Телевизор

Эвклид КЮРДЗИДИС: «Мама расстраивается, что я играю проходимцев»

Актер рассказал «КП» об отношениях с поклонницами и о закулисье съемок
Эвклид сыграл в наших фильмах представителей десятка национальностей.

Эвклид сыграл в наших фильмах представителей десятка национальностей.

Фото: PHOTOXPRESS

Судьба актера Эвклида Кюрдзидиса складывается причудливыми зигзагами. Грек по происхождению, он родился в Ставропольском крае. Учился актерскому мастерству на Украине, а стал известным в Москве. В артистических тусовках Кюрдзидис буквально блещет - может и спеть, и станцевать, и за девушками приударить, но все в рамках приличия. Хотя не преминет подчеркнуть, что свободен.

- Откуда у вас такое замечательное имя - Эвклид?

- Мой отец - математик, обожал этого ученого, вот и назвал. Наша семья бежала в Россию от фашистов во время второй мировой войны. Так что я родился в Ессентуках Ставропольского края. Родители живут в Греции, давно на пенсии. Мама воспитала четверых детей, но я помню, как бегал к ней на работу в кинотеатр. В 14 лет уехал из дома, поступил в Днепропетровское театральное училище. После учебы успел перед армией поработать в театре на Украине.

- Где служили?

- В Ракетных войсках на космодроме Капустин Яр. А после армии приехал в Москву и остался. Влюбился в город сразу! И, чтобы задержаться, поступил во ВГИК. В Днепропетровск вернулся через 20 лет со спектаклем Lady's night.

- А не стеснялись предстать обнаженным в Lady`s night перед бывшими педагогами?

- Шок я испытал не перед педагогами. Мало того, что мой герой говорит грубовато, так он еще и оголяется после непристойной фразы. И на сцене я вдруг осознал: в зале сидит моя мама! Но ей все очень понравилось, и это для меня высшая похвала.

- Как отнеслись родители к роли альфонса в «Бальзаковском возрасте»?

- Мама всегда расстраивается, что я играю проходимцев. Мол, люди будут думать, что я такой же в жизни. Но я успокаиваю: это очень интересно. Когда в тебе нет этих качеств, а ты их можешь воспроизвести в профессии, это такое удовольствие! И когда я прислал «Войну» Балабанова, то родители меня в этом фильме даже не узнали.

- С Ладой Дэнс в «Бальзаковском возрасте» сразу сработались?

- Лада - отличный партнер. Она в роли юриста - самый убедительный персонаж. По поводу моего героя она все недоумевала: «Как я могу поверить, что Эвклид меня обманет?» Я ответил: «Именно так и бывает в жизни». А потом мы вторично встретились на съемках фильма «Мой личный враг». Первый эпизод даже снимали в ее квартире.

- Своим амплуа горячих восточных мужчин вы довольны?

- Я действительно играл разноязычную публику: армян, грузин, греков, евреев, французов, испанцев... Режиссеры увидели меня в роли чеченца в «Войне», и теперь предлагают только нечто подобное. Поэтому за роль француза в «Моем личном враге» низкий поклон продюсеру фильма Евгению Гиндилису. У него с режиссером Попковым даже был спор. Попков видел другой образ миллиардера: с брюшком, обрюзгшего, лысого, но Гиндилис убедил пригласить меня. А мне роль Филиппа Бове была необходима, чтобы сломать стереотип боевика.

- Поклонницы досаждают?

- У меня есть личный сайт, где я переписываюсь со зрителями. Иногда читаю замечательные рецензии на фильмы, каких нет в нынешней прессе. А еще я сам пишу заметки о поездках и гастролях. Поклонницы - необходимый атрибут нашей профессии.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Эвклид КЮРДЗИДИС родился 22 февраля 1968 года. Во ВГИКе учился на курсе Анатолия Ромашина. На 2-м курсе сыграл в драме «Несут меня кони», после чего стал известен. Сыграл в 25 фильмах. Заслуженный артист России, кавалер Ордена миротворца, дающего звание «Человек мира». Не женат.

Самые известные картины: «Война», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Мой личный враг», «1612», «Ставка на жизнь».