Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика22 мая 2008 22:00

Губернатор покрыл свой кабинет сусальным золотом

На новые апартаменты главы Приамурья планируют потратить 120 миллионов рублей
Источник:kp.ru

Амурскую область продолжают сотрясать скандалы (подробнее читайте в номерах «КП» за 20 и 21 мая). На этот раз волна докатилась до губернаторского кабинета, где сейчас затеян ремонт. Вчера я попал туда буднично и просто: прошел за строителем из ремонтной бригады мимо охраны.

- В ту сторону, - махнул рукой строитель. - Там его кабинет.

Вид открывался величественный. Общая площадь покоев губернатора Амурской области - почти 400 кв. метров. Апартаменты делятся на шесть помещений: приемную, кабинет, конференц-зал, комнату отдыха, санузел и... комнату отдыха для секретарш. Вся будущая красота пока скрыта за пленкой, но посмотреть есть на что и сейчас. Барельефные колонны по верху и низу покрыты сусальным золотом. Тяжелая лепнина на потолке тоже в золоте...

Первая дизайнерская фирма создание условий для жизни и работы губернатора оценила примерно в 150 млн. рублей.

- Но почти все излишества урезали: деньги-то бюджетные.! - говорит Сергей ТРУШ, дизайнер фирмы «Арх-идея» - второй фирмы, которая и взялась за ремонт. - Теперешний проект тянет на 120 миллионов.

- Самое дорогое здесь не отделка на самом деле, - охотно делятся строители. - Очень много электронной начинки. Только сетевых кабелей придется тянуть 2,5 тысячи метров! В первом проекте стол из мореного дуба ставить собирались и в него встраивать пульт управления всей техникой-электроникой. Мы, когда взялись, объяснили, что это по финансам вообще запредельно...

Куда, думаю про себя, еще запредельнее? И так от 200 миллионов в областном бюджете, которые на капитальный ремонт театров, детдомов и прочих областной собственности зданий запланированы были, 70 - 80 осталось!

P.S. Вчера стало известно: возбуждены уголовные дела против двух чиновников в амурском правительстве - Николая Титова (зав. сельским хозяйством области) и Анвара Гайнутдинова (начальника управления госзаказа и госрегулирования цен). Их обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения. Повод - полет группы чиновников на Камчатку за счет бюджета.

Виктор РЯЗАНОВ («КП» - Благовещенск»)

КСТАТИ

Зачем Колесов приезжал в Москву?

Чтобы прояснить свое будущее

Как сообщил вчера «КП» информированный источник в администрации Президента России (на Старой площади), Николай Колесов на этой неделе побывал в Москве и сразу же вернулся обратно в Благовещенск. «Похоже, никто его пока не вызывал «на ковер», - заметил наш источник, - встреч в Кремле на уровне руководства администрации президента также не было. Видимо, губернатор приезжал по своей инициативе, чтобы разведать обстановку в верхах и прояснить свое будущее, поэтому общался он только с руководством и сотрудниками одного из управлений президентской администрации».

Источник также предположил, что, «несмотря на шлейф нарушений, который тянется за Колесовым, он вряд ли будет освобожден со своей должности в ближайшие дни. Но то, что долго он не проработает и будет заменен, - заметил источник, - это очень вероятно».

Кстати, в Москве уже ходят слухи, что сменить Колесова на посту губернатора может вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.

Александр ГАМОВ