Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество25 марта 2008 22:00

Убийца задушил Полину Малькову в собственной квартире

Даже его жена ни о чем не догадывалась
Источник:kp.ru

Самая громкая новость в Красноярске: задержан убийца Полины Мальковой. Он жил в соседнем доме, и сразу после пропажи девочки его проверяла милиция. Но отпустила...

Напомним. Пятилетняя девочка, игравшая в песочнице в собственном дворе, пропала 19 марта 2007 года. Трудно забыть, как мама стояла с фотографией Поли перед десятком телекамер: «Помогите найти мою девочку, а если кто-то ее удерживает силой - умоляю, отпустите!» Отец тоже верил: его дочь жива.

Но истерзанное тело Полины нашли через десять дней на пустыре.

Новость всколыхнула весь город. В следственном комитете при краевой прокуратуре создали специальную бригаду из лучших криминалистов, которые занимались только одним (!) этим делом. И вот во вторник стражи порядка объявили: убийца задержан!

Он жил в том самом районе, где и семья Полины. Более того - практически в соседнем доме...

- Владимир (фамилию мы назвать не можем в интересах следствия. - Ред.) в понедельник пришел с работы домой, и тут приехала милиция, - сообщил журналистам «Комсомолки» родственник задержанного. - Милиционеры арестовали Володю, все перевернули в квартире вверх дном, все обыскали. Забрали семейные фотографии, постельное белье и еще зачем-то кота. Я, честно говоря, не верю, что Володя виноват. Он парень веселый и добрый...

- Мы с глубоким удовлетворением можем сейчас говорить о том, что задержан человек, подозреваемый в изнасиловании и убийстве Полины Мальковой, - заявил на пресс-конференции Александр ВОЛКОВ, руководитель следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Красноярскому краю. - Задержанному 35 лет, он женат, детей нет, ранее судим за совершение изнасилования.

Вычислили убийцу по экспертизе ДНК: милиционеры проверяли в Кировском районе Красноярска всех, кто когда-либо отбывал срок или подозревался в совершении преступлений. Особенно в отношении несовершеннолетних.

И тут всплыли еще шокирующие подробности. Оказывается, в первый раз педофила задержали через 3 дня после того, как пропала Полина.

22 марта 2007 года (Полина пропала 19 марта. - Ред.) его водили на допрос в милицию. Почему? Да именно потому, что он уже сидел за изнасилование ребенка! Отсидел 12 лет, вышел на свободу в 2004-м. Проверили и... отпустили.

- Все это время (год. - Ред.) арестованный не скрывался, жил в Красноярске, - сообщил Александр Волков. - 22 марта 2007 года мы, во-первых, не имели тех оснований, на которые могли опираться, а во-вторых, близкие и родные создали ему алиби, которое увело следствие в несколько другую сторону. Пришлось возвращаться и все по-новому перепроверять. Если докажем вину родственников, их тоже привлекут к уголовной ответственности.

Казалось бы, элементарная экспертиза могла разбить то алиби в пух и прах. Но тело Полины нашли 29 марта, значит, 22-го такую экспертизу следователи еще не могли провести. А по второму кругу педофила решили проверить лишь год спустя.

В марте прошлого года корреспонденты «КП» вели собственное расследование. И выяснили, что буквально за месяц до убийства Полины в Кировском районе изнасиловали еще одну девочку, школьницу. Изверг затащил девочку на стройку и там надругался над ней. Похоже было, что сотворил это тот же самый человек. И снова рядом со своим домом. Вчера это подтвердилось официально.

- Мы установили, что это же лицо совершило изнасилование еще одной несовершеннолетней девочки, - заявил начальник ГУВД Красноярского края Александр ГОРОВОЙ.

Как нам стало известно, анализ крови задержанного провели просто в ураганном темпе - в ночь ареста, на 25 марта. И ДНК этого человека совпало с ДНК спермы, которую эксперты нашли на колготках убитой девочки.

- Будет проведена психиатрическая экспертиза, потом будет суд. Если подозреваемого признают вменяемым, ему грозит пожизненное заключение, - говорит Александр Горовой. - Я не могу вам раскрывать подробности оперативной работы, но у нас нет сомнений в том, что именно он - убийца Полины Мальковой.

Сейчас убийца сидит в следственном изоляторе ГУВД Красноярского края. Он признался в двух изнасилованиях и убийстве. Почему он это сделал и как все произошло, рассказать еще не успел. С момента задержания прошло меньше суток, его допрашивают. Педофила там особо охраняют - не потому, что он может сбежать, а от сокамерников. За убийство ребенка его могут растерзать даже в камере...

Убийца задушил Полину Малькову в собственной квартире

Даже его жена ни о чем не догадывалась

Сегодня, в среду, задержанный по делу Мальковой подробно рассказал следователям, как увел девочку из песочницы в ее дворе, как изнасиловал и убил беззащитного ребенка. Владимир Н. рассказывал спокойно: так, будто ничего особенного не случилось. И даже с какой-то жутковатой гордостью. Прославился…

Напомним, Полина пропала 19 марта 2007 года из песочницы в своем дворе, на Павлова, 47а. Родители – Ольга и Валерий отпустили ее гулять одну. Спохватились через полчаса – ребенка в песочнице не было… Родители до последнего надеялись, что девочка жива. Но ее нашли через несколько дней – истерзанную, на пустыре в Ленинском районе Красноярска…

Теперь уже известно, что ничем особенным этот изверг девочку не заманивал. Просто предложил прогуляться по улице. Полина была очень доверчивой. Она вложила свою ладошку в руку взрослому дяде и пошла за ним следом. Выродок привел ребенка в свою квартиру в доме напротив.

Закрыв входную дверь, мужчина не сразу набросился на ребенка. Сначала напоил ее крепким пивом. А потом зверски изнасиловал, и задушил веревкой. Все это происходило недолго, не больше часа. Когда девочка перестала дышать, он вытащил тело из дома, закинул в багажник машины (этого никто не заметил), и увез на печально известный пустырь в Черемушках. Истерзанную девочку найдут здесь только через 10 дней…

Изверг спокойно вернулся домой, ждать жену. Кстати, все происходило в понедельник, но Владимир сидел дома - накануне его уволили с работы (фирму следствие не называет). Он успел отмыть кровь, сложить разбросанные вещи, выбросить веревку. Вечером домой пришла жена. Она ничего не заподозрила…

- С этой женщиной преступник познакомился в 2004 году, когда только освободился из тюрьмы, - рассказали нам в следственном комитете при прокуратуре края. – Он сказал, что сидел, но не сказал, что за изнасилование несовершеннолетней. Наврал, будто отбывал срок за убийство. Как-то вошел в доверие, заставил в себя влюбиться. И они стали жить вместе, в его квартире…

Видимо, в педофила женщина действительно влюбилась – ведь она даже хотела родить ему ребенка. Правда, за три года совместной жизни забеременеть ей так и не удалось.

…22 марта, через три дня после убийства в квартиру убийцы нагрянули оперативники. Опросили его, поговорили с женой. Женщина заверила, что муж сидел дома. Милиционеры отступили.

- Понятно, что 22 марта вы не могли провести экспертизу – тело еще не нашли. Но 29-го, когда подняли тело, почему следователи снова не пришли в квартиру к этому человеку? Почему не отправили его на экспертизу?!

Наш вопрос для руководителя следственного управления при краевой прокуратуре Александра Волкова наверное, самый сложный. Но и не ответить на него нельзя – ведь именно это сейчас обсуждают все.

- Мы брали анализы и проводили экспертизу сотен человек, - вздыхает Александр Волков. – Это огромная работа…

- Но почему у НЕГО не взяли? Ведь это очевидно – человек судимый, за изнасилование, и живет совсем рядом!

- Сейчас это кажется очевидным. А тогда все было по-другому…

Читайте также: В Нижнем Новгороде нашли одну из пропавших девочек