2018-02-21T17:09:02+03:00

Красная Армия отступала, имея в три раза больше солдат, чем у Гитлера. Часть 2-я

Так утверждает российский историк Марк Солонин, написавший книгу «22 июня»
Поделиться:
Комментарии: comments633
Изменить размер текста:

Окончание. Начало читайте в номере «КП» от 23 июня

Вчера «КП» напечатала отрывки из скандальной книги российского историка Марка Солонина «22 июня». В ней приводятся шокирующие цифры и факты из архивов о том, что Красная Армия в первые дни Великой Отечественной войны и практически вплоть до 1943 года в панике отступала и бросала боевую технику, несмотря на численное превосходство над своим врагом. Многие беды шли от страшного непрофессионализма советского командования и неопытности, неорганизованности самих красноармейцев. Сегодня мы публикуем интервью с автором, а также другое мнение о причинах поражений СССР в начале войны.

Марк Солонин: «В 41-м сцепились два агрессора»

- Намного мы превосходили немцев?

- Мы говорим про начало войны. По общему ресурсу живой силы, который был использован в 1941 г., мы превосходили немцев как минимум в три раза. Что касается вооружения, то Красная Армия имела трех-, четырех-, пятикратное превосходство по танкам и самолетам. Это превосходство было потеряно в первые же недели.

- Откуда такие колоссальные потери?

- В первые недели была разгромлена самая подготовленная и хорошо вооруженная часть Красной Армии, которая сосредоточилась в западных военных округах. Этот разгром и повлек за собой потерю большей части тяжелых вооружений.

Почему так получилось? Причины были одни и те же - что в первые недели, что в первые месяцы, что в первый год войны. Армия состояла из людей, которые в равной степени и не хотели, и не умели воевать. Их командиры не умели организовать действия своих подчиненных и были парализованы страхом перед вышестоящим начальством. Весь этот нерасчленимый комплекс «не хотели - не умели» привел к тому, что Красная Армия стремительно превращалась в огромную толпу будущих военнопленных. Разумеется, в вооруженном противоборстве толпы и работающей, как часы, немецкой армии потери толпы должны были оказаться несравнимо большими. Так и вышло. К тому же толпа побежала в глубь страны.

- По-вашему, Великая Отечественная началась в конце 42-го года. Почему именно тогда?

- Тезис о неком качественном, принципиальном изменении характера войны, произошедшем на рубеже 42 - 43-го годов, взят отнюдь не с потолка. С этого временного рубежа Красная Армия начинает воевать совершенно по-другому. Я имею в виду вполне конкретные факты и цифры, характеризующие структуру потерь личного состава, т. е. соотношение числа убитых, раненых и пропавших без вести. Это, заметьте, официальные данные, опубликованные Генштабом Российской армии еще в 1993 г. Так вот, именно на рубеже 42 - 43-го годов потери Красной Армии приобретают естественный и неизбежный характер. То есть на одного убитого приходится три человека раненых. Примерно так складывались потери во всех войнах XX века. Именно такие потери были и у нашей армии - начиная с весны 43-го года. До этого были совершенно другие цифры. Основная часть потерь - пропавшие без вести. Летом 1941 года пропавших без вести по некоторым фронтам было в 8 - 11 раз больше, чем убитых. То есть армия фактически разбегалась, массово сдавалась в плен, массово дезертировала. А потеря в 41-м году 6,3 млн. единиц стрелкового оружия? Чем другим можно это объяснить, если не катастрофическим развалом армии, превращением ее в бросающую оружие толпу?

- Что же тогда началось 22 июня 1941 года?

- 22 июня два агрессора, Гитлер и Сталин, которые с сентября 1939 года захватывали и делили между собой Европу, сцепились в драке за передел добычи. Я эту войну называю советско-германской. И началась она, заметим, на территориях, которые были оккупированы, аннексированы Союзом в 39 - 40-х годах. Так что первоначальный разгром произошел на земле, которую советские бойцы едва ли могли назвать своей родиной. В них там стреляли с каждого чердака. Есть множество солдатских воспоминаний, в которых ветераны пишут, как они боялись остаться ранеными на территории Западной Украины, в Прибалтике: от местных жителей там в лучшем случае не приходилось ждать какой-либо помощи...

Пора наконец признать, что Советский Союз вступил во вторую мировую войну 17 сентября 1939 года. Гитлер напал на Польшу 1 сентября, а 17-го с востока в Польшу ворвалась Красная Армия. С тех пор они воевали в Европе отдельно, но по взаимной договоренности. А потом оказалось, что договариваться дальше они уже не могут, и началась драка. Естественно, среди солдат нашей армии нашлось мало желающих участвовать в этом. И только после того, как народ и армия на собственном страшном опыте поняли, что несет с собой Гитлер, эта война действительно стала Великой Отечественной войной.

ДОСЬЕ «КП»

Марк Солонин - авиаконструктор, историк-энтузиаст из Самары. В книгах сконцентрировался в основном на изучении начала Великой Отечественной войны. Автор книг «На мирно спящих аэродромах... 22 июня 1941 года», «22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?», «23 июня: день «М», «25 июня. Глупость или агрессия».

Солонина негласно приписывают к последователям Виктора Суворова, также автора скандальных произведений о Великой Отечественной.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Не отнимайте у нас победу!»

Дмитрий Язов, маршал, министр обороны СССР (1987 - 1991 гг.), участник Великой Отечественной:

- Подобным образом рассуждают те, кто хочет скомпрометировать нашу победу. И это не только американцы или англичане, но и некоторые наши, которые ни черта не понимают и не знают войны, но постоянно что-то говорят о ней. Говорят, например, что победили штрафники и зеки. Хотя и тех, и других на фронте было меньше 2 процентов, причем вместе взятых.

Никто в первые дни не бежал и не сдавался, как сейчас пишут. Да, война началась внезапно, особенно для войск. Один чудак написал, что 18 июня Сталин выпустил директиву - якобы противник у ворот, надо быть готовым. Неправда! Уж поверьте мне, я был министром обороны, смотрел документы.

Тяжело было на фронте. Где паниковали, где бежали, но не массово. Да и чего вы хотите - немцы до нас воевали четыре года. Они были готовы к войне. У них были четыре танковые группы, каждая - как отдельная танковая армия. Люди были посажены на автомобили - только во Франции немцы захватили 60 тысяч машин. Конечно, они более успешно наступали.

Были отступления, не спорю. Теряли технику, а заменять ее нечем было. Почему? Все заводы перебазировались с пораженного запада на восток. В этот период армия испытывала постоянный дефицит вооружения. Только в 42-м году, когда отбили немцев под Москвой, поставки наладились. И погнали немцев.

Много чего пишут, много чего развенчать пытаются. Лишь бы очернить, отобрать у нас победу. Надо же, сколько до сих пор желающих принизить подвиг народа находится!

Артем Аниськин ждет ваших откликов на публикацию на нашем сайте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также