2018-02-21T16:37:19+03:00

Осторожно: Эпидемия пироплазмоза!

Столичные клиники переполнены собаками, заболевшими после укуса клеща
Поделиться:
Комментарии: comments9
Так выглядит голодный клещ. Напившись крови, он увеличится в размерах в 3 - 10 раз.Так выглядит голодный клещ. Напившись крови, он увеличится в размерах в 3 - 10 раз.
Изменить размер текста:

В прошлом выпуске «Живого уголка» от 10 апреля мы писали о том, как болезнь передается и как правильно вытащить кровососа. Сегодня мы продолжаем тему.

Мягкая зима и очень ранняя теплая весна пробудили к жизни невероятное количество клещей. Причем они атакуют наших питомцев не только в лесах и парках, но и во вполне безопасных на первый взгляд городских дворах. И еще одна плохая новость - кровососы стали «пробивать» популярные средства защиты, капли и ошейники.

Вот что пишут участники форума К-9:

Так боялись обрабатываться из-за проблем со здоровьем, врачи разрешили, и мы обработались. Неделю назад сняла присосавшегося клеща, сегодня диагноз - «пироплазмоз». Врачи говорят, что привозят много собак, которые были обработаны, при этом без разницы кто чем - «Фронтлайном», «Барсом», «Адвантиксом» (как в нашем случае), «Хартцем». Просто клещи начинают адаптироваться к средствам защиты от них же... Да, клеща словили во дворах, в леса мы не ходили.

Oxuta.

Раньше вообще не думали о пироплазмозе, вынули клеща и дальше гулять, но столько клещей не было! 2 - 3 клеща, и это ведь за день в лесу. Сейчас же за пару часов - 25 на двух собаках!

Midnightangel.

Докладываюсь: собака обработана каплями 12 дней назад + ошейник как допзащита неделю назад надет. За 3 дня на охоте: суббота - 85 клещей, воскресенье - около 10 (дождь шел), понедельник - чуть более полусотни. С мужа тоже по нескольку штук в каждый заход. В большинстве своем о-о-очень мелкие, с игольное ушко - выбираем вручную и счесываем расческой. Территориально - граница с Наро-Фоминским районом (Киевское шоссе). Так что у кого там дачи, будьте бдительны!

Наташкин.

Все средства защиты: плюсы и минусы

1. Матерчатый комбинезон. Легкое одеяние с резиночками на манжетах вокруг шеи и лап.

+ Подходит собакам с любым состоянием здоровья.

- Клещ может присосаться на открытые зоны: голову, лапы или в область паха.

2. Масло гвоздики. Не первое столетие используется как отпугивающее клещей средство.

+ Не «химия», натуральное средство.

- Мало действует - 2 - 3 часа.

- Запах слишком резок, собаки с трудом его переносят.

- Неудобно в применении, надо наносить сначала на ладони, затем на шерсть.

3. Ошейник. Вещество, «закрепленное» в порах пластиковой ленты, распределяется по поверхности кожи и шерсти, обеспечивая защитный эффект.

+ Легко и удобно использовать.

+ Одно из самых дешевых и долго действующих средств (до 5 месяцев, в зависимости от производителя).

- Не всегда равномерное распределение инсектоакарицида по всей поверхности тела, поэтому лапы, пах и места под хвостом защищены недостаточно.

- Защитный эффект после закрепления ошейника на шее животного наступает не ранее чем через 24 часа.

- Ошейник должен быть надет на животном постоянно, а не только во время прогулки. От этого часто сваливается или обламывается шерсть на шее.

4. Пудра. Частички защитного вещества оседают на шерсти и своим запахом отпугивают кровососов.

+ Действует быстро, убивая или отпугивая насекомых.

- Недолгосрочна - действует всего несколько часов.

- Не защищает голову.

- Вредна для собак и людей при вдыхании.

5. Спрей. Частички тяжелой жидкости оседают на шерсти, прилипая к ней, и своим запахом отпугивают клещей, не давая им присосаться.

+ Очень надежно защищает.

- Дорог в применении, особенно для больших или длинношерстных собак.

- Действует всего несколько дней (до 6).

- Неопытные хозяева могут нанести средство неравномерно, и останутся незащищенные зоны.

- Не слишком полезно вдыхать капли.

6. Капли на холку. Действующее вещество распределяется по поверхности кожи, накапливаясь в волосяных луковицах и сальных железах и регулярно выделяется на поверхность кожи. Клещ гибнет в момент укуса.

+ Легки в применении, долго действуют (4 - 6 недель).

+ Достаточно надежно защищают.

+ Водоустойчивы.

- Начинают работать только примерно через 48 часов.

- Не слишком подходят, если в доме несколько животных - они могут вылизывать друг друга, что не полезно.

7. Антипаразитарные шампуни. Это не защита, а скорее средство удаления клещей и блох. Кровосос погибает от контакта с шампунем.

+ Действуют быстро, убивая насекомых.

- Не сохраняют хоть какого-то защитного эффекта, работают только в момент применения.

- Не годятся для частого применения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главный врач Центра ветеринарной медицины «ВетЛэнд» Ян МУЗАЛЕВСКИЙ:

- Раньше пироплазмоз называли лесной болезнью, так как собаки заболевали им после прогулки по лесу, но сейчас клещи нападают в городе, и не только в парке, но и во дворе собственного дома. Чаще всего признаками пироплазмоза являются вялость, рвота, повышенная температура, бледность или желтушность слизистых оболочек, отказ от приема пищи и воды, потемнение мочи вплоть до бурого цвета.

Но в последнее время наблюдается нетипичная форма пироплазмоза, когда при нормальной температуре тела появляются рвота, понос и другие нехарактерные признаки для данного заболевания. Сейчас, на пике заболеваемости, особенно внимательно следите за состоянием животного. При малейшем сомнении обращайтесь в ветеринарную клинику, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление вашего питомца. При несвоевременном лечении болезнь, увы, может привести к гибели животного.

ВАЖНО!

Пироплазмоз не передается в тот момент, когда клещ прикрепился к коже. Чтобы вредоносные бабезии начали активно проникать в кровь, должно пройти около суток. Поэтому осматривайте собаку сразу после прогулки и тут же вытаскивайте кровососов. Это самая простая мера защиты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Клещи»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также