Общество

У Сулеймана Керимова обожжено три четверти тела (+ фото места аварии)

Миллиардер находится в коме
Удивительно, как пассажиры «Феррари» выжили после того, как элитное авто разорвало пополам.

Удивительно, как пассажиры «Феррари» выжили после того, как элитное авто разорвало пополам.

Миллиардер Сулейман Керимов, попавший в субботу в аварию на Английской набережной Ниццы (см. «КП» за 27 ноября с. г.), борется за жизнь в реанимации. Он находится в специализированном ожоговом отделении клиники «Консепсьон» в Марселе. Дежурный врач отказался сообщить нам сведения о его здоровье, ссылаясь на врачебную тайну. Сотрудники российского консульства в Марселе подтверждают, что он находится в коме и подключен к аппарату искусственного дыхания. Состояние Керимова тяжелое, у него обожжено три четверти поверхности тела.

Бизнесмен пока так и не пришел в сознание. Олег Чудинов, генконсул в Марселе, по телефону рассказал, что «состояние здоровья Керимова стабильное». По просьбе родственников пострадавшего больше никакой информации прессе наши официальные лица не дают. Предстоящие двое суток будут чрезвычайно важны. Вчера к Керимову срочно приехала супруга. Перевозить его в этих условиях в другой, более современный ожоговый центр просто нельзя.

По свидетельству полицейских, работавших на месте происшествия, картина аварии более-менее ясна. Прибывший в 15 часов в аэропорт Ниццы на частном самолете Сулейман Керимов там же, в аэропорту, на стоянке пересел в автомобиль «Феррари» черного цвета, модель «Энцо». Машина со швейцарскими номерами, принадлежащая знакомому бизнесмена, была доставлена туда заранее по прямому указанию владельца «Нафта-Москва». С ним в машине была также известная телеведущая Тина Канделаки, прилетевшая вроде как по делам от «Эха Москвы».

Уже на въезде в город на изгибе трассы Керимов попытался обогнать несколько сбившихся в кучу автомобилей, чтобы по московской привычке быть первым, благо мощность двигателя позволяла. Как считает полиция, водитель просто не учел, что прошел дождь и влажное покрытие было скользким. При ускорении, по показаниям свидетелей, «Феррари» пошла зигзагом, Керимов, видно, пытался выправить ее, но не смог. Как прокомментировали это полицейские: «Он же не Шумахер, вот и не смог укротить сразу 600 лошадей».

Полиция полагает, что машина шла с гораздо большей скоростью, чем разрешенные на этом участке 50 км/час. Авто вылетело с дороги и врезалось боком в дерево у обочины. От удара капсула безопасности «Феррари» раскололась надвое и загорелась. Канделаки выскочила почти сразу и отделалась легким ожогом ладоней и бедер. А вот Керимов, получивший черепно-мозговую травму, катался по траве, пытаясь сбить пламя. На помощь пришли оказавшиеся рядом водители. Некая Натали 24 лет подлетела с огнетушителем. Благодаря им Керимов в общем-то и остался в живых. Теперь все зависит от врачей и от крепости его организма.

Олег ШЕВЦОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Канделаки провела в госпитале несколько часов»

Как сообщил корреспонденту «КП» представитель по связям с общественностью госпиталя Сен-Рош, Тина Канделаки в минувшую субботу действительно провела несколько часов в данном медучреждении.

- Ей была оказана помощь в связи с ожогами рук и бедер, после чего она выписалась из стационара, - заявил пресс-секретарь госпиталя.

По словам Тины, ее супруг Андрей (слева) - человек вменяемый, спокойно реагирующий на сплетни.

Фото Леонида ВАЛЕЕВА.

ДОСЛОВНО

Тина КАНДЕЛАКИ: Какая авария? Я сижу дома и ем пельмешки!

Телезвезда отрицает, что находилась во Франции в момент автокатастрофы

Весь день мобильный Канделаки был отключен, и только ближе к вечеру ведущая программы «Детали» ответила на звонок «КП».

- Ну что вы растерялись?! Ну спрашивайте, как я жива-здорова? - с ходу бросилась в атаку Канделаки, когда поняла, что звонит журналист.

- Как вы себя чувствуете, Тина?

- Чудесно! Если хотите заразиться свинкой, то приезжайте ко мне в гости!

- Спрошу прямо, вы были с Керимовым в момент аварии?

- Какая авария? Вы в своем уме? Если вы водите машину, то должны понимать, что после такой страшной аварии, в которую попал Сулейман, невозможно было просто выбраться оттуда без последствий. Что же это получается: я вылезла из раскуроченной машины, отряхнулась и пошла дальше? Я сижу дома и ем пельмешки! У меня свинка! Аппетит хороший. Все нормально.

- А как же вы заболели?

- У меня двое маленьких детей. Один болеет корью, а другой заразил меня свинкой. Что тут удивительного?

- Вы знакомы с Керимовым?

- Конечно, знакома. В общем-то я со многими людьми из этого круга знакома.

- Говорят, вас видели с Сулейманом Керимовым на спектакле в «Сатириконе». Утверждают, что вы вели себя, как на свидании...

- Ну и что тут такого? Да, мы были в театре! - Этот вопрос застал Канделаки врасплох. Видимо, ответ на него не входил в заранее заученную речь для любопытной прессы.

- И еще говорят, что Керимов пригласил вас вести новогоднюю вечеринку для элиты.

- Не хочу об этом говорить. Зачем вам это?

- Просто хочется понять, кто для вас Сулейман Керимов...

- Это моя частная жизнь! Понимаете, человек сейчас находится в тяжелом состоянии. Он между жизнью и смертью... Это и его частная жизнь, а вы задаете такие вопросы! Тем более мне сейчас некогда с вами разговаривать. Я кушаю пельмени.

На другом конце трубки действительно периодически были слышны детские голоса. Судя по всему, телезвезда ужинала у себя дома.

- А как ваш супруг отнесся к информации, что вы с Керимовым попали в аварию?

- Андрей, слава Богу, вменяемый человек. Он же видел, что я сижу дома и болею свинкой! Я не собираюсь ничего опровергать, созывать пресс-конференции и прочее.

- Выходит, что уважаемый человек Алексей Венедиктов, когда заявил журналистам, что вы были в тот день в Ницце...

- Я разговаривала с Венедиктовым, и он мне сказал, что ничего подобного не говорил. Просто пресса хочет раздуть сенсацию. И все. А госпиталь, где сейчас находится Сулейман, уже предоставил журналистам официальный документ, что меня там не было! Думаю, мне больше нечего вам сказать. Я еще пару дней отлежусь дома, а потом выйду на работу.

- Вы так быстро вылечитесь?

- А что вы думали, что свинкой болеют три недели? Думаю, что в эту среду или в четверг я буду на работе. Пока не знаю точно, кто будет у меня гостем в студии, но, вполне возможно, придет балерина Анастасия Волочкова. И вы приезжайте! Заодно заражу вас свинкой, чтобы вы меня не подозревали во вранье! Будьте здоровы! Не болейте!

Мария РЕМИЗОВА

ЗВОНОК НА СТС

«Выход Тины в эфир под вопросом»

Вчера мы позвонили на телеканал, на котором работает Канделаки, и попытались выяснить, появится ли в вечернем прямом эфире ежедневное шоу «Детали».

- Выйдут ли сегодня «Детали» в прямом эфире, мы сказать не можем, - сообщили «Комсомолке» сотрудники СТС. - Возможно, сегодня покажем какой-нибудь повтор. Но завтра Тина будет в студии точно! Она жива и здорова! С субботы она отдыхает и готовится к съемкам нового проекта «Свадебный переполох».

Мария КИРСАНОВА

КСТАТИ

Несмотря на уверения Тины Канделаки, что она внезапно заболела свинкой, ни в одной инфекционной больнице Москвы она как пациент не значится. Вариант с лечением на дому в случаях заболевания свинкой медиками не приветствуется. Врачи также утверждают, что в таком возрасте (а Тине, напомним, 31 год) свинкой уже не болеют. В основном данное заболевание может проявляться у человека до 25 лет.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

В блогах появились фотографии с места аварии. Cнимок из космоса выложили по этому адресу: http://mikhail62.livejournal.com/71293.html?mode=reply

А В ЭТО ВРЕМЯ

Станислав САДАЛЬСКИЙ: Знаю, почему Тина скрывает правду!

Знаменитый актер и близкий друг Канделаки уверен, что олигарха и телезвезду связывали только деловые отношения

- Я давно знаю Тину, она хорошая девочка, никаких амурных дел у нее с этим бизнесменом быть не могло - она верная жена и хорошая мать. Я уверен, она встречалась с Керимовым, чтобы попробовать подключить его к финансированию канала или радиостанции, на которых работает. Почему скрывает правду? Потому что засветилась в сомнительной ситуации.

ЭКСПЕРТИЗА

Почему авто развалилось напополам, а пассажиры остались живы?

Дело в том, что Enzo Ferrari создавался на технической базе болидов «Формула-1». Кузов суперкара представляет собой единую капсулу, изготовленную из углепластика (карбона), и весит всего 92 кг. Помимо малого веса, этот материал обладает и другими преимуществами - он раскалывается, а не сминается или разрывается, как металл. Благодаря чему инженерам удалось «запрограммировать» зоны деформации и разлома кузова.

И зоны эти подразумевают разлом автомобиля на две части при сильном ударе. Половина автомобиля с водителем и пассажиром летит в одну сторону, вторая половина с двигателем и бензобаком - в другую. Вторым слоем защиты пассажиров автомобиля являются алюминиевые панели, выполненные в форме пчелиных сот, которые, сминаясь, гасят значительную часть энергии удара. Общий же запас прочности конструкции рассчитан на несколько переворотов автомобиля.

Алексей МАТВЕЕВ