Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Общество8 сентября 2006 22:00

Раскрыта тайна ресторана «Арагви»

За его стенами скрывались белокаменные палаты XVII века
В 37-м при реконструкции улицы Горького (Тверской) древняя кладка ресторана уцелела только потому, что рабочие торопились, опасаясь гнева Сталина.

В 37-м при реконструкции улицы Горького (Тверской) древняя кладка ресторана уцелела только потому, что рабочие торопились, опасаясь гнева Сталина.

Ресторан «Арагви» на Тверской площади известен многими историями. Но больше всего тем, что в нем в конце 30-х годов прошлого века любил сиживать невзрачного вида мужчина по фамилии Берия. У главы НКВД в этом заведении был личный кабинет, куда официанты входили на негнущихся от ужаса ногах. Три года назад нынешние владельцы «Арагви» затеяли коренную реконструкцию заведения. Рабочие стали счищать штукатурку с росписью в стиле соцреализма и нечаянно вскрыли какую-то странную кирпичную кладку - замысловатую, сводчатую...

- Это ж допетровская эпоха! - ахнул архитектор Вячеслав Осипов, руководивший перепланировкой ресторана. Ремонт заведения был приостановлен. Вместо него начались реставрационные работы.

Стало ясно, что до сих пор ничего подобного в Москве еще не «откапывали». Под штукатуркой обеденных залов «Арагви» скрывались стены боярских палат XVII века, выложенные из белого камня. Изумительные сводчатые поверхности, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, ниши-печуры (в них хранили ценные вещи или ставили лампады для освещения)... Нашли даже два потайных межстенных перехода: один ведет вверх, другой - вниз. По таким переходам в неспокойное время хозяин богатых покоев мог уйти от внезапно нагрянувшего врага.

Домище состоит из двух половин - одна, по всей видимости, была мужской, другая, судя по нарисованным на стенах цветочкам, - женской. В каждой половине - по три палаты. А общая площадь хором составляет аж 400 квадратных метров.

Сейчас всю эту красоту старательно «консервируют» - покрывают специальными составами, чтобы ничего не осыпалось и не обрушилось. Когда «Арагви» снова заработает, посетители смогут любоваться исторической диковиной прямо из-за столиков.

Правда, когда это случится, никто ответить, увы, не может. По словам хозяев легендарного ресторана, реконструкция несколько затянулась.

Кстати, в 37-м году по распоряжению Сталина ул. Горького (ныне Тверскую) перестраивали. Почему никто из строителей и архитекторов тогда не заметил старинных покоев? Да просто потому, что предпочли не заметить! Сроки поджимали, Сталин гневался... Поэтому белокаменную кладку наспех залепили, замазали и закрасили.

КСТАТИ

Хоромы принадлежали сподвижнику Дмитрия Донского

Историки установили, что участок земли, на котором сейчас находятся дом и кое-какие постройки, с XIV века находился во владении боярина Иакинфа Шубы - сподвижника Дмитрия Донского. Боярин погиб в 1368 году, защищая Москву от нападения литовцев.

Владельцы в 1837 году надстроили сверху три этажа и превратили памятник архитектуры в гостиницу «Дрезден». Здесь, кстати, останавливались Тургенев, Чехов, Островский, художник Суриков и прочие знаменитости.

Грузинский ресторан «Арагви» появился в здании спустя столетие - в 1937 году.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Многие археологические открытия происходят случайно

4 В 1995 году во время строительства торгового комплекса «Охотный ряд» на Манежной площади земля подарила археологам клады с монетами XIX века.

Во время земляных работ около Третьяковки археолог Дмитрий Чоботов случайно заметил какой-то ящичек. Оказалось, это кованый сундук, в который еще во времена Ивана Калиты кто-то аккуратно сложил полную экипировку русского ратника.

На Ильинке в Теплых торговых рядах при ремонтных работах наткнулись на винный погреб XV века. Вина там, правда, не оказалось.

Когда к ЦУМу пристраивали новое здание, то обнаружили остатки трех старинных усадеб. А до этого на том месте располагалось кладбище: в районе ЦУМа найдены около 300 древних могил.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что стало с другими знаменитыми ресторациями