем на всех учениях, в нашу больницу везут всех пострадавших.

Перед операцией Марат пришел в себя. «Кто тебя ударил?» - допытывались врачи. Парень боялся отвечать. Молчали и трое солдат, находившихся рядом с ним в окопе. И только когда Марат осознал, что на операционном столе его тайна может умереть вместе с ним, признался. Следом признались и свидетели.

Примчался из Уфы старший брат Марата Константин. О случившемся он узнал отнюдь не от командования. На мобильник Косте позвонил один из «дедов», сослуживец Марата.

- Мы недавно похоронили отца, - рассказывает Константин. - Знаете, и сам Марат, и мы с мамой так радовались и гордились, что его взяли в десантники, что он служит в показательной дивизии...

Из псковской райбольницы Марата перевезли в Санкт-Петербург, в Военно-медицинскую академию - потребовалась еще одна операция. На месте раздробленных и удаленных костей в черепе образовалась дыра в полкулака, и хирурги поставили на это место пластину.

Теперь Марату обеспечена тяжелая инвалидность. В армии он успел прослужить три с половиной месяца.

В военной прокуратуре Ленинградского военного округа нам сообщили, что по факту ЧП военным прокурором Псковского гарнизона возбуждено уголовное дело. Майору светит лишение свободы от трех до десяти лет.