Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Происшествия8 августа 2007 22:00

В Подмосковье медведь растерзал дачника

Мужчина погиб, спасая от зверя свою жену
Светлане Жирдовой зверь разорвал левую руку и плечо. В больнице раны зашили.

Светлане Жирдовой зверь разорвал левую руку и плечо. В больнице раны зашили.

Совсем недавно «КП» писала о том, как опасно держать диких животных по соседству с людьми (см. «КП» от 7 августа с. г.). Увы, как в воду глядели.

Трагедия в Каширском районе Подмосковья разыгралась вчера утром. Около 11 часов 42-летняя москвичка Светлана Жирдова пошла по грибы в лесополосу неподалеку от своей дачи в деревне Малое Ильинское с мамой Ниной Егоровной.

- В лесу я отошла от дочки подальше, - переживает пожилая женщина. - И вдруг услышала жуткий крик. Пригляделась и чуть сознание не потеряла. Свету мою терзал огромный бурый медведь.

Нина Егоровна в ужасе кинулась на дачу (благо, отошли недалеко), позвала на помощь зятя. 54-летний муж Светланы Александр Малахин помчался в лес, прихватив травматический пистолет.

Александр выстрелил, но только разозлил зверюгу. Медведь бросил окровавленную Светлану и напал на мужчину. На помощь ему уже бежали местные жители, кто с ружьем, кто с дубьем. Все вместе и завалили медведя. Вот только Александра спасти не удалось. Он умер до приезда врачей.

Светлану на «Скорой» увезли в городскую больницу Каширы. По словам медиков, ее жизнь вне опасности.

Милиционеры быстро установили, что медведь-убийца сбежал... от своего хозяина, жителя той же деревни Ивана Иванова. Мужчина, охотник, держал двухлетнего зверя в клетке неподалеку от своего дома, на опушке лесополосы. Вчера топтыгин ни с того ни с сего отодрал прутья на крыше своего «жилища» и вырвался на волю.

- У Иванова нет никаких документов на медведя, - рассказали нам в городской прокуратуре. - И он теперь отрицает, что этот зверь - его. Мы сейчас все проверяем. Пока не ясно, будет ли уголовное дело. Скорее всего, бывшего охотника привлекут к ответственности за незаконное содержание опасного животного.

Самое же удивительное - по нашему законодательству максимум, что ждет хозяина медведя, - условный срок.