Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды23 октября 2007 22:00

Филатов увел жену у Золотухина и дружил с Горбачевым

В пятницу годовщина смерти Леонида Филатова. Сегодня Первый канал покажет документальный фильм о нем
Источник:kp.ru
Нина Шацкая целый год игнорировала Леонида Филатова. Но потом сдалась...

Нина Шацкая целый год игнорировала Леонида Филатова. Но потом сдалась...

Он умер в Кремлевской больнице 26 октября 2003 года. Его убило воспаление легких. Точнее - добило. За несколько лет до этого Леонид Филатов перенес микроинсульт и тяжелейшие операции сначала по удалению родной почки, а потом по пересадке донорской. Пересадка продлила ему жизнь на шесть лет, но все равно этого было слишком мало...

Сегодня близкие талантливейшего актера, режиссера и поэта решили поделиться своими воспоминаниями о нем со зрителями.

Нина плюс Валера... плюс Леня

После окончания Щукинского училища Леонид Филатов работал в знаменитом Театре на Таганке. Он уже был женат и считал свой брак вполне счастливым, но... Однажды, увидев вернувшуюся в театр из декретного отпуска красавицу Нину Шацкую (кстати, жену актера Валерия Золотухина), Филатов влюбился до умопомрачения. Позвал Нину в кафе и признался в своих чувствах. Но Шацкая строго ответила, что ничего, кроме дружбы, между ними быть не может. А через год у них начался головокружительный роман...

Пройдя через все испытания, в 1982 году они наконец-то соединились. Сыну Нины Денису Золотухину тогда было 13 лет. Он стал приемным сыном Леонида Алексеевича. Актер очень любил мальчика и воспитывал его как собственного ребенка. А Денис называл его отцом, как и Валерия Золотухина. Когда видел их вместе, так и говорил: «Привет, отцы!»

Идиллия Нины Шацкой и Леонида Филатова продолжалась 12 лет.

Ушел из театра вместе с Любимовым

Имя Леонида Филатова фигурировало еще в одной скандальной истории.

В 1984 году главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов был за границей. После его интервью, опубликованного в одной из западных газет, Любимова лишили советского гражданства, его спектакли оказались под запретом. Руководить театром назначили Анатолия Эфроса. Театр просто «взорвался», не желая мириться с назначенным режиссером. Одним из главных бунтарей был Леонид Филатов. Он открыто пошел на конфликт с Эфросом и в конце концов ушел в «Современник». Через два года Эфрос умер. Любимову восстановили гражданство, и он вновь возглавил театр, а Филатов вернулся в родную «Таганку». Но снова оказаться в счастливых 70-х, как мечтал Леонид Алексеевич, не получилось - труппа раскололась на два лагеря, которые постоянно враждовали между собой. И Филатов снова ушел из театра, на этот раз навсегда.

Экс-Президент СССР приходил на новоселье

Этой дружбе удивлялись многие. Ну, казалось бы, что может быть общего у Леонида Филатова и Михаила Горбачева?

История этих отношений очень давняя. Оказывается, Раиса Максимовна Горбачева всегда восхищалась Филатовым. А Горбачев часто цитировал «Федота-стрельца». Особенно вот эту фразу: «Мажу маслом бутерброд, сразу мысль: «А как народ?»

Познакомились актер и президент в Китае на каком-то важном мероприятии. А в 1994 году, когда Филатовы получили квартиру, они пригласили на новоселье и Горбачевых. Специально для Михаила Сергеевича Нина Шацкая с подругами по всей Москве искала селедку, которая была идеальной закуской к водке и которую по тем временам найти было очень трудно. Но три рыбины купить все-таки удалось. Однако накрыть на стол Шацкая не успела. Почетные гости приехали чуть ли не первыми. Но Раиса Максимовна восприняла ситуацию совершенно нормально: повязала фартук и включилась в готовку салатов.

Горбачев тоже был не в обиде.

- Было хорошо, потому что все было очень сердечно, очень натурально, все равны - абсолютно все равны, свободны. Ну, конечно, мы выпили. И неплохо выпили, - вспоминает теперь Михаил Сергеевич.

История болезни

В первый раз болезнь дала о себе знать в 1994 году. Это случилось на спектакле «Чайка». Леонид Филатов играл в нем вместе с женой.

- Я играла Аркадину, он - Тригорина. Это премьерный спектакль, и вначале было все нормально, - рассказывает Нина Шацкая. - А в последних сценах я вдруг стала замечать, что у него стала замедляться речь, как будто каша во рту, и улыбка какая-то беззащитная, как будто он извиняется...

Это был микроинсульт. И очень высокое давление - 270 на 170. Филатов попал в больницу. Ему прописали серьезные лекарства, которые влияли на почки, но тогда никто об этом не думал. То, что есть серьезные проблемы, выяснилось только через три года, когда время уже было безнадежно упущено. Вскоре актер попал в Центр трансплантации органов, где ему удалили почку. Пока Филатов приходил в себя после тяжелейшей операции, жена Нина постоянно жила с ним в клинике, а потом увезла его домой. Но отныне вся их жизнь была расписана по минутам - от гемодиализа до гемодиализа. Кроме того, примерно каждые 40 - 50 минут Леонид Алексеевич должен был принимать лекарства. В таком ритме они прожили три года, а потом актеру пересадили донорскую почку.

Казалось, теперь-то все будет хорошо. Они жили на даче. Филатов шел на поправку и был в прекрасном настроении. Шутил, дурачился, развлекал свою Нину. И тут внезапная простуда, которую актер подхватил в своем театре «Содружество актеров». Вернулись из Москвы на дачу, а там - холод. И Филатов слег. Врачи поставили диагноз: «двухстороннее воспаление легких». В его случае это была катастрофа. При пересаженной почке простужаться нельзя ни в коем случае...

Последние 24 часа

Октябрь 2003 года.

Уже больше недели в палате Кремлевской больницы, без сознания, подключенный к аппарату искусственного дыхания лежит знаменитый актер, режиссер и поэт Леонид Филатов. Вот уже несколько дней он не приходит в сознание. Состояние крайне тяжелое.

25 октября, 13 часов.

В Кремлевке собран консилиум врачей. Повестка - критическое состояние пациента Филатова. Вот уже неделю - никакого прогресса. Необходимо принимать какое-то решение.

25 октября, 15 часов.

Консилиум затягивается. Ситуация крайне сложная. При воспалении легких необходимо быстро повышать иммунитет. Но донорская почка может жить в организме лишь при подавленном иммунитете, иначе произойдет ее отторжение. Тогда встает вопрос о возможном удалении пересаженной почки. Но все понимают: еще раз вынести такое Леонид Алексеевич просто не сможет.

25 октября, 19 часов.

В кабинет главврача позвонил Михаил Горбачев, бывший руководитель государства. Спросил, может ли чем-то помочь.

25 октября, 20 часов.

Врачи по-прежнему совещаются. Еще раз просматривают историю болезни. Любое вмешательство - смерть, промедление - тоже, скорее всего, смерть...

26 октября, 7 часов утра. Святая гора Афон. Свято-Пантелеймонов монастырь.

В храме монастыря идет служба. Читается молитва о здравии болящего раба Божия Леонида, заказанная Ниной Шацкой как годовое поминовение. В Успенской церкви города Видное о выздоровлении своего отчима молится приемный сын Леонида Филатова священник Дионисий Золотухин.

26 октября, 10 часов утра.

Леонид Филатов по-прежнему подключен к аппарату искусственного дыхания. Его состояние не улучшается.

26 октября, 11 часов утра. Подмосковье. Ленинградское шоссе.

Нина Шацкая застревает в пробке по дороге в больницу к мужу.

В палату к Леониду Филатову заходят его друзья - Владимир Качан и Леонид Ярмольник. Они уже не увидели его живым...

«Леонид Филатов. Последние 24 часа», вечер, ПЕРВЫЙ.