Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество19 сентября 2006 22:00

Жириновский и Слиска не стали сдавать мигалки

Читатели «КП» сообщили: первый вице-спикер Госдумы по-прежнему ездит по Москве со спецсигналом на служебной машине
Источник:kp.ru
На этом авто - с мигалкой! - рассекает Любовь Слиска.

На этом авто - с мигалкой! - рассекает Любовь Слиска.

Когда Путин решил ограничить количество машин с мигалками, «КП» обратилась к читателям с просьбой: «Увидели авто с маячком? Сообщите нам его номер, а мы проверим - законен ли спецсигнал» (см. «КП» за 13 сентября). И вчера утром бдительные читатели позвонили в редакцию:

- Видели, как по центру несся BMW с мигалкой на крыше. Номер - А002АО. Вместо региона - российский флаг.

Мы уточнили: первые 300 номеров этой серии - А...АО - стоят на BMW депутатов Госдумы и ее аппаратчиков, а остальные - у руководителей Счетной палаты. По данным ГАИ, увиденная читателями машина возит Любовь Слиску, первого вице-спикера Госдумы, члена Высшего совета партии «Единая Россия».

- Как же так?! - удивлялись читатели. - Ведь по ТВ показывали, как «единороссы» в едином порыве сняли маячки со своих машин и отдали их приглашенному гаишнику?!

Инспекторы ГАИ, регулирующие движение возле здания Госдумы, объяснили.

- Без мигалок со вчерашнего дня ездят служебные BMW А003АО, А005АО, А007АО и А006АО. Нет маячка и на машине А050АО - она возит председателя Комитета Госдумы по безопасности, бывшего замминистра МВД Владимира Васильева. Но он и раньше без нее ездил. А Любовь Слиска действительно не снимала мигалку. Так же, как и Владимир Жириновский. Не убрал спецсигнал и руководитель аппарата Госдумы Валентин Чернявский.

Эдуард ВОРОТНИКОВ.

ГЕРОЙСКИЙ ПОЧИН

Артур ЧИЛИНГАРОВ, вице-спикер Госдумы:

С мигалкой я расстался, но в метро спускаться не собираюсь

«КП» решила узнать, как после сдачи мигалок депутаты фракции «Единая Россия» добрались до работы

Мы рассказали, как члены «Единой России» устроили публичную акцию по снятию со служебных машин мигалок. Чтобы узнать, как добрались утром до работы «единороссы», мы позвонили одному из них - вице-спикеру Госдумы Артуру Чилингарову.

- Артур Николаевич, как же вы сегодня без мигалки на работу-то добрались?

- Нормально, - бодро ответил депутат. - Правда, непривычно. Я ведь с мигалкой, можно сказать, родился.

- Сколько же лет вы прожили с мигалкой?

- 16.

- Тяжело без любимой игрушки?

- Шоферу тяжело. Но раз народ раздражают мигалки, что делать. Хотя в метро я спускаться не собираюсь.

- На работу не опоздали?

- Нет, я вообще человек пунктуальный. Теперь пораньше просыпаться буду. Партия сказала «надо», мы ответили «есть». Существует ведь партийная дисциплина.

Ольга ВАНДЫШЕВА.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инспектор ГАИ: Не смешите мой жезл!

«Поможет ли в борьбе с аварийностью решение «единороссов» снять мигалки?» - спросили мы столичного офицера ГАИ (он просил не упоминать его имя).

- Не смешите мой жезл! - раздраженно ответил он. - «Слуги народа», особенно уровня Грызлова, ездят с сопровождением. Им маячок и так не нужен. Депутаты же, кто ездит без сопровождения, все равно правила нарушают. Флаг на номере делает их для инспекторов ГАИ неприкосновенными. Помню, как Ксения Собчак однажды взяла у мамы (сенатор Людмила Нарусова. - Ред.) машину с «флагом» на номере от Совета Федерации. И каталась на ней по Москве!

ВОДИТЕЛИ, ВНИМАНИЕ!

- О «флаговых госномерах» нет ни слова в Правилах дорожного движения. Никакого приоритета на дороге они не дают. Работают только в комплекте с сиреной и мигалкой, - просветили нас столичные гаишники.

Правда, «флаг» - это железная гарантия, что тебя не остановит гаишник. Вот выдержка из приказа МВД РФ от 3 марта 1997 г. № 116:

«Обеспечить... оказание содействия в безопасном проезде автомобилей с особыми государственными регистрационными знаками и запрещение их остановки и досмотра за исключением случаев, когда имеется оперативная информация об использовании автомобилей в противоправных целях».

Если на автомобиле имеется только «флаг», но нет работающей мигалки, то дорогу расчищать не надо: пусть едет, как все.

Другое понятно уже сейчас - с мигалками или без, а машины с большим «флагом» на номерах нагло лезут на разделительные и резервные полосы, подрезают нормально едущих москвичей, а на гаишников просто внимания не обращают. Да и те не в долгу: увидят такой номер и отворачиваются.

Вообще, если трюк со снятием мигалок наконец удастся, было бы здорово взяться и за номера с большими «флагами». Правила движения есть правила движения, и в авариях равно гибнут все, с «флагом» на номере или без...