Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Общество10 ноября 2006 22:00

Неожиданный тест: Проверь, годен ли ты к службе в милиции?

Корреспондент «КП» попыталась пройти испытание на профпригодность для стражей порядка
- Эх, зря я на столько вопросов правильно ответил! Не быть мне теперь генералом...

- Эх, зря я на столько вопросов правильно ответил! Не быть мне теперь генералом...

Можете ответить с лету, сколько килограммов картошки можно купить на 50 копеек, если полкило стоит 0,0125 рубля?

У меня не получилось. Пришлось тянуться за ручкой, рыться в памяти насчет пропорций и уравнений.

Это один из вопросов теста на профпригодность к службе в милиции (документ опубликовал к Дню милиции журнал «Профиль»).

В инструкции сказано, что тест призван выявлять эмоциональные деструкции. Деструкции - это излишние переживания, чувство неудовлетворения собой и даже угрызения совести.

Для выявления деструкций каждому новобранцу дается 15 минут на 50 вопросов.

...Поначалу усмехаясь вопросам типа «Какой по счету месяц ноябрь» или «Правда ли, что буквы «н. э.» означают «наша эра»?», переходим к заданиям посложнее: составить уравнение и пропорцию. Много заданий на определение смысла слов.

Это все проверка логического и абстрактного мышления, способности концентрации внимания, обобщения и анализа.

Я тест не прошла, сломавшись на задачке про бакалейщика и апельсины, так и не подсчитав его прибыль (см. ниже).

Но тут оказалось, что ответить на все вопросы - это очень плохо (одно из удивительных условий теста)! Это тоже эмоциональная деструкция, а значит, профнепригодность! Ключ к разгадке теста - особые комбинации в ответах. Вопросы выявляют людей с нормальной реакцией, здоровой психикой, спокойных и адекватных.

Идея-то отличная - кто бы спорил! Только почему мы редко видим результаты этого теста на улицах в виде постовых и патрульных?!

ДОСЛОВНО

Что обязан знать будущий страж порядка.

Несколько вопросов теста:

1. Бакалейщик купил ящик апельсинов за 36 долларов, в ящике их было 12 дюжин. 2 дюжины испортятся еще до продажи. По какой цене за дюжину (в центах) ему нужно продать апельсины, чтобы получить прибыль в треть от закупочной цены?

2. Одиннадцатый месяц года - это:1. ОКТЯБРЬ2. МАЙ3. НОЯБРЬ4. ФЕВРАЛЬ

3. Верно ли что, сокращение «н. э.» означает «наша эра»?1. ДА2. НЕТ

4. Две из приведенных ниже фраз имеют одинаковый смысл:1. Держать нос по ветру.2. Пустой мешок не стоит.3. Трое докторов не лучше одного.4. Не все то золото, что блестит.5. У семи нянек дитя без глазу.

Другие вопросы и задачки для милиционеров.

Елена ПАНКРАТЬЕВА

МНЕНИЕ НЕПОСТОРОННЕГО

Андрей РОДКИН, корреспондент «КП», в прошлом старший сержант милиции: Тест реальный, но пройти его непросто!

Само собой, милицейские пресс-службы отказались комментировать появившийся в прессе тест, потому что информация о подборе и проверке кадров - исключительно для служебного пользования. Поэтому пришлось изыскивать милиционера в своей среде. Нашли. Автор этих строк - милиционер в прошлом. Целый старший сержант. И в свое время проходил эти самые тесты.

Так вот, это вполне реальный «экзамен». Вот только обнародованные полсотни вопросов - лишь малая часть системы тестов, которую проходит каждый кандидат на милицейскую службу. Всего вопросов, помнится, около 500. Есть и по истории, и по литературе, и по биологии, и много еще о чем. Ведь к милиционеру при поступлении на службу каких-либо «специальных» вопросов быть и не может, ему ведь придется просто сталкиваться с жизнью - во всех ее проявлениях. А уж законам и спецсредствам - это потом научат, в учебке.

В общем, получаешь кипу бумажек с тестами, усаживаешься в аудитории - и вперед! Время ограничено. Ваш покорный слуга, похвастаюсь, закончил первым и особых затруднений не испытывал (наверное, именно потому в «КП» сейчас и работаю).

Но не стоит иронизировать над кажущейся простотой вопросов. Вспомните, какие мы все умные, когда смотрим передачи типа «Своя игра» или «Как стать миллионером?». Ответы так и отскакивают от зубов. А перед камерами человек тушуется. Так же и с милицейскими тестами. Вполне приличный набор вопросов из разных сфер, который позволяет понять, способен быстро соображать человек в условиях ограниченного времени и стресса или нет.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Cтарший научный сотрудник НИИ психиатрии Олег СМИРНОВ:

- Профпригодность определяется не только тем, как человек будет действовать в строго специфической, рабочей ситуации. При приеме на работу нужно проверить уровень интеллекта кандидата, особенности его мышления, способность самому принимать решения. Поэтому профессионалы составляют специальные тесты, в которые включают вопросы из различных сфер деятельности. На первый взгляд такие тесты могут показаться нелепыми, но это совсем не так. Они выявляют способности человека делать умозаключения в различных жизненных ситуациях.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА.